Приветствую вас, друзья!
Фрунзик Мкртчян родился в Армении, где является одним из любимейших актёров и чуть ли не национальным героем.
Но на родине все зовут его Мгер, что означает «солнце», а Фрунзиком (скорее всего в честь революционера Михаила Фрунзе) его назвали родители по распространенной в советское время моде на необычные имена.
Родители его чудом выжили во времена геноцида армян и выросли в одном детском доме. Маленький Фрунзик очень хорошо рисовал, но всё же своим призванием уже в юные годы считал актерскую стезю.
Прямо на лестничной площадке он устраивал миниспектакли для местной детворы, на которые со временем стали приходить и взрослые.
Спустя годы Фрунзик уже был студентом театрально-художественного института и работал в театре, где по воспоминаниям коллег мог сыграть абсолютно любую роль, причем так гениально, что опытные преподаватели преклоняли голову перед его талантом.
Всесоюзная слава пришла к Мкртчяну после выхода на экраны в 1977 году культовой трагикомедии «Мимино» режиссера Георгия Данелии, где он сыграл водителя Рубена. Многих фраз, ушедших в народ, не было в сценарии - они придуманы самим Фрунзиком. И это ещё не всё: иногда целые сцены были его чистой импровизацией.
Мкртчяна знали и любили по всему СССР, ему даже не понадобились документы, чтобы пройти в Кремль для получения Государственной премии. Он мог договориться с любым, и в любой точке страны он был желанным гостем. Даже гастролируя по США, Фрунзик снискал настоящую славу у американской публики, которая ни слова не знала по-русски.
Наделённый судьбой необыкновенно ярким актерским талантом, Мкртчян заплатил за это свою цену – его личная жизнь сложилась крайне трагично.
Начиналось все хорошо: он встретил прекрасную девушку Донару, которая вскоре стала его женой (это был второй брак актера). Именно она сыграла роль печальной супруги в комедии «Кавказская пленница».
Со временем Фрунзик стал замечать странности в поведении жены. После проведенного обследования ей поставили страшный диагноз – шизофрения. Актёр сумел отправить её на лечение в хорошую французскую клинику на лечение, а сам остался с двумя детьми на руках.
Постепенно жизнь стала налаживаться, Мкртчян женился в третий раз на Тамаре Оганесян, дочери известного в Армении писателя. Но судьба – коварная злодейка. У сына Фрунзика Вазгена также обнаружили психическое заболевание. Дочь Нунэ в это время уже жила в Аргентине, и у неё всё было хорошо.
Всю жизнь Мкртчян старался помогать окружающим, и делал он это искренне, от чистого сердца, не афишируя добрые дела. Он был одновременно окружён друзьями и знакомыми, но в то же время одиноким.
Его часто видели гуляющим в задумчивости в полном одиночестве. Невероятно добрый, по-детски непосредственный и любопытный, великий актёр Фрунзик Мкртчян умер от инфаркта в 1993 году в возрасте 63-х лет от инфаркта.
Дети ненадолго пережили его: Нунэ погибла через пять лет из-за оторвавшегося тромба, а Вазген – через десять, из-за заболевания печени.
У Мкртчяна остался младший брат Альберт, который бережно хранит память о Фрунзике и верит, что талант старшего брата ещё проявится в ком то из потомков их рода.
Оставляйте своё мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на канал!