Водители скорой помощи имеют право «нарушать» ПДД в случае особой необходимости. При этом они обязаны включать сирены, чтобы проезжать на красный сигнал светофора, обгонять автомобили через сплошную линию. Однако в некоторых случаях происходят ДТП, при которых страдают обычные автомобилисты.
Неоднозначные ДТП
Водители периодически попадают в неприятные ситуации, когда «скорая» мчит на всех парах без включенной сирены и попадает в ДТП. Причем доказать невиновность пострадавшей стороны бывает не так просто. Похожая ситуация произошла на улицах столицы в январе 2021 года. Во время сильного снегопада водитель «скорой» протаранил BMW, еще и угрожал подать в суд. Пострадавшая девушка заявила, что машина двигалась с включенными специальными сигналами и сиренами.
Владелица BMW отмечает, что увидела приближающийся автомобиль «скорой» и даже свернула на обочину, чтобы избежать столкновения. Однако уйти от опасности не удалось, карету скорой понесло на заснеженной дороге, машина врезалась в BMW. Никто не пострадал, но неприятный осадок остался, да и сам водитель «скорой» отказался признавать вину. По итогу иномарка получила серьезные повреждения, а девушке пришлось писать заявление в суд.
Отказались признавать вину
Медики, которые были в карете скорой помощи, рассказали, что возвращались с вызова, поэтому торопиться было некуда. В салоне действительно были пациенты, но срочности никакой не было. Сам водитель «скорой» оказался признавать вину. После приезда сотрудников дорожной полиции он сообщил, что ехал по правилам.
Проблему удалось решить только после замеров тормозного пути «скорой помощи», а также фотографий, которые успели сделать пассажиры BMW. По всем признакам оказалась виновата именно «скорая», но это еще предстоит доказать в суде.
Сотрудники ГИБДД сами не раз говорили, что при аварии с каретой скорой помощи нужно быть максимально внимательным. Например, если водитель намеренно не пропустил экипаж, который двигался с включенной сиреной и маячками, то виноватым окажется он. Другое дело, когда «скорая» передвигается с нарушением правил, но без специальных сигналов. Но даже в таком случае придется искать свидетелей или видеозапись с регистратора.
Юристы в таких случаях рекомендуют собирать максимум доказательств нарушения со стороны водителя «скорой». Только в таком случае получится доказать свою непричастность и вернуть деньги по страховому полису.