Найти тему
Mantropology 🏆

Как еврей из Одессы избавил мир от чумы и холеры: научный подвиг Владимира Хавкина

В переписке с А.С. Сувориным А.П. Чехов как-то говорил: «Насчет чумы, придет ли она к нам, пока нельзя сказать ничего определенного…», «...Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в России не популярен»; «христиане должны беречься его, так как он жид»».

Несмотря на то, что сегодня антисемитские предрассудки уже не так сильны, имя Владимира Ароновича Хавкина все равно мало кому известно, а ведь его заслуги перед человечеством сложно переоценить. Именно Хавкин создал и испытал на себе вакцины против холеры и чумы, после чего лично поставил тысячи прививок.

Хавкин родился в Одессе и при рождении получил имя Маркус-Вольф. Дважды его выгоняли из Новороссийского университета. Отчасти от учебы отвлекали друзья народовольцы, с которыми Хавкин делил политические взгляды. Однако до конца избавиться от увлеченного студента университет так и не смог. А ведь с преподавателями Хавкину сильно повезло: он учился у знаменитых И.М. Сеченова и И.И. Мечникова.

Мечников покровительствовал Хавкину в науке и в итоге предложил остаться на кафедре. Однако для этого одесситу нужно было креститься в православие, и Хавкин отказался.

Однако в 1881 году Мечников уезжает работать в Швейцарию, а 7 лет спустя Хавкин едет вслед за ним. Пару лет ученые трудились вместе в Лозаннском университете, а потом Мечников устроил своего ученика в знаменитый институт Пастера в Париже.

Владимир Хавкин в Индии. 1896 год
Владимир Хавкин в Индии. 1896 год

В 1892 году ситуация в Европе стала напряженной: в Российской империи началась вспышка холеры. Болезнь дотягивается и до Парижа, а в городе начинаются панические настроения. Именно в этот момент Хавкин начинает испытывать свою вакцину от холеры. После бесчисленных погибших кроликов, голубей и морских свинок, Хавкин наконец выясняет нужную дозировку вещества, которое не убьет пациента, но даст ему иммунитет.

В секрете ото всех он проверяет вакцину на себе, а потом и на друзьях. Эффективность становится неоспорима, и Хавкин обращается к Луи Пастеру с просьбой отправить свой метод в Россию, чтобы остановить эпидемию. Пастер его поддерживает и сам пишет письмо в Санкт-Петербург, но получает отказ: еврей, да еще и народоволец, в спасители России не годится. Власти Парижа оказались не лучше и вместо невиданной массовой вакцинации предпочли замалчивать появление холеры.

Однако в 1893 году обнаружился новый очаг заболевания: тысячи людей стали гибнуть от холеры в Индии, и Лондон позволил Хавкину испытать свою вакцину в главной британской колонии. Естественно, один вид шприца приводил индусов в ужас. Чтобы доказать безопасность процедуры, Хавкину приходилось колоть самого себя у всех на глазах и подолгу убеждать крестьян. Воинствующие приверженцы ислама даже совершали покушения на его жизнь.

Владимир Хавкин делает прививки в Индии
Владимир Хавкин делает прививки в Индии

Следующие 2 года ученый провел, налаживая производство вакцины. По итогу его работы смертность от холеры сократилась в десятки раз. Хавкин лично участвовал в вакцинации более чем 42 000 человек.

Через год Хавкин снова возвращается в Индию. На этот раз его зовет к себе само индийское правительство: в Бомбее случилась вспышка чумы. В 1896 году Хавкин устраивает в городе противочумную лабораторию. Всего за 3 месяца он создал рабочий прототип вакцины от «черной смерти», но испытывать его снова пришлось на себе. В ходе эксперимента медик вколол себе в 4 раза больше препарата, чем было необходимо для прививки. Моментально у него появились первые симптомы чумного заражения, но организм Хавкина справился с передозировкой и все-таки пришел в норму.

К началу XX века 4 миллиона жителей Индии были вакцинированы по методу Хавкина. Наконец опыт Индии начали перенимать и другие страны. Вакцину, которую тогда называли «лимфа Хавкина» начали изготавливать и в Петербурге.

В 1897 году королева Виктория наградила Хавкина одним из высших орденов Британской империи, Орденом Индийской империи, а в 1925 году Бомбейская бактериологическая лаборатория стала носить название Институт Хавкина. Стоит ли говорить, что противочумная вакцина Хавкина в доработанном виде используется до сих пор, а холера вовсе была стерта с лица земли.

Как считаете, есть ли сегодня такие же самоотверженные ученые?