Ибо Он поступит , как человек, который, отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Матфея 25:14-15
Эта притча, относящаяся к служению полна очень важного поучения для детей Божьих. "Рабов своих" — должно означать учеников, последователей, другими словами — христиан. Очевидно, были позваны все слуги. Никто не был исключен; не имелось в виду, чтобы кто либо из них провел время отсутствия своего Господина в праздности. И поэтому, если вы принадлежите к числу домочадцев, призыв этот касается и вас, т. к. ни для кого из слуг не сделано исключения. Никто поэтому не может представить извинение, основываясь на том, что не был призван.
Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.
Марка 13:34
„Каждому свое дело". Не одно и тоже дело всем, но каждый имеет свой талант и свое место. И каждый отвечает только за то, что именно ему было поручено. Это кажется слишком очевидным, чтобы об этом еще нужно было говорить; но между тем нам фактически известно, что большинство из Божьих домочадцев более заняты делом, порученным кому-нибудь другому, нежели делом, которое поручено им самим.
Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что? Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что́ тебе до того? ты иди за Мною.
Иоанна 21:21-22
Не то, что другие делают или оставляют недоделанным, а то, что я сам делаю, или оставляю недоделанным является существенно важным в моей духовной жизни. Нечего мне также заботиться и о суждении других о моем деле. Слуга в доме заботится не о том, что думают о его работе хозяева и хозяйки соседних домов, но только о том, что думают его собственный хозяин и хозяйка:
Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе. Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне — Господь. Посему не суди́те никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
1 Коринфянам 4:3-5
Только Один видящий конец от самого начала и знающий, что из всего выйдет, в состоянии судить судом праведным. Поэтому слуги Христовы должны воздерживаться от того, чтобы судить друг друга, пока окончательный суд не будет объявлен их общим Хозяином. И вследствие этого нам на самом деле вовсе запрещено судить. (Рим. 14:4; Иак. 4:11; Мат. 7:1—5).
Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои́т он или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.
Римлянам 14:4
Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: «дай, я выну сучок из глаза твоего», а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
Матфея 7:1-5
Поэтому каждый из нас должен верно исполнять свое собственное дело, не глядя на то, как наши соработники исполняют свое дело. Если бы в церкви Христовой следовали этим ясным и безусловным правилам, какое „тысячелетнее царство" мира мы имели бы! (Рим.. 14,10—13).
А ты что́ осуждаешь брата твоего? Или и ты, что́ унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. Ибо написано: «живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога». Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу. Не станем же более судить друг друга, а лучше суди́те о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну.
Римлянам 14:10-13
Единственное наше суждение должно заключаться в том, чтобы нам самим не полагать преткновения на пути наших братьев. Какое чудное христианское согласие повлекло бы за собою такого рода суждение!
Итак сказал: некоторый человек высокого рода отправлялся в дальнюю страну, чтобы получить себе царство и возвратиться; призвав же десять рабов своих, дал им десять мин и сказал им: «употребляйте их в оборот, пока я возвращусь»
Луки 19:12-13
Давая таланты Своим слугам, Господь, конечно, имел целью чтобы они „употребляли их в оборот" до Его возвращения, а не прятали их, завернув в платок. Но при этом мы должны заметить, что таланты были не одинаковы:
и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.
Матфея 25:15
„Каждому по его силе". Не все годны для одного и того же дела и дары Господни даются нам сообразно с силою каждого. (Кор. 12,4 11).
Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому дается проявление Духа на пользу. Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом; иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом; иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков. Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно.
1 Коринфянам 12:4-11
Дары различны, но ответственность в пользовании ими во всех случаях одна и та же.
Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю и скрыл серебро господина своего.
Матфея 25:16-18
Двое из слуг были верны в употреблении своих талантов; но один из них находил талант настолько малым что по его мнению не много было бы пользы употребить его в дело. Он боялся потерпеть неудачу. Он спрятал его поэтому в сохранном месте, чтобы возвратить в целости господину своему, когда тот потребует отчета.
По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: «господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошел также и получивший два таланта и сказал: «господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них». Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего». Подошел и получивший один талант и сказал: «господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпа́л, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое».
