Возник у меня как у собственника вопрос, по какому тарифу мы должны платить за содержание общего имущества, если мы не реализовали свое право на выбор способа управления, не утвердили стоимость на ОС? Ну, понятно, конечно по муниципальному тарифу скажете!
Естественно, но сколько? Сколько написано, ответите!
Так, да не так…. Открываем постановление правительства города Севастополя № 977-ПП от 22.12.2017 г., с изменениями на 20 год и что мы видим:
Приложение №1 устанавливает стоимость содержания м2 жилой площади для домов по категориям благоустройства.
Приложение №2, устанавливает перечень работ, которые входят в эту стоимость. В том же приложении №2, например в п.2.1 указано, что выполняются работы по «содержанию и ремонту внутридомовых инженерных систем централизованного отопления (при наличии в составе общего имущества в многоквартирном доме)».
То есть, из суммы стоимости содержания 18 рублей 67 копеек с м2, например 10-этажки с индивидуальной системой отопления и ГВС двухконтурными котлами, должна вычитаться стоимость работ по содержанию систем теплоснабжения и горячего водоснабжения (п.п. 2.1, 2.2 приложения №2).
А теперь фокус. Берем квитанцию, смотрим стоимость содержания, сличаем с приложением 1 по типу Вашего дома, те же 18.67, например, подходим к квартирному котлу и ву-аля!!!! И котел есть и стоимость содержания домовых систем ГВС и отопления!!!!!!! Крутяк фокус, какой то там Копперфилд нервно курит в сторонке. Теперь возьмите, например, 8 рублей и вычтите для себя, а потом их же умножайте на более чем половину города, так как большинство застройки на индивидуальном отоплении, то есть примерно от 9 481 413 м2 действующей застройки.
Почему, Вы спросите? Да потому, что, во-первых, неизвестно сколько вычитать, ну не пришло в головы создателей постановления такая светлая мысль, оценить по видам работ. Во-вторых, управляшки об этом помалкивают, чего себе во вред-то городить, а стоимость содержания этих систем, поверьте моему гигантскому опыту в ЖКХ, составляет более трети от стоимости содержания. В-третьих, никто из разработчиков не читал «Методических рекомендаций по определению стоимости обязательных и дополнительных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества…» от 6 апреля 2018 года, утвержденных приказом Минстроя N 213/пр, в п.3.1 которого указано, что «размер платы за содержание жилого помещения рекомендуется определять как СУММУ платы за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме….». А теперь закономерный вопрос читателей, а где контролирующие и надзорные органы и прочие? Вот тут вспоминаем про Мордор и служение ему…….
Данное постановление еще в 17 году проходила проверки на коррупционность, соответствие Федеральным законам, соблюдение прав и свобод граждан и прочая и прочая, заключения на него писались, согласования…..
Не делаю выводов, выводы делать Вам, дорогие читатели!!