Профессия летчика с момента ее возникновения в начале двадцатого века считалась одной из самых привлекательных и романтических, и продолжает считаться таковой до сих пор. Летчики всегда вызывали интерес со стороны представителей других профессий. Сорок – пятьдесят и даже тридцать лет назад конкурс в летные училища был очень высок. Это объяснялось тем, что в то время люди чаще предпочитали пользоваться самолетом, чем поездом, так как это было гораздо быстрее и доступно по цене. Поэтому существовал стабильный спрос на квалифицированные кадры в сфере воздушного транспорта. Оплата труда летчиков, механиков и стюардесс была достаточно высока, а сама профессия считалась одной из самых престижных. В настоящее время ситуация несколько изменилась. Цена авиационных перевозок резко возросла, и далеко не каждый российский гражданин может позволить себе оплатить услуги авиакомпаний. Поэтому количество маршрутов за последние годы резко сократилось. Что не могло не привести к сокращению летного состава. Остались работать только наиболее опытные и квалифицированные кадры. Часть сокращенных сотрудников не смогла расстаться с профессиями связанными с «небом», и переквалифицировалась на смежные профессии, например, бортпроводников. При этом оплата их труда стала гораздо ниже. Другие работники этой сферы, переквалифицировались и занялись новыми видами деятельности, например стали, водителями, предпринимателями и др.
В настоящий момент сокращается количество перевозок внутри страны, но растет число международных маршрутов. Например, наша авиакомпания «Саравиа» выполняет регулярные рейсы в Германию, чартерные рейсы в Турцию. В том числе и с целью туристического бизнеса. Кроме того, существует договор между «Саравия» и македонским АО «Авиашипекс», по которому наши летчики работают по несколько месяцев в Македонии, выполняя рейсы по всей Европе, что дает им возможность заработать неплохие деньги. Там очень довольны качеством наших кадров, в том числе и знанием английского языка.
В целом можно сказать, что данная профессия одна из самых сложных и опасных, и непрофессионализм в ней недопустим. Профессия летчика сопряжена с огромной ответственностью. Несмотря на существующие в данный момент трудности (сокращение спроса на квалифицированные кадры, оплата труда, неадекватная затраченным усилиям и уровню риска) профессия летчика продолжает сохранять относительно высокий престиж, и молодые люди идут в летные училища и академии, несмотря ни на что.
В профессии привлекает романтичность, мужественность, возможность увидеть множество интересных мест.
Профессиональное образование . Специальное образование является абсолютной необходимостью. Образование является каналом входа в профессию. Ранее в советское время существовал стабильный спрос на выпускников летных училищ, в настоящее время трудоустроиться по специальности после получения образования весьма сложно. Повышение квалификации является обязанностью, и проводится регулярно на протяжении всей профессиональной жизни. В Саратовской области в Красном Куте существовало летное училище, где обучались курсанты со всего СССР.
Особенности профессионалов . Необходимо умение концентрироваться в опасной ситуации, не бояться ее, необходимо развитое чувство ответственности, быстрота реакции, сила воли, умение работать в команде, отличное здоровье, крепкие нервы, стараться вести здоровый образ жизни. Развивается чувство ответственности, спокойствие в критической ситуации. В бытовом плане летчики любят, когда телевизор или музыкальный центр работает очень тихо, так как шума им хватает на работе. Особенность профессионального мышления. Быстрота, педантичность, стремление учесть любую мелочь. Афоризмы. «Век живи – век учись», «Один в поле не воин».
Необходимы отличные познания в области физики, умения работать со сложной техникой, умение быть собранным в критической ситуации, быстро принимать решения, в последнее время добавилась необходимость хорошего владения английским языком.
Особенности профессиональной деятельности . Это коллективный труд, работа в команде. Типичных трудовых дней здесь нет, график работы не нормирован. Отношения внутри экипажа отличаются хорошим взаимопониманием, взаимовырочкой. Летчики всегда готовы помочь друг другу, и не только в рабочее время. Иногда возникают проблемы с вышестоящим начальством, которое «сами не летают, а только руководят, поэтому им легко рассуждать». Сложные условия труда диктуются самой спецификой работы (высокий уровень производственного шума, ненормированный график часто ведет к нарушению режима работы и отдыха). Конечный продукт – комфортный и безопасный перелет. В процессе полета очень часто возникают сложные ситуации, о 90% из которых пассажиры не подозревают. В случаях если никто не пострадал, но самолету нанесен хотя бы малейший ущерб, начальству сложно доказать, что пилот сделал все, что мог.
Наиболее привлекательным в профессии является само нахождение в небе, там возникает чувство свободы, чувство своей силы, так как ты можешь управлять такой сложной машиной. Летчики очень драматично переживают момент ухода на пенсию, когда они становятся лишены этих чувств. Кроме того, привлекательна возможность путешествовать, видеть другие города и страны. Часто случается перевозить знаменитостей и даже исторических личностей, которыми удается пообщаться. В целом, работа очень интересная. «Моя профессия – это тяжелый труд, но необыкновенно интересный». Возможность сделать карьеру имеется, поскольку обязательным является повышение квалификации, построение карьеры также обязательно.
Профессиональные проблемы. В последние годы наблюдается сокращение объема работы. Чаще ставят на прибыльные рейсы и отправляют в заграничные командировки тех летчиков, кто ближе к начальству. Оплата труда на внутренних рейсах составляет от 8000 до 15000 рублей в зависимости от стажа работы летчика и класса, и 70-100 долларов за каждый заграничный рейс, что абсолютно неадекватно сложности и опасности труда. Во время заграничных командировок (обычно 2-3 раза в год) оплата гораздо выше (до 1 тысячи долларов в месяц), но в несколько раз ниже, чем у западных коллег. В целом у всех опрошенных было утверждение, что их труд абсолютно не ценится.