Восток всегда мифологизировал свою историю, своих знаменитостей, даже ныне живущих. Китайцы и японцы в этом пошли еще дальше, особенно китайцы, создав целую мифологию, вместо реального Китая и вместо реальной китайской истории. Такая вот мифологичность касается всего. Китайское кино, это и интересные сюжеты, и бесконечные порхания в небесах (это не шутка) всяких мастеров кунг-фу.
Несмотря на то, что в среде китайских писателей и прочих культурных деятелей много фантастов, все же, в первую очередь, вся культурная традиция китайцев пропитана каким-то фэнтези.
Кун-фу и фэнтези. Это то, как видели китайцев западные люди, это то, как китайцы экспортировали самих себя на Запад.
Китайское фэнтези с кунгфу. От лучшего к худщему
Для меня было новым открытием в китайских фэнтэзийных фильмах появление – «Крадущегося тигра и затаившегося дракона ».
Этот фильм меня одновременно и заинтересовал, и разочаровал. В детстве все эти полеты, все это махание в стиле кунг-фу воспринималось со священным трепетом. А теперь все это просто утомляет.
«Герой » выглядел столь же утомительным в этом плане, но, вместе с тем, в нем была тонкая интригующая нить и своя философия. Это тот случай, когда главным является не визуальный ряд, а именно сюжет. Хотя, в плане спецэффектов создатели фильма прямо постарались.
«Тайна печати дракона » - отдыхающий семейный фильм на один раз. В принципе, неплохой, с хорошим позитивным посылом, неплохим юмором и настоящим фонтаном мировых знаменитостей. Фильм отлично подойдет для семейного просмотра.
«Четверка » - фильм малоизвестный у нас, но стоящий. Это все тоже фэнтези с полетами и кунг-фу, но сюжет более динамичный, к тому же, в нем присутствует и детективная интрига. Это такой китайский фантазийный детектив, который подойдет для любого возраста.