Привет всем! Сегодня мы будем готовить коврижку. Вот вам немного истории!
Медовую коврижку издавна готовили на Руси, обычно это делали осенью, потому что в это время поспевал мед, а также заканчивалась жатва пшеницы. Форма пряника была в виде скрученной спирали, которая символизировала солнце. В выпечку добавляли различную начинку, это могли быть орехи, изюм или сухофрукты.
По этому рецепту пирог готовится очень быстро и состоит из доступных продуктов. Желательно использовать цветочный мед, так как он наиболее душистый и имеет более яркий вкус.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
- яйца – 2 шт.
- сахар – 200 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- сметана – 4 ст.л.
- мука – 400 гр.
Приготовление:
1. Соединяем мед с содой в глубокой миске и оставляем на 5-10 минут, чтобы произошла реакция. Добавляем в массу яйца, сахар и перемешиваем.
2. Кладем растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородности и оставляем на 5 минут настояться. В последнюю очередь добавляем сметану.
3. Добавляем муку порциями и перемешиваем, тесто должно получиться, как густая сметана.
4. Выкладываем тесто в специальную форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
5. Выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180 градусов.
Пирог можно украсить глазурью или посыпкой для пирогов!
!!! Если готовить такой пирог в мультиварке, то время выпекания увеличится до 1 часа.
Приятного аппетита! Делитесь в комментариях понравился ли вам рецепт!