Как раньше ювелиры делали? Любовались природой, цветами, птичками, пока – бац – как яблоко макушку Ньютона, их не настигало вдохновение. Тогда они мчались за своими пергаментами или холстами, где рисовали углем эскиз. Потом выбирали материалы, изготавливали форму, чтобы путем магии литья создать нужные элементы. А это было только начало. Что потом? У ювелира было несколько приемов, чтобы поразить и украсить публику. И они настолько круты, что ими пользуются до сих пор. Вы их точно видели, но можете не знать, как они называются. Давайте заполним этот пробел.
Топ традиционных ювелирных техник
Чернение
Это черные эффектные затемненные участки на серебряных украшениях. Чернение создает эффект объема и делает светлые элементы еще более видными и сверкающими. Этим приемом рисуют фон, штрихи, точки, звездочки, листочки и, словом, изображают целую картину на ювелирном украшении. Собственно, мастер и делает предварительный эскиз чернью, а потом обжигает ее, создавая рисунок.
Инкрустация
Особенной популярностью пользовалась – вы не поверите – при изготовлении шпор в X–XI веках. Этой техникой с предельной точностью и руками, растущими из нужного места, ювелиры создавали шикарные орнаменты, куда прикрепляли красиво скрученную проволоку. А потом так посмотрели на это дело и подумали, зачем такую красоту в грязи валять и стали делать более серьезные и эксклюзивные вещи.
Оксидирование
Это когда серебро покрывают флером старины в виде темного налета. Похоже на чернение, но для создания используют оксидную пленку, так что это немного другое.
Золочение и родирование
Не только алхимики пытались создать золото. К счастью, ювелиры использовали для этого вполне реальное серебро вместо мифического философского камня или чего попало. В Киевской Руси это было настоящим трендом. Серебро превращали в золото множеством способов – от нанесения тонкого слоя золота до обливания золотым листом. Пока заморские алхимики кусали локти, наши ювелиры творили чудеса. Наносят слой родия на серебро, и оно сверкает и меньше подвергается коррозии, температурным перепадам и прочим бякам. Это как оцинковать крышу, чтобы не ржавела и служила дольше. Но главное, что это красиво. Золото и родий – не единственные материалы, которыми покрывают украшения. Есть и другие, но суть метода остается такой же.
А что сейчас
Современный же ювелир, изобретая очередное украшение, ищет вдохновение, разглядывая работы других мастеров, различные фотографии, да много что. Как появилась идея, эскиз уже переносят на компьютер, чтобы дать задачу по последующей обработке умным машинам с не менее умными лазерами. Впрочем, мир полнится и умельцами, которые продолжают работать руками по старым традициям. А помните ли вы о традициях так, как о них помним мы? Взгляните, сколько оригинальных украшений мы собрали в своем каталоге и убедитесь в этом сами.