Найти тему
ДЗЕНифар

Любовь в древней Руси

В древней Руси мужчины и женщины не признавались друг другу в любви. Слово любовь означало вовсе не то что значит сегодня. Впервые любовь упоминается в договоре 944 года князя Игоря с Византией. « и отсюда узнают в иных странах, какую любовь имеют между собой греки и русские». Здесь любовь это дружба, согласие, а вовсе не то что мы понимаем под этим словом.

-2

Ярослав Мудрый в своем завещании призывает своих пятерых сыновей: «Если пребудете в любви между собой, то бог будет среди вас и покорит ваших недругов». Здесь древнее славянское слово любовь употреблено уже в более близком к сегодняшнему дню значении.

-3

Но как же тогда на Руси говорили о своих чувствах?

Самое древнее на сегодня предложение руки и сердца берестяная грамота из древнего Новгорода. «От Никиты к Анне. Поди за мене. Я тебя хочу, а ты мене. На то послуг свидетель Игнат».

-4

Летописец в Повести временных лет утверждает, что у славян брака не было вообще. Конечно же древний летописец тенденциозно поливает грязью языческие дохристианские времена и как на самом деле заключался брак у славян мы можем только гадать. А вот о том, что до крещения на Руси было действительно распространено многоженство, свидетельств много. Например Ярополк сватался к Рогнеде несмотря на то, что уже имел жену привезенную Святославом из Болгарии. А у князя Владимира было пять официальных жен.

Рогнеда Полоцкая
Рогнеда Полоцкая

Интересно, изменилось ли положение дел в более поздние времена с приходом христианства. По мнению доктора исторических наук Бориса Романова, многоженство еще несколько веков было обыкновенной реальностью на Руси. Древнерусское многоженство среди обычных людей не было сродни гаремам. То есть жены не жили в одном доме на какой-нибудь женской половине, являясь по приказу господина. На Руси это были параллельные семьи. Например, уже женатый мужик открыто заводил наложницу среди дворни. Она хоть и стояла ниже жены, но тоже имела вполне официальный статус. Так же мужчина мог не тратя времени на развод, спокойно завести вторую или третью семью. С точки зрения церкви, которая в принципе с многоженством боролась, за это ему полагался лишь штраф.

-6

Не понятно как семейная жизнь на Руси не разбивалась о быт. Жили тогда большими семьями. Обычный городской дом был всего около шестнадцати квадратных метров. И на такой стесненной территории располагались не только муж с женой и кучей детей, но еще и зачастую старшее поколение семьи. Очень сложно в такой ситуации что-то скрыть или остаться наедине.

-7

Брачный возраст по современным меркам на Руси наступал очень рано. В послании митрополита Фотия новгородцам запрещается выдавать девочек замуж до 12 лет, а значит такие случаи были. Так в конце 12 века княжну Верхуславу выдали замуж в восемь лет. А жениху княжичу Болеславу было всего четырнадцать. Конечно ранний брак среди князей был делом политическим, а вот среди простолюдинов все объяснялось еще одной, далеко не лишней парой рук.

-8

Мой канал называется "Спорный вопрос ", поэтому если вы не согласны с тем что содержится в этой статье-пожалуйста высказывайте свое мнение. Мне будет интересно. Возможно я в чем-то ошибаюсь.