Матфея 25:19-25
Много найдется таких людей и среди верующих христиан. Они сознают, что владеют лишь одним талантом, да при том очень незначительным, и не могут себе представить, чтобы могла получиться какая либо польза, если бы они и стали употреблять его. Кроме того они еще думают о своем Божественном Хозяине, что Он жесток и предполагаюсь, что Его суждения о них самих и о их труде будут такими же строгими и суровыми, какими были бы по их мнению, суждения людей и какими, может быть часто бывали и их собственный суждения о других. И вследствие этого они совсем боятся работать. (Псалтырь 49:20—21)
сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои .
Псалтирь 49:20-21
Люди, которые сидят и строго судят своих братьев, склонны думать, что Бог таков, как они сами и будет судить их так же строго. Они боятся Его, словно Он „человек жестокий". (Луки 19, 20-21).
Пришел третий и сказал: «господин! вот твоя мина, которую я хранил, завернув в платок, ибо я боялся тебя, потому что ты человек жестокий: берешь, чего не клал, и жнешь, чего не сеял».
Луки 19:20-21
Мы вообще слишком склонны думать, что Бог совсем похож на нас, в дурных сторонах нашего характера и склонны сомневаться настолько ли Он добр, как мы сами в наших хороших чертах. Мы думаем, что он так же строг и требователен в своих суждениях, каковы мы часто бываем сами и никогда даже не воображаем. что Его любовь может быть также милосердна, и сострадательна, и нежна, какова иногда бывает наша. Если бы мы судили о Нем по нашим лучшим, а не худшим чертам, мы составили бы совсем другое понятие о Нем и гораздо менее Его боялись бы, чем, как это часто бывает, мы боимся Его теперь. Сопоставьте окончательный суд относительно упомянутых трех слуг. Получившему пять талантов было сказано. (Матф. 25,21).
Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Матфея 25:21
Получившему два таланта было сказано: (Матф. 25,23).
Господин его сказал ему: «хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего».
Матфея 25:23
Получившему один талант было сказано: (Матф. 25,26—29)
Господин же его сказал ему в ответ: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпа́л; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет;
Матфея 25:26-29
В первых двух случаях было сказано: „хорошо, добрый и верный раб!“ а в последним: „лукавый раб и ленивый!" Различие состояло не в количестве сделанного или не сделанного, но в верности или неверности относительно полученных талантов. Слуга с двумя талантами получил похвалу в тех же точно словах, как и слуга с пятью. И слуга с одним талантом получил бы такое же одобрение, если бы он проявил подобную же верность. Ради такой похвалы кто не стал бы стараться? Услышать в конце концов из уст Господа; „хорошо!“ это наверно вознаградило бы всякого за все, чрез что может быть пришлось пройти, чтобы заслужить это. (Корин. 4:1—2; Луки 16:10)
Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих. От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
1 Коринфянам 4:1-2
Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом.
Луки 16:10
Управитель не отвечает за то, сколько вещей отдано ему на хранение; он ответствен лишь за сохранность порученного ему. И ожидающие его одобрение или суждение вполне зависят от того, насколько он оправдал возложенное на него доверие , все равно был ли ему доверен один талант или несколько. Увы, как много талантов прячутся завернутыми в платок, владельцы которых и не воображают, какой печальный приговор их ожидает! Единственная их обязанность состояла в том чтобы пустить талант в оборот но так как талант этот был мал и по видимому не имел большого значения, они не исполнили своей обязанности. Наше конечное одобрение или осуждение будет зависеть не от количества порученных нам талантов, но просто и исключительно от того, насколько мы были верны, или неверны, в пользовании ими. Этого факта мы не можем избегнуть. Когда нибудь да придется дать отчет в этом и гораздо лучше для нас, если мы позаботимся об этом теперь, чем ждать до того времени, когда уже будет поздно, чтобы поправить дело. (2 Кор. 5:10; Еклез. 12:14; Рим. 14:12).
ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, — доброе или худое.
2 Коринфянам 5:10
ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо.
