Сейчас, когда данный вопрос уже не стоит, смотреть на выбор материалов легко, но тогда было очень непросто...
В сущности, выбор был из нескольких вариантов: керамзитобетон (шлакоблок), пено- или газобетон, каркасные стены, традиционные кирпичи и блоки (в моём случае - силикатобетонные) и керамические блоки. Варианты чисто бетонных стен не рассматривал, т.к. хотелось построить тёплый дом из экологичных материалов.
Керамзитобетон
Керамзитобетон отпал, когда я увидел, как плита, опиравшаяся на блок, может сломать его край и просесть.
Пенобетон и газобетон
Пено- и газобетон хоть и отличаются друг от друга, но всё равно довольно хрупкие материалы. Чтобы закрепить на стене какие-то тяжелые вещи, необходимо использовать закладные, дабы крепления не вывалились из стены. Так же есть вопросы к экологичности газобетона, где длительное время из алюминиевой пудры, которая добавляется для вспенивания бетона, могут выделяться не полезные вещества.
Каркасные стены
Каркасный дом, при всей его привлекательности по цене и скорости постройки, не требующий тяжёлого фундамента всегда казался мне не надёжным. (Это и далее - моё субъективное мнение, основанное на доступной информации).
Керамические блоки
Керамические блоки - тёплые и легкие, что не требует усиленного фундамента, но пока не так часто и долго используются, что не позволяет достоверно прогнозировать срок службы такого дома. Видел, как у друзей такой блок крошится через 3 года на улице, т.е. его необходимо дополнительно защищать.
Силикатный кирпич и блоки.
Традиционные силикатные кирпичи и блоки - метод проверенный десятилетиями, но требует тщательного выбора производителя. Как я писал раньше, приятель рекомендовал мне Михайловский кирпич, который они проверяли в камере заморозки - где он с заметным запасом подтвердил свою 150-ю марку.
Выбор пал на силикатобетонные блоки и отделочный кирпич Михайловского завода.
Наружная отделка стен.
Я остановил свой выбор на силикатном кирпиче, потому как за ним практически не нужно ухаживать. Сначала хотел оштукатурить стены, но срок её службы (даже при идеальных условиях) не более 15-20 лет. Это значит, что когда я выйду на пенсию, мне придётся менять штукатурку, а сил и средств на такие подвиги у пенсионера будет не много. Поэтому я выбрал отделочный кирпич, чтобы не заглядывать на него всю свою жизнь.
В следующий раз буду писать о кровельных работах.
Подписывайтесь на канал Стройка глазами пользователя, ставьте лайки.
Ссылки: