Доброго дня, коллеги. Недавно мы с вами разобрались, что никто у кого в бизнесе деньги не ворует. Если, конечно, вам не посчастливилось нарваться на Кидка. Но многим осталось непонятно, а на чем же тогда зарабатывает работодатель, если не ворует у сотрудников.
Сейчас будет не в терминах экономики, типа объяснения, что такое маржа (GM), ROI, OIBDA, EBITDA и прочего, а на пальцах, но в ретроспективе начиная с самого зарождения предприятия
Мысль
В первую очередь, бизнес - это идея. Это схема, на которой четко прослеживается, что делаем, за счет чего покупают у нас, как мы добиваемся того, чтобы купили у нас.
Эта идея - первое приближение к прибыли. Рождается она в каком-нибудь Miro, Xmind или тупо в Ворде у будущего директора. Сюда же идет математика: сколько денег надо на всю эту радость, чтобы она заработала примерно как задумано и, соответственно, сколько денег принесут первоначальные инвестиции.
Самое главное тут - чем мы "заманиваем" потенциальную прибыль: как отстраиваемся от конкурентов, на какие "боли" покупателей давим, чтобы они расчехлили свои кошельки.
Сейчас какой-то прибылью и не пахнет. Делаются только предварительные действия. Но появляется понимание, посильно или нет вытащить дело с тем, что есть в собственном кошельке. Откуда оно там появилось? Заработалось в найме (представляете, у кого-то зарплаты предоставляют возможность не жить "от получки до получки", а заниматься вложениями, в том числе, в бизнес), на шабашках (хоть бы и из моего цикла "Зарабатываем дома на диване" в виде таргетированной рекламы в TicTok, контекстной рекламы и РСЯ, SMM, Дзена, SEO, сайтостроения, продюсирования онлайн-курсов и архитектуры автоворонок), берутся в кредит (сложно, но можно), берутся у инвестора и т.д.
Действия
Далее, когда будущий директор супер-пупер корпорации нашел денег, чтобы профинансировать свое начинание, стартует непосредственно работа.
И сейчас будет очень важная история для тех, кто считает, что кто-то нужен, кто-то не особо. Босс вкинул деньги в топку паровоза проекта и завертелись шестереночки.
Маркетологи клепают офферы, тестируют гипотезы, управляют рекламой, вызывая у шефа тремор играми с бюджетом, добывают входящие заявки.
Продавцы не слазят с телефонов, прорабатывая эти заявки, а в некоторых случаях и звоня "в холодную". Штампуют КП и прочие продающие документы. Бегают по встречам и суетятся, ради того, чтобы потенциальный интерес покупателя превратился в реальные бабки на счете.
Это вершина айсберга, понятная всем. Это, так сказать, примитивнейший механизм. Но директор же, когда мыслил, прекрасно понимал (ну или очень быстро понял позже), что продавцы за редким исключением не догадаются продавать выше прайса. А что, знаете, сколько за карьеру мимо меня прошло "менеджеров по продажам", которые по факту выполняли работу специалистов по отгрузке в лучшем случае, разве что 5% из всех приходило в голову, что прайс - это не железобетонный аргумент, а стартовый трамплин: кому "горит" можно и подороже ценник выставить, например. Так вот, босс предусмотрел еще и второй механизм - зарабатывать на экономии. Поэтому закупщик чуть не в ногах валяется у поставщика, выбивая скидку и отсрочку, инженеры и главные по производству (если есть) изобретают сумрачные схемы снижения издержек. "Бухи" и "финики" изобретают схемы оптимизации финансов, кто знает, тот поймет, как говорится...
И в один прекрасный момент приходит идея попробовать экономить на персонале. Вводятся KPI, что многих отпугивает, мол, как это так, требовать какие-то результаты от супер крутого меня, да на меня молиться должны, что я на работу пришел. Забегу вперед, вы еще не поняли, что один человек, пусть и действительно хороший, ничего не решает, если он не организатор схемы? Но потом ситуация устаканивается и все радуются - босс платит за понятные ему вещи, а работники могут управлять своим доходом.
Что это было?
На самом деле, это было описание синергии. Единого движения всей команды. И именно это синенькое слово приносит прибыль. Ни один "Волк с Уолл-стрит" ни черта не принесет конторе, которой нечего продавать, и наоборот - твой супер продукт может пылиться на складе до возраста пирамид, если о нем никто не узнает и не принесет покупателя.
Что из схемы синергии надо понимать? Первичное - план, идея, мысль. Вторично - наладить все процессы так, чтобы они работали как часы. И лишь где-то в конце всякие свистелки-перделки, которые только улучшают действующую схему.
Собственно, все. Предприятие получает прибыль: сколько наработал минус затраты равно в карман. Но в карман не боссу, хотя он и забирает себе часть побольше, чем часть каждого конкретного винтика, а в карман предприятия, чтобы цикл не останавливался. Напрашивается песенка Элтона из "Короля Льва":
Собственно, вот и все. Всем все ясно? Желаю тем, у кого регулярно "воруют" из карманов все, начиная Путиным и заканчивая ZOG и рептилоидами наконец забыть об этих глупостях.
Ну и традиционное блогерское, подписываемся на канал, ставим палец вверх, или что тут принято просить.))
Канал подкастов Крыса на Ютуб , CastBox , StoryTell
Все изображения взяты из открытых источников