Найти в Дзене
Сад на крыше

Всё началось с мечты…

Ещё работая ландшафтным дизайнером, регулярно просматривала новые тенденции в этой области. И конечно, не могла пройти мимо проектов на тему «сад на крыше». Уж очень эффектно они смотрятся, эти самые сады на крыше. Посмотрите:

Фото из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

А теперь, представьте: вы живёте в большом, шумном, суетливом городе, в квартире… А вечером, после всей этой городской суеты, открываете дверь на террасу, а там… А там – другой мир!

Фото из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки
Фото из открытых источников, с сервиса Яндекс.Картинки

Спокойный, расслабляющий и зелёный… Фантастика! Это даже лучше, чем дача. На дачу ещё доехать надо, а тут, всё рядом, всё под рукой… Можно выйти на террасу, расположиться в уютном кресле, выпить чашечку кофе… и не только кофе… Посмотреть свысока на город у твоих ног…

-3

А теперь, можно поговорить о том, куда приводят мечты. А мечты привели меня в Болгарию, в квартиру с террасой на крыше! Терраса, конечно не такая большая, как мне бы хотелось, но и не маленькая – есть, где развернуться!

-4

Были и шумные соседи, но им, пришлось переселиться на соседнюю крышу:

-5

Благоустройство террасы началось со стандартных контейнеров для хвойных и цветов:

И вот, представился случай, когда гуляя по лесу, я нашла интересную корягу. Сразу возникло желание сделать небольшой рутарий (сад корней). А пока зрела эта идея, на глаза попался брошенный обрезок пластиковой трубы большого диаметра. Всё, проект созрел!

-7

Началось его воплощение.

Ветку очистила от коры. Собачка мне в этом активно помогала!

-8

А что делать с трубой? Как облагородить? Как всегда, помог интернет. Оказалось, что есть довольно простая технология изготовления небольших изделий из бетона в домашних условиях. Для этого необходимо иметь: цемент, клей ПВА, вода, ткань и перчатки. Всё оказалось в наличии, осталось после ремонта квартиры.

Так как в композиции я запланировала использовать комнатные суккуленты, которые на зиму необходимо убирать в тёплое помещение, предусмотрела места для съёмных кашпо, которые, в свою очередь, сделала из ведёрок от мороженого.

Для заполнения объёма использовала обрезки пенопласта.

-9

Основа композиции готова, осталось декорировать её. Для декорации использовала раствор: вода, клей ПВА (примерно 10% от количества воды), серый цемент, всё развела до густоты жидкой сметаны. Ткань разрезала на полосы, шириной примерно 10 см, окунала их в раствор, отжимала и драпировала основу. Дала высохнуть сутки. Затем, покрасила получившееся изделие почти в чёрный цвет (после ремонта осталась серая краска, докупила только чёрный колер), дала высохнуть. Второй, более светлый слой краски нанесла сухой кистью и завершила серебристым лаком.

-10

Засыпала поверхность белой галькой (её я собирала во время прогулок с собачкой по берегу моря, совмещая приятное с полезным!)

-11

Поверхность грунта, в горшках с растениями, засыпала мраморной крошкой

-12

Установила корягу и растения. Заключительным аккордом, стал небольшой фонарик на солнечной батарее. Готово!

-13

Результат мне понравился, процесс тоже!

Ещё немного фоток крупным планом:

-14
-15
-16

На жарком, болгарском солнце, суккуленты приобрели насыщенный цвет

-17

И даже зацвели!

-18
-19

А вы пробовали делать нечто подобное? Поделитесь своими впечатлениями и результатами!

Надеюсь, что мои идеи помогут кому-то осуществить свою мечту, и создать свой неповторимый стиль и сад.

Благодарю всех, кто дочитал и досмотрел до конца!

-20