Принимая пищу, многие привыкли что-то делать, особенно включать видео, смотреть любимые сериалы, листать социальные сети. Делать этого не стоит, при осознанном питании мы наоборот уделяем все свое внимание приему пищи: понимаем, когда голодны, и когда наелись, следим за своими эмоциями, а также чувствуем запах, вкус и текстуру еды.
Первый шаг к осознанному питанию - убрать все то, что отвлекает нас во время еды. Отложите все свои дела, телефон и сконцентрируйте свое внимание тому, что едите.
Углеводы - важный элемент иммунной системы.
Они присутствуют в слизистых, которые покрывают поверхность сосудов носа, бронхов, пищеварительного тракта, мочеполовых путей и защищают от проникновения бактерий и вирусов.
Подразделяют углеводы на два вида: простые и сложные. Первые еще называют быстрыми либо легкоусвояемыми, а вторые — медленными.
- Быстрые отличаются составом и быстро усваиваются в организме. Такая особенность углевода приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Реакцией организма на употребление простых углеводов становится крупный выброс инсулина — гормона, который ответственен за продуцирование поджелудочной железы.
- Медленные органические соединения, которыми являются клетчатка, гликоген, крахмал, действуют на организм совершенно иным образом. Вещества, входящие в данную группу, обладают сложным составом, а, значит, скорость их усвоения гораздо ниже, чем у быстрых. Данные соединения имеют высокую пищевую ценность и поэтому концентрация сахара практически не повышается, а, следовательно, человек длительное время чувствует сытость.
ВОЗ рекомендует получать половины калорий именно из углеводов.
Обратите особенное внимание на переработанное мясо.
Мясо, которое трансформированное путем засаливания, прошло ферментацию, консервирование, копчение или другие процессы, цель которых - улучшить вкус и продлить срок годности. Это ветчина, салями и другие колбасы, бекон, сосиски и прочие мясные полуфабрикаты.
По данным ВОЗ, употребление всего 50 грамм переработанного мяса в день повышает риск развития рака кишечника на 18%.
А вы знали, что помидоры и огурцы нельзя употреблять вместе в салате?
Помидоры создают кислую среду в организме, а огурцы ощелачивают, и смешивать их крайне не советуют.
Попадая в организм вместе , нейтрализуют друг друга и способствуют накоплению солей в организме. Реакция, которая вызывает нейтрализацию кислоты и щелочи( работает, как сода или уксус) негативно сказывается на витамины в продуктах, а печень и почки работают на пределе возможностей, чтобы вывести продукты этой реакции.
- В связи с этим настоятельно рекомендую употреблять огурцы и помидоры отдельно.
Невероятная польза овощей.
Овощи - основа любого рациона, служат источниками не только незаменимой клетчатки, витаминов и минералов, но также антиоксидантов (такие, как витамин А,Е т.д), которые способны ингибировать воспалительные процессы в организме и участвовать в выведении токсинов.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять минимум пять порций овощей и фруктов в день для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и таких заболеваний кожи, как акне.
Не стоит перебивать свой аппетит перекусами.
Даже небольшой перекус может привести к резкому снижению уровня грелина и притуплению чувства голода. Хоть и данный принцип в основном используется в дробном питании, но все равно не рекомендуется такая практика.
Справка: Грелин — это гормон, основная функция которого заключается в регулировании аппетита
Для нормальной работы системы "голод - сытость" нам важен хороший аппетит к моменту приема пищи. Мы часто издеваемся над собой, перебивая аппетит ненужным перекусами, потребляя мало калорий, вместо того чтобы сделать для себя полноценный прием пищи.
Данная практика имеет два исхода: недоедание или же наоборот переедание. Постоянные перекусы создают повышенную нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Кстати, фрукт является отличным способом перебить себе аппетит.
Правильная последовательность приема различных продуктов.
Начиная свою трапезу с белковых, клетчаточных и жирных продуктов делает нас более сытыми и уменьшает действие углеводов.
Идеальная последовательно выглядит примерно так: салат с зеленью и овощами(можно с оливковым маслом), затем нужно съедать белковую пищу и только после этого либо плотные углеводы или фрукты. Данная последовательность дает лучший контроль за содержанием сахара в крови.
Пищевые привычки.
Советую составить каждый прием пищи таким образом: половина тарелки - свежие овощи, четверть - гарнир ( каша или крахмалистые овощи), еще четверть - белок (мясо, яйца или рыба). Молочная группа должна быть представлена творогом и сыром.
- По возможности стоит отказаться от сахара и соусов, чтобы привыкнуть к естественному вкусу пищи. Попробуй отказаться от сладкого, фастфуда: по началу будет тяжело, но уже через пару недель спустя тяга к вредному намного уменьшится.
Не жуешь - не живешь.
Пережевывайте тщательно пищу. Не жевали - не поели. Большинство людей не жуют, а проглатывают пищу большими кусками, из-за этого они съедают в разы больше и не усваивают практически ничего полезного из пищи. В постоянной спешке, забывая и не думая о том, как важно тщательно прожевывать еду по много раз. "Такая еда является мертвым грузом" и создает лишь проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Когда вы не пережевывайте пищу - не получаете энергию, съедаете в разы больше и набираете лишний вес. В идеале каждый кусок нужно жевать 32 раза по количеству зубов и по 5 раз дополнительно за каждый отсутствующий зуб.
Ешьте или пейте ферментированные продукты.
В современном питании не хватает природных источников пробиотиков. Пробиотики - это живые полезные бактерии, которые поддерживают здоровое пищеварение. К ферментированным продуктам относятся натуральный йогурт, квашеная капуста и другие квашеные продукты.
На самом деле, изменить свои пристрастия в еде не так уж сложно. Вызванные этим небольшие временные неудобства вряд ли могут перевесить ту пользу для организма, которую способно дать человеку правильное питание.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии!