Сначала исключим случаи, в которых данный вопрос не стоит. По сути, таких случаев два. Первый – если у вашей компании есть отдельно разработанный фирменный стиль и бренд-бук по нему – тогда в выборе цветов сайта вы просто действуете по бренд-буку. Второй – если есть какие-то цвета, очевидно и общепринято ассоциирующиеся с вашим бизнесом, банальный пример это зелёный цвет для компании, занимающейся оптовыми поставками семян. Во всех остальных случаях цветовую гамму сайта предстоит выбирать заказчику.
Самыми часто-используемыми в веб-дизайне стали оттенки синего и зелёного цветов. Синий передаёт состояние покоя и безопасности, формирует доверие. Зелёный символизирует рост, процветание, гармонию. В большинстве случаев использование оттенков синего или зелёного будет наиболее выигрышным для сайта. При этом для привлечения внимания к каким-то отдельным деталям можно контрастные красный или оранжевый (к, примеру подсвечивать текущие скидки).
Тем не менее, цветовая гамма сайта это вопрос, в котором дать некие универсальные рекомендации невозможно в принципе.
Предлагаем вашему вниманию несколько материалов:
- http://lpgenerator.ru/blog/2014/12/16/kakie-3-samyh-populyarnyh-cveta-dlya-oformleniya-sajtov/ Какие 3 самых популярных цвета для оформления сайтов?
- http://lpgenerator.ru/blog/2013/03/06/vliyanie-cveta-na-konversiyu-celevyh-stranic/ Влияние цвета на конверсию целевых страниц
И третий, пожалуй самый полный и интересный материал из встречавшихся нам на русском языке – переводной материал, оригинал написан специалистом в области маркетинга и психологии Ником Колендой (Nick Kolenda):
- http://www.cmsmagazine.ru/library/items/graphical_design/color-psychology/ Цветовая психология: полный гид для маркетологов
Изучение этих материалов поможет вам определиться с цветами сайта в вашем конкретном случае и принимать решения при общении с дизайнерами сайта.