Найти тему
ВЭДсовет

Мамонты на экспорт?

Генеральный директор Центра делового сотрудничества «Бизнес-Геометрия» Мария Вечканова в интервью ВЭДсовету поделилась кейсом о выводе на зарубежные рынки якутского производителя изделий из бивня мамонта.

Мария, расскажите в двух словах, как и в чём ваш Центр помогает российским компаниям в выходе на зарубежные рынки?

Якутия славится самыми крупными залежами останков мамонта, на территории региона находится от 85 до 90% всех мировых запасов.

– Не все производители осуществляют #экспортные поставки на зарубежные рынки, поскольку большинство из них не знает, с чего начать, им не хватает финансовых ресурсов, знаний. Компании не знают о существовании центров поддержки экспорта в своём регионе, которые могут компенсировать часть затрат и оказать мощное содействие на каждом этапе экспортного проекта. Наша компания является промежуточным звеном между такой структурой поддержки экспорта, самим экспортёром и, конечно же, потенциальным партнёром. Мы ищем новые возможности для поставок российской продукции, организуем бизнес-миссии и В2В-переговоры. Только за 2020 мы стали партнёрами у более чем 70 компаний, от пищевой отрасли до IT, свыше 30 центров поддержки экспорта обращались к нам для реализации проектов. Надеемся, что в дальнейшем их будет больше.

Как родилась и осуществлялась идея продажи бивня мамонта за рубеж?

– В самый разгар пандемии поступил запрос от Центра поддержки экспорта Республики Саха на реализацию поиска партнёра для компании по производству изделий из бивня мамонта. Якутия славится самыми крупными залежами останков мамонта, на территории региона находится от 85 до 90% всех мировых запасов. Это стало для нас новым вызовом.

Источник: https://pixabay.com/ru/
Источник: https://pixabay.com/ru/

На каких рынках появился интерес к такой продукции?

– Основной импортёр данной продукции — это, конечно, Китай, который закупает как сырье, так и готовую продукцию. В связи с запретом добычи и сбора слоновой кости, бивень мамонта является единственным и основным заменяющим сырьём на мировом рынке. Кроме того, небольшая доля рынка приходится на страны Южной Америки, Западной Европы. Есть спрос и со стороны Японии – якутские товары были размещены на местном маркетплейсе. Наибольший интерес к продукции проявили представители из Франции и Китая.

Что это за категория продукта и что за тип производства?

– Изделия из бивня мамонта можно отнести к категориям «сувенирная продукция», «ювелирные заготовки», «предметы интерьера», «эксклюзивные аксессуары», «полуфабрикаты». Производство изделий требует инноваций: на сегодняшний день отсутствует инструмент для переработки большого количества сырья. Для расширения производства фабрика находится на пути создания оборудования по собственной технологии. На последнем этапе все изделия обрабатываются исключительно руками якутских мастеров-косторезов.

Центр поддержки экспорта давал рекомендации экспортёру, помогал с сертификацией и логистикой.

Насколько мне известно, на изделия из бивня действуют серьёзные ограничения для вывоза – как их решали?

– Для данного бизнеса важно иметь #разрешительные документы на добычу и освоение территорий, где существуют залежи останков. Имея все вышеперечисленное, нет строгих барьеров для вывоза. Якутские ножи соответствуют ГОСТ, также компания-экспортёр имеет #сертификат происхождения ТПП.

Какие задачи предстояло решить с точки зрения таможенного законодательства, сертификации, иных видов контроля?

– Данные задачи решались совместно с Центром поддержки экспорта Республики Саха. Учитывая большой опыт работы с этим специфическим направлением, они давали рекомендации экспортёру, помогали с сертификацией и логистикой. По итогам нашей совместной работы пробные партии якутских изделий отправились в Китай и Францию.

Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал !