Когда мы презентуем себя миру, заявляем о себе окружающим, с каким посылом мы это делаем, чего ждём в ответ и ждём ли чего-то вообще?
Раскрою эти вопросы с нескольких ракурсов.
Ежедневно мы пропускаем через себя огромные потоки информации из различных источников: социальные сети, новостные, развлекательные каналы, мессенджеры, печатные издания и прочее, список открытый. С таким объёмом информации нам довольно-таки сложно справляться, из него усваивается очень незначительный процент.
Несколько лет назад появился удобный формат обучения – онлайн обучение. Он довольно неплохо дополнял и даже конкурировал с классическим форматом обучения офлайн. С прошлого года онлайн обучение получило огромную популярность. В силу сложившихся эпидемиологических и экономических условий для многих остро встал вопрос переквалификации, освоения новых навыков, кардинальной смены сферы деятельности. Различные школы, специалисты, течения выпустили внушительное количество онлайн курсов. В определённый момент этот процесс превратился в «гонку обучения», основным смыслом и результатом которого стало само обучение, т.е. обучение ради обучения. Ценность получаемых знаний и навыков потерялась, поскольку они не применяются на практике, не воплощаются в жизнь.
Почему так сложилось? Рискну предположить, что в настоящее время во всём обилии и разнообразии курсов, марафонов, вебинаров мы ищем «волшебную таблетку», которая без прилагаемых нами усилий гарантированно подарит неотвратимое и такое желанное счастье. Таким образом, мы снимаем с себя ответственности за себя и свою жизнь, а ждём ценных указаний из вне.
Предлагаю рассмотреть эту ситуацию образно, на основе метафор. Это очень эффективная и понятная практика.
Представим сильное, изящное дерево, проживающее свои ритмы, времена года, которое растёт, наполняется силами природы и отдаёт плоды, а рядом другое дерево – надломленное и иссохшее, с поломанными ветками. Деревья – это образ нашей энергии, того, как мы ощущаем себя каждый день. Соединиться со своей энергией поможет ответ на вопрос: «Кто я?» Многие не чувствуют себя живым, цветущим деревом, а ощущают себя засохшим, с отломанными ветками.
Видит ли дерево себя? Нет, оно видит только свою тень. У первого и второго дерева тени могут быть похожими, если, к примеру, рядом с засохшим деревом проплывает облако или стая птиц, оно становится похожим на живое, цветущее дерево, но это иллюзия.
Засохшее дерево - это человек, который не ищет опору в себе, а ждёт из вне одобрения, поддержки, «волшебной таблетки». Создавать себя и свой мир на основе внешних опор–подпорок – это самообман. Мы гоняемся за мишурой, в надежде, что она заполнит пустоту внутри нас, окружаем себя атрибутами жизни, создавая таким образом иллюзию счастья.
Но стоит только заглянуть внутрь себя, задать себе вопрос: «Кто я?», и перед нами развертывается целая Вселенная. И оказывается, что внутри нас огромная сила, мощная энергия, стойкий дух.
Когда мы жалуемся, ожидая поддержки, мы убираем свой фокус внимания с того, кем мы являемся, кем себя ощущаем, слагаем с себя ответственность за свою жизнь.
В то время, когда мы растим свою внутреннюю силу, энергию, опору, мы берём на себя ответственность и заявляем о себе, и тогда мы можем задаться вопросом о своём пути и предназначении.
Тебе это под силу, ведь в тебе целая Вселенная!
Перо ТИШИНЫ.
Подписывайся на канал осознанности.