Беляши – традиционное блюдо татарской кухни – круглые (в форме ватрушки) из нежного теста с сочной мясной начинкой. Жарятся беляши в масле до хрустящей корочки. Рецепты беляшей различаются по способу приготовления теста и по составу начинки.
Рецепты теста для беляшей бывают разные. Тесто для беляшей делают и дрожжевое, и без дрожжей, и на кефире, и ещё много различных рецептов. Мы Вам покажем свой рецепт приготовления теста.
Первое, что мы готовим ля теста, это опара. Насыпаем стакан муки в просторную миску. Заливаем муку тёплой водой добавляем чайную ложку мёда или сахара, тщательно перемешиваем до получения однородной массы до консистенции жидкой сметаны. Накрываем кухонным полотенцем и ставим тёплое место. Опару лучше готовить вечером, чтобы за ночь, она подготовилась и с утра начать ставить тесто.
Тесто обычно мы начинаем готовить с восходом солнца.
Ингредиенты для теста: вода - 1 л., масло растительное - 4 ст. ложки, мука - 1 кг., соль - 0.5 ч. л. мёд или сахар - 1 ч. ложка.
Просеиваем муку. Наливаем в приготовленную опару воды, растительное масло, добавляем соль, сахар. Частями добавляем муки и тщательно перемешиваем вручную или при помощи миксера с насадками для замешивания теста до однородной массы. Мы замешиваем тесто миксером минут 5 на маленькой скорости.
Количество муки зависит от её качества - тесто может взять чуть больше, но оно всё равно должно быть очень мягким и липким. Не забивайте тесто мукой!
Тесто округляем, накрываем посуду с тестом полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-60 минут (время зависит от температуры в помещении и активности дрожжей). Тесто должно увеличиться вдвое.
Пока подходит тесто готовим фарш для беляшей и начинку для пирожков.
Готовим фарш.
Ингредиенты для начинки: мясо (говядина и свинина или баранина) - 500 гр., лук репчатый - 500 гр., перец чёрный молотый- по вкусу, соль - по вкусу.
Нарезаем мелкими кубиками лук, засыпаем в фарш. Добавляем перец чёрный молотый и соль по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
Фарш готов.
как готовить вкусные беляши:
1. лучше жарить беляши в сковороде с толстым дном.
2. во время жарки добавляйте небольшие порции кипящего масла в отверстие беляша, тогда фарш прожарится быстрее.
3. выложите обжаренные беляши на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Готовим начинку для пирожков
Ингредиенты для начинки: капуста белокочанная свежая - 500 гр, лук репчатый - 1 шт., морковь - 1 шт., соль, перец чёрный молотый - по вкусу, масло растительное - 30 мл., вода - 100 мл
1. Капусту очищаем от верхних листьев и мелко нарезаем её длиной 3-4 см. Пересыпаем в удобную миску, солим и мнём руками, чтоб стала мягче.
2. Очищаем и нарезаем кубиками лук.
3. Чистим и моем морковь. Натираем на крупной обыкновенной тёрке или универсальной.
4. Разогреть на сковороде растительное масло.
5. Обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь и обжарить вместе 2-3 минуты, помешивая.
6. Засыпаем к овощам капусту. Перемешать. Обжарить 2-3 минуты, помешивая.
7. Залить капусту водой, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне минут 15, периодически помешивая.
8. За 5 минут до готовности капусту посолить, добавить по вкусу чёрный молотый перец и лавровый лист. Начинка готова.
Основной процесс приготовления
Рабочую поверхность стола посыпать мукой. Тесто немного подмешиваем и отделяя от него небольшой кусок раскатываем лепёшку толщиной около 5 мм. Остальное тесто накрываем полотенцем, чтобы они не заветрились.
Ложим в центр лепёшки небольшое количество (обычно мы используем для этого столовую ложку) приготовленного фарша и слепляем концы формируя круглый беляш, обязательно оставив при этом дырочку.
В сковороде разогреваем растительное масло. Жарим беляши на умеренном огне по 3-4 минуты с каждой стороны, потом ещё по 1 минуте с каждой стороны, для их подрумянивания.
Беляши готовы, приятного аппетита.
Оставшееся тесто мы также раскатываем как и в процессе приготовления беляшей, но вместо мяса кладём нашу овощную начинку. Процесс жарки аналогичен. Пирожки готовы, приятного аппетита.
Спасибо, что дочитали до конца😉! Не забывайте ставить лайки 👍 - это вдохновляет😍! Пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал!
P.S. Интересные статьи с канала
✨ Морковь по-корейски с минтаем✨
🔥 Яйца фаршированные рыбным салатом 🔥
👌 Картофель по-корейски 👌