Все, кто смотрит на мир сквозь стёкла, сегодня отмечают неофициальный праздник - Международный день очкарика.
Первые, самые древние линзы из горного хрусталя, обрамленные медью были обнаружены Генрихом Шлиманом в 1890г. (их возраст около 4500 лет). Также о линзах есть упоминания в древнеегипетских иероглифах.
Сам Архимед изучал законы преломления света и с помощью кристалла корректировал зрение. Первые работы по коррекции зрения проводил и Сенека Луций Аней, который использовал для увеличения маленьких букв заполненный водой стеклянный пузырь. Император Нерон, посещая гладиаторские бои, смотрел на сцену через изумруд, пользуясь им как биноклем и защищая таким способом глаза от солнца.
Считается, что еще в первой половине XI века арабский ученый Ибн аль-Хайсам описал увеличивающую линзу, однако Восток не сумел сделать из его теоретических разработок никаких практических выводов.
В Китае, начиная примерно с XII века, использовались предшественники солнцезащитных очков – куски копченого стекла или кварца.
На Западе первым в 1267 году попытался выточить линзы для глаз великий ученый и мыслитель Роджер Бэкон, однако его ранние опыты кончились неудачей.
Первые очки появились в XIII веке в Италии. Гениальная мысль соединить две линзы с помощью оправы пришла, согласно легенде, в 1285 году стеклянных дел мастеру Сальвино Армати из Флоренции. Он же наладил первое производство очков. Ничего более об этом человеке не известно, однако придуманное им устройство, позволявшее легко и быстро сглаживать дефекты зрения, сейчас же получило распространение - информация о гениальном изобретении мгновенно разлетелась по христианскому миру..
В 1300 году Большой совет Венецианской республики принимает первый статут, регулирующий изготовление "камней для чтения". А в 1305 году доминиканец Джордано де Ривальто из Пизы упоминает уже о "глазных стеклах для чтения". XIV век становится временем широкого распространения очков в форме монокля и лорнета. К середине этого столетия относится и самый ранний из сохранившихся экземпляров – его нашли под хорами монастыря Виндхаузен в Нижней Саксонии.
Казалось бы, простое дело – носить очки. Но целых 300 лет подряд конструкторы искали правильный способ приладить их к глазам. Сначала был в ходу монокль – одно стекло на длинной рукояти. Потом начали шлифовать большие двойные стекла – бинокли, снабжая их двумя ручками. Такой бинокль можно было надеть на нос. Позже пытались прикреплять очки к шляпе. Вшивали очковые стекла в ременный поясок, который завязывали на затылке, словно карнавальную маску, приделывали пружины, прижимавшиеся к вискам, носили на резинке, оправляли стекла в железные кольца и соединяли перемычкой – получалась как бы разновидность пенсне, но без зажима на носу. Только в начале XVIII века лондонский оптик Эдвард Скарлетт добавил к очкам дужки.
С тех пор стали носить и корректирующие, и солнцезащитные очки именно так – с дужками за ушами.
Первую промышленную партию (около 200 000) солнцезащитных очков современного типа заказал Наполеон для Египетской экспедиции (1798—1801). Он обязал каждого солдата носить затемнённые очки. Во время экспедиции были выявлены нарушители этого распоряжения, глаза которых были поражены катарактой и другими болезнями, вызванными непривычно ярким для «европейских» глаз солнцем.
Нет точных данных о том, когда появились первые очки на Московской Руси, однако о них уже знали в первой трети XVII века. Так, в «Расходной книге денежной казне» царя Михаила за 1614 год значится, что «для царя у московского гостя были куплены «очки хрустальные с одной стороны граненые, а с другую гладкие, что, в них смотря, многое кажется».
Несомненно, наиболее древние из всех сохранившихся до наших дней русских очков – очки Патриаршей ризницы, находящиеся в Оружейной палате. Интересные очки хранятся Историческом музее в Москве - это первый образец очков с оглоблями и заушниками. До нас дошли любопытные сведения о том, что большое количество очков ввозилось в Россию из Западной Европы во второй половине XVII века. В 1670—1672 годах поступила «491 дюжина очков» (то есть 5892 пары).
Но вернемся в современность. Сегодня миллионы людей по всему миру носят очки, и этот необходимый аксессуар безусловно заслужил отдельного праздника, который и отмечается ежегодно 4 марта, называется Международным днем очкариков и отмечается всеми причастными по всему миру. Это праздник - напоминание о важности профилактических мер для сохранения или восстановления остроты зрения.
По статистике — каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек. А каждую минуту — один ребенок. При этом в 75% всех случаев слепота спровоцирована заболеваниями, которые можно предотвратить или вылечить, обнаружив их на начальной стадии.
На сегодняшний день примерно треть населения планеты в той или иной мере страдает нарушениями зрения. С каждым днем людей с плохим зрением становится больше, необходимость в очках испытывает почти каждый человек старшего возраста, а также все, кто имеет дальнозоркость, близорукость или иные дефекты зрения. Трудно представить, каким было бы положение этих людей без корректирующих очков - многие из них, скорее всего, оказались бы на положении инвалидов.
Часто человека, носящего очки, дразнят четырехглазым или называют очкариком, однако эти прозвище уже давно перестало быть обидным – напротив, очки считаются признаком ума, мудрости, интеллигентности. Такому мнению об очкариках есть и научное подтверждение – исследования, проведенные специалистами немецкого Университета Майнца, показали необычную закономерность: люди, которые носят очки, как правило, имеют IQ выше по сравнению с остальными сверстниками. На идею провести такое необычное исследование ученых подтолкнуло наблюдение, согласно которому люди, обращающиеся за помощью к окулистам, часто более образованы и начитанны.
Сегодня жизнь без очков просто немыслима, они служат не только средством для улучшения зрения, но ярким аксессуаром, подчеркивающим индивидуальность владельца. Многие модники покупают очки без диоптрий, чтобы создать деловой имидж и выглядеть серьезнее.
Витрины салонов пестрят линзами стекол и сверкают стразами оправ. Солнцезащитные и медицинские очки из последних коллекций всемирно известных дизайнеров в цене не уступают целому телескопу. Но есть и обычные оправы, которые не разочаруют обладателя ни качеством, ни внешним видом.