Найти в Дзене

Турецкое приданное

В комнате, стояло множество коробок, красивые, с большими бантами. Маленькие, большие, средние, всякие. И заносили ещё и ещё. Комната наполнялась коробками.

Через неделю, у Мерве свадьба — дочка нашей «молочной мамы» и названая сестра Кэпа.

Я впервые увидела, то самое приданное, про которое говорила моя кайноша. Начиная от полотенец, заканчивая бытовыми приборами.

Мамы девочек задумываются о приданном, за долго до того, как сама крошка начинает ходить. Уже с рождения, родители начинают готовить приданое дочери, покупают, что-то шьют сами, докупают новое, или отдают своё.

-А у тебя было приданное?

Спрашиваю, я кайношу, пока мы уставшие ехали домой.

-Да, оно и сейчас есть. Приедем, я покажу.

Мы пришли домой, кайноша открыла шкаф и достала небольшой мешок, он был в рюшах, но долгого времени потерял цвет, выгорел, видно, что он был розового цвета, местами.

Кайноша открыла мешок. В нем лежали вязаные белые салфетки, салфетки расшитые цветами (напоминающие украинскую вышиванку), вязанные тапочки, всех цветов, с рюшами и камушками, рисунками. Мочалки разных размеров и цветов, даже маленькие детские.

Я достала салфетки, которые давно, от старости потеряли свой цвет и приобрели желтизну, покрылись выгоревшими пятнами. Это ещё те салфетки, которые вязала Бабушка моей кайноши, каждой сестре по десять салфеток. Но так странно, все пахло мылом, не стариной, как обычно, бывало у наших бабушек.

Я смотрела, как с нежностью кайноша складывает салфетку к салфеточке.

Меня привлекли маленькие вязаные салфетки, хотя они не были похоже на салфетки, скорей всего вязаные платочки.

Они лежали в одеяльном пакетике.

Кайноша увидела, как, я с интересом их рассматриваю.

-Это что бы гости руки вытерли. -объяснила мне она.

-Руки? Зачем?

Кайноша посмотрела на меня. Она давно не воспринимает меня как иностранку и на мои, такие дурацкие вопросы, ей приходится вспоминать, что я другой культуры и объяснять по порядку.

Раньше, да и сейчас в деревнях, осталось и по сей день. В гости ходили каждый день, смотреть телевизор у кого нет, или же просто общаться. После чая, хозяйка, всегда подавала фрукты, не важно, даже, если это были обычные яблоки. Каждому гостю, давалась такая салфетки, после того, как гость поест фрукты, он вытирал руки об салфеточку. Старые люди, наливали на руки колонью, а потом, вытирали руки этой салфеткой.

Мама своей дочери, в приданное вязала (или покупала) «гостевые салфетки».

Бабушка, канйоши хранила приданное в тяжеленном сундуке, этот сундук сейчас у нашей бабушки Гульдишь, он тяжёлый и здоровенный. По сей день, там лежат платочки, платки на голову, вышитые скатерти. С этого же сундука, нередко достаётся вязаные тапочки для меня.

Приданное моей кайноши было маленькое. В нем было всего: пять полотенец для рук и пять банных. Которые давно используются. Ну и конечно же стандартный набор из всяких вязаных штучек.

Никаких бытовых приборов, тарелок и ложек. Приданное собирали сами женщины, просили других вязать те же домашние тапочки или носочки, или вязали сами. Шили разноцветные платки с рюшками, шаровары, вязанные жилетки. Обязательно в приданное клали, новую книжку Корана и молитвенный коврик с четками. Постельные принадлежности, тоже, иногда шили сами, как и подушки с одеялами. Богатые, конечно же все покупали, начиная от носков заканчивая подушками.

В деревне, каждая женщина шила сама приданное дочери, считалось, что мама вкладывает любовь и душу и так благословляет её на брак.

-А если нет денег на приданное или не умеют вязать и прочее?

- Тогда, отдавали своё, а вообще в деревне, приданное отдавалось не только салфетками, но и могли приписать к приданому корову, например, или бидон оливкового масла, выкручивались. Даже бедные люди думали о приданном дочери - это святое. А бывало, что без приданного была Невестка, так всем посёлком собирали.

Пока я разглядывала салфетки, мне приглянулись одни вязаные «патишки». Розовые с чёрным принтом, расшиты бисером.

-Мам можно я возьму.

Нравиться?

-Я люблю патишки.

-Забирай все, я уже не ношу, увы, мой тридцать восьмой, давно растоптанный. А ты возьми.

Свекровь достала целую охапку из пятнадцати пар и сунула все мне. А сверху ещё и пару вязаных мочалок.

Патишки, я ношу зимой, они у меня везде. Дома, у свекров, я прихожу и сразу же их одеваю, мне в них удобно, и в деревне, я в них сплю, потому -что в деревне ночи холодней, горы все таки.

Конечно, сейчас многим не нужны расписанные салфетки расшитые узорами, не нужны и вязаные салфетки. Но по сей день, мамы кладут это своим дочерям, а те хранят, как память, самый родной подарок от мамы дочке.