Что значит поставить на сцене "Фауста", одну из самых известных опер в мире? Немецкий режиссер Тобиас Кратцер, дебютант на сцене Парижской Оперы, принял вызов. По его признанию, произведение, которое он сам называет "блокбастером", рассказывает нам, в какой степени французский миф отличается от шедевра Гете, и обещает зрителям незабываемые оперные впечатления.
Меня зовут Тобиас Кратцер и я режиссер новой постановки оперы "Фауст" в Опере Бастилии.
Что же является самым интересным в этой опере, в частности для меня, немецкого режиссера, который вырос вместе с пьесой Гете? это то, что существует большая разница в восприятиях, французском и немецком, большая разница в том, чего Фауст стремится достичь: в "немецком" "Фаусте" Гете Фауст жаждет знания, мудости, самореализации, тогда как "французский" Фауст Гуно хочет вернуть себе молодость. И это очень любопытное различие. Я вовсе не хочу сказать, что одно из этих восприятий важнее, или трагичнее, или притягательнее. Это лишь совершенно различные точки зрения и восприятия мира. И именно это я хочу подчеркнуть в своей постановке оперы.
Я полагаю, что желание вечной молодости, желание вновь обрести здоровье и тело как в юности, это скорее то, к чему может стремиться каждый, вне зависимости мужчина он, или женщина, и это гораздо менее свойственно доктору и ученому. Это тема женского хора, и именно на это я бы хотел бы обратить внимание. Я бы сказал, что трагедия Фауста, его одержимость молодостью, гораздо шире затрагивает само общество. И многочисленные физических трансформации, которые мы встречаем в опере, могут быть прочитаны как метафора психологических трансформаций, и что самое интересное в этой опере, что это не нужно трактовать как реалистичные трансформации, а скорее как в самой жизни - способов измениться гораздо больше.
Невозможно назвать что-то одно, что вдохновляло меня, и так всегда бывает, когда я работаю, я черпаю вдохновение из многого - из жизни, из мира искусства, и очень интересно смотреть, что в итоге получается. И несмотря на то, что дизайн и декорации у нас абсолютно современные урбанистические, мы все же делаем отсылки к серии гравюр Делакруа, самого знаменитого французского иллюстратора мифа о Фаусте в произведении Гете,и все же, это такой осовремененный взгляд на гравюры Делакруа.
Как и все самые свежие премьеры этого сезона Opera de Paris, оперу "Фауст" невозможно увидеть в театре, а только в кинотеатрах. Она была исполнена только один раз, в пустом зале, без зрителей, чтобы сделать запись для кинотеатров.
Показы записи начинаются с 8 мая. Расписание и билеты на OperaHD.ru