Добрый день, мой читатель. Помидоры, выращиваемые повсеместно, позволяют получить обильный урожай при соблюдении агротехники посадки и ухода. Немаловажную роль играет подбор семенного материала. Неизменным успехом пользуются уже ставшие легендой сорта томатов, которые на протяжении десятков лет демонстрируют достойные показатели урожайности.
1. Белый налив
Ранний высокоурожайный сорт, выведенный в Казахстане, в 1966 году был зарегистрирован в Госреестре. Отличает его неприхотливость, устойчивость к изменяющимся внешним условиям, что обусловливает возможность выращивания в различных регионах.
В теплицах первые зрелые плоды массой 80-130 г появляются после всходов через 80 суток. В условиях открытого грунта срок созревания варьируется в пределах 100-115 дней. Красные помидоры с характерным белесым оттенком отличаются приятным вкусом.
Детерминантные кусты, развивающиеся по штамбовому типу, в высоту обычно не превышают 50-70 см. Крепкая разветвленная корневая система обеспечивает надземную часть необходимыми питательными элементами. Пасынки не образуются. Ценится сорт Белый налив за стабильное плодоношение даже в условиях прохладного дождливого лета и устойчивость к фитофторозу.
2. Де Барао красный
Сверхурожайный позднеспелый сорт, выведенный в Бразилии, получил заслуженную популярность в России в 1998 году. Индетерминантные кусты способны в высоту достигать 2-3 метров.
Красные овальные плоды весом 65-90 г начинают развиваться после появления первых всходов примерно через 120-130 дней. Средняя урожайность каждого растения составляет 4-5 кг.
Сорт ценится за высокие показатели теневыносливости и холодостойкости, практически не поражается фитофторозом. Требует подвязки стеблей, а также регулярного формирования кустов в один-два стебля, своевременного удаления пасынков.
В весенний период нужно проводить опрыскивание помидоров раствором фунгицидов для профилактики заболеваний. Рекомендуется при посадке добавлять в лунки суперфосфат, что обеспечивает качественное развитие.
3. Де Барао розовый
Ещё один сорт томатов бразильской селекции получил признание российских огородников в девяностых годах XX века, благодаря обильному плодоношению и превосходным вкусовым характеристикам.
Первые розовые вытянутые весом 60-90 г плоды на индетерминантных кустах развиваются спустя 105-110 суток после того, как появляются всходы. Средняя урожайность составляет 6-7 кг/м 2 . Этот сорт удивляет устойчивостью к фитофторозу, но требует качественного ухода, своевременных подкормок, систематического полива, рыхления.
4. Пинк Парадайз F1
Представленный японскими селекционерами среднеспелый гибрид ориентирован на культивирование в тепличных условиях, хотя на юге с успехом выращивается на открытых грядах. Срок созревания варьируется от 100 до 120 суток с периода развития всходов.
Плоды розового оттенка массой примерно 150 г с блестящей кожицей и плотной сладковатой мякотью демонстрируют хорошую лежкость. Они не трескаются и легко транспортируются. Средняя урожайность — 2-3 кг с каждого растения. Кусты индетерминантные, поэтому требуется установка опор или шпалер. А также прищипывают макушку, регулируя чрезмерный рост стеблей.
5. Розовый гигант
Этот среднеранний сорт российской селекции был создан в 1998 году. Он получил широкое признание, благодаря своим необыкновенно крупным (весом 300-700 г) плоскоокруглым малиново-розовым плодам с мясистой сладковатой очень ароматной мякотью.
Срок созревания, отсчитывая от периода появления всходов, составляет примерно 110-125 дней. Индетерминантные растения, достигающие в высоту 1,8-2 метра, рекомендуется формировать, оставляя один-два стебля.
При самостоятельном выращивании помидоров стоит приобретать семена не только новых сортов, но и обращаться к проверенным временем высокоурожайным и признанным многими огородниками разновидностям. Это послужит гарантией получения стабильного хорошего урожая.
Выращиваете ли вы какие-либо сорта томатов от советского периода?
Оригинал статьи и другие материалы, вы можете найти на нашем сайте
Читайте так же:Знай эти правила и соблюдай: хороший полив — отличный урожай