За окном медленно падает февральский снег. Серое небо, чёрные силуэты деревьев, синева и золото куполов Троицкого собора настраивают на молчаливое созерцание, размышления, неторопливое внимание к самому себе. И незаметно ты оказываешься вовлечен в тихий разговор о любви.
Но не о том бесконечно прекрасном, вечном, неземном, непостижимом чувстве, воспеваемом тысячелетиями. Не о той страстной и вожделенной мечте всех поэтов. Не об идеале, а о настоящем, физическом, присутствующем здесь и сейчас.
Об отношении к этому чувству реальной женщины, жены, подруги, любовницы… О существовании любви и нелюбви. О том, где живет и куда прячется любовь, когда рай с милым в шалаше превращается в ад «а мама предупреждала», когда разбросаны носки и есть пивной животик, когда не вымыт пол и пельмени на ужин, о любви, которая регулярно разбивается о быт, причем каждый раз об один и тот же быт.
Есть ли она вообще, не выдумываем ли мы любовь как оправдание своему существованию? Есть химия с биологией, есть гормоны и инстинкты, есть желание и удовлетворение. Есть привычка, удобство, в конце концов. А еще есть банальный эгоизм, особенно ярко он проявляется в супружеской любви.
Как, чаще всего, о любви думают и рассуждают? «Я его/её люблю, и хочу, чтобы мне было с ним/ней хорошо». Некоторые, более продвинутые душевно и интеллектуально, поднимают любовь на более высокий уровень – «я люблю, и хочу, чтобы нам было хорошо вместе». На вершине пирамиды оказываются те, кто способен произнести «я люблю, и хочу, чтобы ему/ей было хорошо со мной».