Найти в Дзене

Сад легкого ухода. Вы верите, что так бывает? Но кое-что упростить все-же можно.

Честно говоря, я не верю, что бывает сад легкого ухода. Даже если ничего не сажать, кроме газона. В любом случае, и за газоном тоже нужно ухаживать - как минимум периодически косить траву. А если есть деревья или плодовые кустарники, малина, то...что говорить - работа будет всегда.

Хотя, если совсем ничего не сажать, а иногда просто скашивать траву - не для поддержания газона, а просто чтобы не было зарослей по пояс, то... ну да, будет относительно легко. Возможно, для кого-то это тоже вариант. Но... как в саду без ягод? Без малины? Да и без цветов тоже? А помидорки, огуречки, зелень? Картошечка молодая? (нет-нет, я имею ввиду только молодую). Так что... работы всегда будет много.

Но есть некоторые приемы, которые позволяют уменьшить общий объем работ. На мой взгляд, основным приемом, позволяющим облегчить работу в огороде, является создание грядок с бортами. Мы сделали борта из досок, оставшихся в большом количестве от разбора старого дома.

Кстати, ширина грядок должна быть небольшой - примерно 1 метр, чуть больше - чуть меньше, иначе их будет неудобно обрабатывать.

-2

Все остальное пространство на участке мы зарастили газоном. Причем, газон сажали медленнорастущий. Со временем на газоне в большом количестве появились одуванчики и клевер. Сначала мы пытались с ними бороться, выпалывать, особенно одуванчики. Потом стало понятно, что, во-первых это очень трудоемко, а во-вторых совершенно бессмысленно, семена одуванчиков все-равно прилетят от соседей.

Да и не портит клевер общий вид (ну на мой взгляд). И не в Англии мы, в конце-то концов)). К счастью...

-3

Еще один прием, который позволяет не только облегчить уход за садом, но и повысить урожайность растений - это мульчирование земли под деревьями, кустарниками и в грядках скошенной или выполотой травой.

Особенно заметно это на деревьях и кустарниках - яблонях, крыжовнике, смородине. После мульчирования сразу начинают отрастать молодые побеги. Поэтому, осенью мульчировать надо с осторожностью - иначе молодые побеги могут не успеть созреть и замерзнут с холодами.

Под мульчей почва становится рыхлой, мягкой, сорняки растут значительно хуже. Поэтому, после покоса газона, всю траву мы распределяем между яблонями, грушами, кустарниками, малиной. Немного травы раскладываем и в грядки с клубникой, картофелем.

В итоге, самым трудоемким местом в моем саду стали клумбы с цветами - вот их приходится полоть, тем более, что это такая - парадная часть сада - всегда должны выглядеть прилично.

-4
-5

Но и тут при желании можно кое-что придумать. Например, я стала в большом количестве на клумбах использовать хосты. Это такое замечательное растение...когда оно разрастается - под ним уже ничего не растет.

-6
-7

-8

Хосты бывают разных сортов, размеров и расцветок, поэтому составить симпатичные клумбы довольно легко. По-моему, неплохо получилось.

А что делаете вы для облегчения работы в саду?

Совместные посадки огородных культур. Что с чем посадить.

Как создать розарий на даче за очень небольшие деньги. (Розы в коробках – стоит ли их покупать?)

Крыльцо и клумба из остатков бревна. Что еще можно сделать из остатков строительных материалов? Идеи для экономных.

Двухэтажный дачный дом из бревна за 480 тысяч рублей? Расскажу где заказывали и что получилось.