Екклеcиаст 12:14
Итак, каждый из нас за себя даст отчет Богу.
Римлянам 14:12
Мы не можем избежать предоставления „отчета" в этом, так как этот отчет сам обнаруживается. Дело жизни нашей отражается на образовании нашего характера и тот характер, который в нас сложился и будет именно нашим отчетом. В самой природе вещей мы получаем вознаграждение за то, что мы сделали—хорошо ли оно, или худо. Другими словами — плодом дурной жизни будет и другой характер, а плодом хорошей жизни будет хороший характер и поэтому оценкою нашей жизни будет наш характер. (Матф. 25,30).
а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов». Сказав сие, Иисус возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!
Матфея 25:30
Какие многозначительные слова! Мы видим, что во тьму внешнюю, где будет плач и скрежет зубов был выброшен слуга, который был всего лишь „негодный", не такой, который совершил какое нибудь великое преступление, а такой, который был только негоден. И к тому же это был „слуга", не кто нибудь из внешних, но из „домочадцев", — очевидно верующих в своего Господина. „Могли ли вы думать, что быть лишь негодным рабом" является таким важным и тяжким преступлением? Мы верующие, привыкли думать, что это к нам не относится и потому не стоит, что бы мы об этом вспоминали. Но мы не можем отрицать того факта, что это был приговор произнесенный над негодным рабом, который не сделал ничего, кроме того, что спрятал свой талант, потому что боялся пользоваться им. Как мне хотелось, чтобы каждое чадо Божие вдумалось в это как можно серьезнее! Но иные, может быть, подумают, что они не владеют даже и одним талантом. Ответом для таких послужит остальная часть этой статьи.
Вслед за рассмотренной нами притчей, Господь наш сейчас же сказал другую, которая, очевидно предназначалась служить пояснением первой и показать в чем именно заключается труд, который Он предназначил нам совершать и в чем состоят таланты вверяемые нам, хотя бы их было много или всего один. (Матф. 25:31—36; 41—43).
Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на Престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую.
Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: «приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне».
Матфея 25:31-36
Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: «идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня».
Матфея 25:41-43
Дело, к которому мы призваны, есть христоподобное дело в содействии, и спасения, а таланты, данные нам для употребления - общи всему человечеству, т. е. способность служения больным и беспомощным, нуждающимся и грешным. Разница между овцами и козлами состояла именно в том, что одни „употребляли в оборот" эти обыденные таланты и делали это христоподобное дело, а другие не делали. (Иак. 1:27; 2:14—18).
Чистое и непорочное благочестие пред Богом и Отцом есть то, чтобы призирать сирот и вдов в их скорбях и хранить себя неоскверненным от мира.
Иакова 1:27
Что́ пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто‐нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих.
Иакова 2:14-18
Всегда легко бывает говорить то или другое, но существенно важно то, чтобы делать. Возможно быть очень „благочестивым во всех религиозных отправлениях" — поститься и молиться и „смирять душу свою", и „говорить" всякого рода хорошие вещи, и при том не смотря на все это, иметь очень мало „чистого и непорочного благочестия пред Богом и Отцем", и быть не ведая того, отнесенным к суждению нашего Господа к числу козлов, стоящих при конце по левую Его руку. (Исаия 58:3—7).
«Почему мы постимся, а Ты не видишь? смиряем души свои, а Ты не знаешь?»
— Вот, в день поста вашего вы исполняете волю вашу и требуете тяжких трудов от других. Вот, вы поститесь для ссор и распрей и для того, чтобы дерзкою рукою бить других; вы не поститесь в это время так, чтобы голос ваш был услышан на высоте. Таков ли тот пост, который Я избрал, день, в который томит человек душу свою, когда гнет голову свою, как тростник, и подстилает под себя рубище и пепел? Это ли назовешь постом и днем, угодным Господу?
Вот пост, который Я избрал: разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся.
Исаия 58:3-7
Никакие слова или посты, или плач, или вретища не могут заменить христоподобной жизни любви и доброты к нашим ближним. „Пост, который он избрал“ — помогать нуждающимся и поднимать падшего и никакое религиозное чувство, как бы горячо оно ни было не может идти взамен этого.
