Найти тему
Адвокат Лубашев

Правовое основание для участия адвоката-защитника в уголовном деле

Часть 2 ст. 48 Конституции РФ и ч. 3 ст. 49 УПК РФ регламентируют допуск адвоката-защитника к уголовному судопроизводству. В соответствии со ст. 49 УПК, участие адвоката в уголовном судопроизводстве начинается с момента:
➖ вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого
➖ возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица
➖ фактического задержания подозреваемого в совершении преступления
➖ вручения уведомления о подозрении в совершении преступления
➖ предъявления подозреваемому в совершении преступления постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;
➖ начала осуществления любых других мер процессуального характера, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления.

ВАЖНО! Ни один участник уголовного судопроизводства не может быть лишён права на квалифицированную юридическую помощь на основании того, что оказание ему этой помощи не регламентировано специальными нормами УПК РФ, т. к. право каждого гражданина на квалифицированную юридическую помощь определено ч. 2 ст. 48 Конституцией РФ, являющейся законом прямого действия.

Соглашение между адвокатом и клиентом об оказании юридической помощи с изложением сути поручения является основанием для участия адвоката в судопроизводстве в качестве защитника или представителя. Соглашение составляется по форме, регламентированной ст. 25 Закона об адвокатуре.

В соответствии с 49 УПК РФ, адвокат допускается к участию в процессе в качестве защиты только при предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Адвокат не имеет права на одновременную защиту двух клиентов (подозреваемых, обвиняемых или подсудимых), если интересы клиентов являются противоположными. В соответствии с ч. 7 ст. 49 УПК РФ, если адвокат принял на себя защиту клиента, то ему категорически запрещено отказываться от неё по любым соображениям, мотивам, основаниям.

Статьи 50, 52 УПК РФ регулируют правовые аспекты приглашения, назначения, замены адвоката, а также отказ от защиты по инициативе подозреваемых, обвиняемых. Часть 1 ст. 50 УПК РФ предоставляет обвиняемому либо подозреваемому право пригласить несколько защитников.