Найти в Дзене

Обычный день работника в Макдоналдс

Как правило большинство обычных работников в ресторанах Макдоналдс, являются студенты. Ведь сама работа легко обучаемая, но основным плюсом является гибкий график. В ПБО "Макдоналдс" помимо обычных сотрудников есть такие должности, как инструктор, менеджер, асистент и директор. Обычные сотрудники делятся на прилавочных, кухонных и универсалов. Коротко пройдусь о том как проходит самый обычный

Как правило большинство обычных работников в ресторанах Макдоналдс, являются студенты. Ведь сама работа легко обучаемая, но основным плюсом является гибкий график. В ПБО "Макдоналдс" помимо обычных сотрудников есть такие должности, как инструктор, менеджер, асистент и директор. Обычные сотрудники делятся на прилавочных, кухонных и универсалов. Коротко пройдусь о том как проходит самый обычный день прилавочного работника в Макдоналдсе.

По правилу работник должен приходить за пол часа до начала смены. За эти полчаса работник должен подготовиться к работе, а именно: погладить свою форму и переодеться. Однако опоздания никто не отменял и многие работники приходят именно с опозданием. По поводу внешнего вида есть определенные правила, о том, как должен выглядеть работник (о интересных подробностях и правилах расскажу в следующих статьях). После того как работник подготовился к рабочему дню он "пробивается" на смену с помощью хронокарты. Именно хронокарта считает часы работника. Допустим , что смена у работника по расписанию будет BVR , так обозначается смена на напитках. После того , как работник "пробился" на смену, он выходит на этаж и в первую очередь моет руки специальным средством и по правилам он должен показать руки менеджеру, менеджер оценивает его внешний и вид и самочувствие. Затем сотрудник должен расписаться в бланке "за руки", рядом ставиться подпись менеджера. Также работники обязаны мыть руки по необходимости и не мене, чем раз в час. Вот такая вот не простая система мытья рук. Но чаще просто моют руки и расписываются, так как такие затруднения не нужны ни работника, ни менеджерам.

Далее работник проходит на станции напитков, где находятся три "линии":
1. Линия холодных напитков;
2. Линия горячих напитков;
3. Линия десертов.
Хоть на напитках три линии, в лучшем случае работников там будет двое, а то один. Это связанно с не хваткой работников и большой текучкой кадров. Работник обязан выполнять заказы, пополнять "станции" и следить за чистотой. Многие думают, что работники плюют в стаканы или берут какие-то продукты с пола и пр. - это конечно все мифы. Если что-то упало на пол, например стакан или какой-то продукт, то это идет в мусорку, при чем, то что упало нельзя поднимать, если все таки поднял, то нужно мыть руки и менять перчатки. Также работникам запрещается, что-либо брать себе, даже если это уже выбрасывают, и ни в коем случае ничего нельзя есть, после этого в лучшем случае , напишут докладную (если стажер) , а в обычном случае увольняют. Работа требует внимательности и при этом максимальной скорости выполнения заказов, что очень не просто. Иногда бывает такое, что какое-то время нет заказов, тогда работник должен наводить чистоту и пополнять "станции", отдыхать или присесть нельзя.

Итак вот мы стоим уже третий час и ждем когда же отпустят на обед. На обед по правилу должно отправить ранее чем через 4 часа смены, но бывает и такое, что не отпускают спустя и 5 часов. Все зависит от того, как много заказов. Когда отправляют на обед, нужно "выбиться" с помощью хронокарты , обеденное время не оплачивается и на него дается 30 минут. Как мы выбились идем себе "пробивать" кушать. Обед кстати не совсем бесплатный, как многие думают, за него снимается 13% от то суммы, на которую вы наели. И так, что у нас в меню? Меню состоит из бургера, маленькой порции картошки и маленького напитка, если вы брали вместо бургера наггетсы, крылья или стрипсы, то к ним можно взять и соус.
если вы отработали более 6 часов, то вам полагается и десерт. В десерт можно взять почти любой и плюс еще напиток.

Когда смена заканчивается нельзя просто взять и пойти домой. Для начало надо уведомить об этом менеджера, потом, если он тебя отпустил, можешь "выбиваться" домой.

Это коротко о том, как проходит день работника в Макдоналдс.
Больше интересных подробностей в следующих статьях.

Спасибо за внимание !!!