Есть очень много христиан, которые никогда ничего не делают для других, а все только „для себя". Постятся ли они, или едят и пьют,— все это для самих себя, чтобы спасти собственный души или способствовать собственному духовному опыту. Они никогда и рукою не пошевельнут, чтобы помочь кому-нибудь другому. Вся их религия служить так или иначе к прославлению самих себя, либо теперь, либо в будущей жизни, а вовсе не к действительной славе Божией. И они так заняты сами собою, что они даже и не знают, что осуждены. (Матф. 25:44—45).
Тогда и они скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?» Тогда скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне».
Матфея 25:44-45
„Когда мы видели Тебя?" спрашивают они, немало не сознавая, что так как они не послужили своим ближним, они темь самым упустили случай послужить своему Господу. (Матф. 25,46).
И пойдут сии в му́ку вечную, а праведники в жизнь вечную.
Матфея 25:46
Заметьте тяжкий приговор, произнесенный здесь над теми, которые всего лишь упустили исполнить это христианское дело. Наказание наложено, как в этом, так и приведенном выше случае, не потому что быль совершен какой-нибудь действительный грех, но просто и только потому, что некоторые из членов церкви, которые очень щедро сыпали такого рода обвинения по адресу внешних грешников могут и сами очутиться в совершенно подобном положении, когда их осветит испытующий луч Божьего света на заре вечного дня. (Матф. 7:16 — 23; 25, 37-40).
По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые. Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые. Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь. Итак, по плодам их узна́ете их.
Не всякий, говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: «Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?» И тогда объявлю им: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Матфея 7:16-23
Тогда праведники скажут Ему в ответ: «Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? Когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? Когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе?» И Царь скажет им в ответ: «истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».
Матфея 25:37-40
Обратите внимание на слово „так как" в этом тексте. Если кто-нибудь сделает добро одному из наших детей, находящихся вдали от нас, то это тоже самое, как если бы он сделал добро нам самим.
„Так как" он сделал это одному из них, он сделал это нам. И поэтому, когда мы протягиваем руку, чтобы помочь какой нибудь душе, за которую умер Христос, хотя бы эта душа была настолько грешна, что была посажена в темницу, мы делаем это Ему. Пусть эти благословенный слова „так как" и „хорошо добрый и верный раб" воспламенять наши сердца на всякие дела благости и любви. (Марка 9, 38—41).
При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.
Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня. Ибо кто не против вас, тот за вас. И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.
Марка 9:38-41
Всякое христоподобное дело внушается Христом, хотя-бы даже оно было совершено таким человеком, который "не ходит за нами". Христос быль воплощением доброты и всякий, кто добр, связан со Христом, хотя он может быть никогда и не слыхал о Нем. Всякий, кто является сторонником доброты, становится в мыслях Божьих на сторону Христа. Это подобно тому, как если бы среди рабовладельцев, один кто-нибудь пришел бы к убеждению в необходимости освобождения рабов. Мы сказали бы о нем „это один из наших", хотя он может быть никогда не слышал о союзе для борьбы с рабством, к которому мы принадлежим. Конечно мы никогда не запретили бы ему ни словом ни делом, изгонять бесов греха и насилия, и не отказались присоединиться к его труду.
Никакой, даже и такой крошечный талант, как чаша холодной воды, не слишком мал, чтобы не быть употребленным на служение Господу и на долю его, как и на долю большой больницы или великой реформы, исполненных теми у кого больше средств выпадет благословенная похвала „хорошо, добрый и верный раб". И может быть даже больше первому, нежели последнему. (Марка 12, 41—44).
И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу, ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое.
Марка 12:41-44
Не трудно давать что нибудь от избытка; но дать „от скудости", все что мы имеем, хотя-бы временем, или талантами, или сочувствием,- вот что получает одобрение Господа. Если поэтому вы владеете всего лишь одним талантом, и оказываете услугу „от скудости", а не от избытка хотя бы это было все, что вы имеете, кладите это с радостью в сокровищницу Господню, и будьте уверены, что вы заслужите его похвалу, все равно, одобрит ли это мир или нет.В 35 главе Исхода мы имеем прекрасную картину того рода служения, какое любить Господь. Каждый приносил то, что имел. И они приносили это так охотно, что скоро оказалось больше, чем было нужно. (Исх. 35:22—29; 36:3—7).
и приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу; и каждый, у кого была шерсть голубого, пурпурового и червленого цвета , виссон и козья шерсть, кожи бараньи красные и кожи синие, приносил их; и каждый, кто жертвовал серебро или медь, приносил сие в дар Господу; и каждый, у кого было дерево ситтим, приносил сие на всякую потребность для скинии; и все женщины, мудрые сердцем, пряли своими руками и приносили пряжу голубого, пурпурового и червленого цвета и виссон; и все женщины, которых влекло сердце, умевшие прясть, пряли козью шерсть; князья же приносили камень оникс и камни вставные для ефода и наперсника, также и благовония, и елей для светильника и для составления елея помазания и для благовонных курений; и все мужья и жены из сынов Израилевых, которых влекло сердце принести на всякое дело, какое Господь через Моисея повелел сделать, приносили добровольный дар Господу.
Исход 35:22-29
И взяли они от Моисея все приношения, которые принесли сыны Израилевы, на потребности святилища, чтобы работать. Между тем еще продолжали приносить к нему добровольные дары каждое утро. Тогда пришли все мудрые сердцем, производившие всякие работы святилища, каждый от своей работы, какою кто занимался, и сказали Моисею, говоря: народ много приносит, более нежели потребно для работ, какие повелел Господь сделать.
И приказал Моисей, и объявлено было в стане, чтобы ни мужчина, ни женщина не делали уже ничего для приношения во святилище; и перестал народ приносить. Запаса было достаточно на всякие работы, какие надлежало делать, и даже осталось.
Исход 36:3-7
Если бы церковь Христова в настоящее время посвятила своему Божественному Хозяину подобного рода служения, то не было бы так трудно, найти охотников работать на великой ниве Божией и ряды разных христианских обществ, работающих для поднятия падшего человечества пополнялись бы с поразительной скоростью (I Кор. 9:6-7).
Или один я и Варнава не имеем власти не работать? 7 Какой воин служит когда‐либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
1 Коринфянам 9:6-7
„Доброхотное", служение—единственное действительно угодное Господу. Мы склонны думать, что служение, которое является „крестом" для нас, имеет большие заслуги. Но разве для отца или матери более похвальны заботиться о своих детях в том случае, когда это составляет для них „большой крест?" Разве мы более ценим услуги наших друзей тогда, когда они оказывают их с ворчанием, чем, когда они их делают, с готовностью от любящего сердца? И можем ли мы воображать, что наш Господь будет относиться иначе к нашему служению для Него? (2 Цар. 15:15).
И сказали слуги царские царю: во всем, что угодно господину нашему, царю, мы — рабы твои.
2 Царств 15:15
„Во всем“—пусть это будет один талант, или пять, мой труд, а не труд другого, чаша холодной воды, лепта, несколько ласковых слов, сказанные шепотом молитва, „все", что рука твоя найдет сделать, делай это от души. И награда твоя будет верная. Потому что, будь у тебя один талант, или пять, но если они верно употреблены на служение Господу, то конечно придет день, когда ты услышишь блаженные слова: „так как" и „хорошо, добрый и верный раб". (Луки 12, 35—40)
Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Луки 12:35-40
Закончим же наш урок знаменательным вопросом, который Давид предложил сынам Израилевым сотни лет тому назад, и пусть ответь наш будет такой же скорый и цельный, как и ихъ ответь.
„Не поусердствует ли еще кто жертвовать сегодня для „Господа". (I Парал 29, 5).
— „И стали жертвовать начальники семейств и начальники колен Израилевых, и начальники тысяч и сотен и начальники над имениями царя. И радовался народ усердию их; потому что, они от всего сердца жертвовали Господу; также и царь Давид весьма радовался". I Парал. 29, 6. 9.