Когда мне было 20 лет, я училась на заочном и работала в редакции геленджикской газеты "Прибой". У нас с коллегой Олей был собственный кабинет на двоих, компьютеры и стационарные телефоны на столе у каждой. На этом плюшки заканчивались. На дворе стояли лихие 90-ые, зарплата исчезала, не добравшись до кошелька, и рацион бедных журналистов в основном состоял из "Доширака" с добавлением крабовых палочек.
Если в только что заваренный "Доширак" закинуть несколько замороженных крабопалок, "Доширак" быстрее остывает, а палки размораживаются. Лайфхак, не благодарите. Летом, впрочем, я эстетствовала и покупала на рынке изумительную южную вишню и плавленый сырок в "Гастрономе".
До меня на этом месте сидела девушка, которая незадолго до моего прихода перебралась в Новую Зеландию.
Место было "нехорошим" с точки зрения начальства: долго там никто не задерживался.
Приходил молодой голодный журналюга с горящими глазами, амбициями и морем идей, и максимум через год судьба забрасывала его куда-то на другой конец земли.
Сказать по правде, зарплата в те времена в провинциальной редакции была символическая, и, к примеру, на джинсы Wrangler мне надо было копить полгода. Работали в буквальном смысле слова за идею. Но при этом был невероятный драйв. У меня были хорошие отношения с милицейским начальством, и они брали меня "на дело": вертолетная разведка на плантации ганджубаса в горах, облава на притон, и прочее "Криминальное чтиво".
Еще я придумала рубрику "Один день с...". За материал "Один день с бригадой "Скорой помощи" главред Елена Леонидовна меня обняла и расцеловала. Я сдавала анализ на ВИЧ и писала об этом, продвигая идею тестирования и защищенного секса в массы и развеивая мифы за двадцать с лишним лет до Дудя.
А когда нам из милиции присылали криминальные сводки за неделю, я делала их стебную интерпретацию, сохраняя абсолютно серьезный тон, и это, по отзывам коллег и преданных читателей, было смешно до колик.
Мне писали серьезные благодарственные письма и приносили в подарок варенье бабушки из "хрущевок" - кажется, это была моя основная аудитория.
Меньше чем через год "доширака", варенья и вертолетных прогулок над полями ганджубаса меня унесло на Кипр. После меня еще двое-трое молодых журналистов тоже улетели в какое-то прекрасное далеко. Сейчас, на моей нынешней работе, я сижу на месте девушки, которую ветер перемен унес в Канаду. Я пока не знаю, куда именно хочу, но от чудесного ветра перемен не отказалась бы 🙂 Пусть сбудется!
***
Напомнил Facebook. Я это писала 2 года назад, но до сих пор никуда не переехала. Наверное, уже скоро )