Найти тему
БИОТЕХНО

Создание пилотной биотехнологической установки

Задачей данной пилотной биотехнологической установки является отработка технологических подходов и  задач масштабирования стоящих перед ОАО «ВСКБТ». В соответствии с разработанным регламентом установка состоит из следующих компонентов:

- Парогенераторы
- Водоподготовка
- Компрессорное оборудование
- Общеинженерные коммуникации
- Производственная лаборатория

Группа компаний (ГК) «БИОТЕХНО» являлась поставщиком технологического и вспомогательного оборудования. Ферментационное оборудование и оборудование для концентрирования ферментных препаратов было разработано и изготовлено на нашем производстве.

-2

В состав пилотной биотехнологической установки входит более 40 единиц различного оборудования, суммарный объем емкостного оборудования превышает 150 000 литров, из которых большая часть сосуды, работающие под давлением, оснащенные системами термостатирования и перемешивания.
В рамках реализации проекта по созданию пилотной биотехнологической установки, кроме поставки и изготовления биотехнологического оборудования, ГК «БИОТЕХНО» осуществляла эскизную разработку технологической цепочки в привязке к существующему помещению, монтаж технологического и вспомогательного оборудования, монтаж коммуникаций,  пуско-наладку оборудования.

-3

Большая часть работ по подготовке документации и реализации проекта создания пилотной биотехнологической установки была осуществлена в самом тесном сотрудничестве и при непосредственном участии наших коллег из ОАО «ВСКБТ».

Ниже приводятся материалы, любезно предоставленные ОАО «ВСКБТ»: Возможности биотехнологий в современной экономике:

-4

Ключевым элементом биотехнологий является их «гибкость» (возможность получить широкий спектр продуктов из различного сырья без серьезных изменений технологического процесса):

  • Возможности для производства малотоннажной химии
  • Быстрый процесс тестирования и внедрения инновационных технологий
  • Снижение рисков возможного изменения конъюнктуры рынка

Биоэкономика в РФ. Факторы развития биотехнологий в РФ:

  • Значительные запасы непищевой биомассы
  • Технология биоконверсии непищевого целлюлозосодержащего сырья в простые сахара
  • Развитая химическая промышленность, предоставляющая возможности использования современных биотехнологий на химпроизводствах.
-5

Место центра масштабирования биотехнологий (ЦМБ):

  • Повышение востребованности новых технологий
  • Снижение рисков для инвесторов
-6

Создание современного биотехнологического производства на основе передовых научных разработок невозможно без их аудита и масштабирования. Заседание президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России «О развитии инновационных технологий с использованием возобновляемых источников энергии и сырья». Д. Медведев: «У нас в рамках «Ростехнологий» образован специальный холдинг, который занимается биотехпромом. Хорошо, что подобные проекты появляются в регионах». Д. Мантуров: «Необходимо развивать и производство инновационных продуктов с более высокой добавленной стоимостью, таких как наноцеллюлоза, биоспирты и моносахариды. Мы уже делаем первые шаги в этих направлениях, например, создаётся опытно-промышленный комплекс по гидролизу целлюлозы в Рязани». М. Кирпичников: «Здесь принципиальный момент – это масштабирование современных технологий, создание пилотных установок. Это та самая Рязань, о которой Денис Валентинович (Мантуров) упоминал».

-7

Государственный контракт на выполнение опытно-технологических работ в соответствии с календарным планом работ выполнен полностью.