Журналист редакции KazanFirst Аделя Рахматуллина рассказывает историю жительницы Казани, которая после похода в частную клинику вместе с услугой получила еще и обременение в виде кредита. Случай этот не единичный. Жалобы на подобного рода аферы поступают регулярно.
Какие-то мошеннические схемы приходят и уходят, а какие-то вечны. Например, пресловутое обещание халявы. Помните, что развести вас могут везде: начиная от подземного перехода и заканчивая настоящими медицинскими центрами. Последние действуют по годами отработанной схеме: прозвон «холодной базы», приглашение на какую-нибудь бесплатную процедуру, ну а дальше – дело случая. Кого-то могут заставить оплатить на самом деле ненужную процедуру, а кого-то оформить кредит на сотни тысяч.
По данным регионального Роспотребнадзора за 2020 год, в адрес Управления поступило 251 обращение потребителей с жалобами на оказание платных медицинских услуг – это 3,4% от общего числа обращений. Основные виды претензий связаны с ненадлежащим качеством оказанных платных медицинских услуг (преимущественно стоматологических - 38%), отказ в удовлетворении требований о расторжении договора и возврате денежных средств (33%) и непредоставление полной и достоверной информации об исполнителе и оказываемых им услугах (25%). По результатам рассмотрения обращений медицинские организации привлекались к административной ответственности.
Шестидесятилетняя героиня нашей истории попала в ситуацию, собравшую в себе все виды этих самых популярных жалоб. Она пришла на такой вот «бесплатный» прием в стоматологическую клинику «На 10 лет моложе». Любезный персонал и врачи заверили женщину, что если бы она не обратилась к ним вот прямо сегодня, то все, беда. Назначили удаление 35-го зуба и чистку Air flow. После операции, не дожидаясь конца действия наркоза, героиню начали люто обрабатывать, что если она оформит кредит, то всего лишь за четыре тысячи в месяц в течение трех лет будет получать услуги по протезированию. Женщина согласилась и подписала бумаги.
Только вот сразу после операции у пациентки поднялось давление, но в клинике не было аппарата для его измерения – только сломанный. Потом сильно разболелась десна, температура поднялась до 38,5 градуса. Ну а дальше выяснилось, что чистку зубов провели после удаления зуба, так как врач торопилась домой – удалила зуб и оставила чистку на молодого специалиста, который, кстати, пытался возражать. То есть вся грязь и налет устремились в закрытую рану и произошло заражение – такую процедуру мог провести только неквалифицированный врач. Женщина звонила в клинику, просила записать ее на прием к врачу из-за недомогания, но тщетно – интерес к ней как к клиенту уже себя исчерпал, свободных «окон» не оказалось. Прием состоялся 13 февраля, а ближайшая запись была лишь на 26-е число.
- Мне удаляла зуб врач-хирург. Её коллега пыталась ей возразить, но та возразила в категоричной форме: мы сначала проведем удаление, а потом чистку, – вспоминает пострадавшая.
Руководитель территориального органа Росздравнадзора РТ Любовь Шайхутдинова отмечает, что такие случаи очень распространены - люди идут по звонку, в котором их приглашают на якобы бесплатную процедуру.
- Я вообще рекомендую сразу же после этого приглашения бросать трубку и даже не вступать с ними в диалог. Чтобы выбрать клинику, в которой вы реально получите качественные медицинские услуги, прежде всего нужно проверить лицензию данного медучреждения. Потом уже прочитать отзывы – к слову, их отсутствие тоже о многом говорит. А вот возраст медучреждения значения не имеет - некоторые такие компании работают много лет и успешно оформляют тонны кредитов, – говорит специалист.
Также собеседница подчеркивает, что часто в этих клиниках, где вам планируют навязать кредит или какие-то неоправданно дорогие услуги, персонал очень настойчиво «обрабатывает». Вас обязательно угостят чаем, который, кстати говоря, может даже содержать психоактивные вещества. Или, к примеру, продержать 4-5 часов, если не удается сразу быстро уговорить.
Нам не пришлось долго рыться в интернете, чтобы найти отзывы о подобных случаях в этом медцентре. В основном отмечают настойчивость персонала и неоправданно дорогие цены.
«В этой клинике нет прайсов, после осмотра завели в закуток и объявили цену лечения – 500 000 рублей! Но если вы сегодня оставите половину суммы, то (о чудо!) мы снизим вам 20%, т. е. до 400 000. Беседу вел Роман Андреевич, манипулировал, настаивал взять в банке необходимую сумму, даже после моего отрицательного ответа спрашивал: «Ну почему вы не хотите взять кредит? Ну сколько у вас есть на сегодняшний день? 80 тысяч? Давайте их, а остальные 320 000 привезете через два месяца». Включили даже профчистку за 3 тысячи, хотя все девять моих зубов идут на обточку и под коронку! Крайне непрофессионально! Осадок пренеприятнейший после клиники», - пишет одна из разъяренных пользовательниц.
Еще одна девушка в комментариях так же рассказывает, что ей позвонили и приятным голосом пригласили на бесплатный стоматологический профосмотр в рамках какой-то там программы. Дескать, понадобится всего полтора часа, нужно только взять с собой паспорт. Прийти убеждали очень настойчиво: три раза звонили, подтверждали, что я приду, заносили в компьютер данные, отправили СМС со временем и адресом. В итоге девушка пошла на прием, но, будучи юристом, отказалась заполнять графу паспортных данных в анкете для бесплатного, повторимся, приема. Персонал начал нервничать и попросил подождать. Через некоторое время подошли и сказали: «До вас вчера не могли дозвониться, таким образом, не подтвердили ваш приход и это время отдали другому человеку. И мы вас принять не можем. Перезвоним вам в другой раз».
Вернемся к истории нашей героини, вместе с которой мы пошли расторгать контракт с медцентром «На 10 лет моложе». Приняли нас, прямо скажем, не очень радушно, как только узнали цель визита. Администратор Эльмира откровенно хамила, повышала голос, а в конце даже бросилась в слезы – видимо, не могла определиться со своим состоянием. Отказалась называть свою фамилию. Эльмира поведала нам, что расторжение договора только по записи – по четвергам и по вторникам. О чудо! Пришли-то мы как раз в четверг. Но вы не поверите, мест не оказалось. И руководства не было, в их же собственный приемный день. Нас записали на прием через неделю, но заявление на возврат средств приняли. Теперь в течение 31 рабочего дня должны быть перечислены деньги. Только это не конец истории. В контракте указано, что при возврате не учитывается сумма, потраченная на лечение, а это 16 тысяч рублей за осложнение после удаления зуба, который не болел.
Юрист по правам потребителей Лев Чумаков говорит, что на практике отказаться от таких договоров безболезненно достаточно сложно. Для начала нужно обращаться в бюро судебно-медицинской экспертизы, получать там заключение о некачественно оказанной услуге. Затем необходимо прийти в суд с иском к этой клинике или в прокуратуру, чтобы медцентр и ее руководство привлекли к ответственности за мошенничество. Но во втором случае есть подводные камни – чтобы привлечь к ответственности по уголовной статье, надо еще доказать, что у клиники вообще не было намерений оказывать качественную медицинскую услугу и что их единственная (а не попутная) цель – развести на деньги. Это сложно. В случае же обращения в суд можно истребовать и возвращение денег, и компенсацию морального вреда, и все судебные издержки (оплата юриста, медпомощи).
Роспотребнадзор предупреждает, что потребитель при заключении договора на оказание платных медицинских услуг должен внимательно прочитать все имеющиеся документы.
- Если потребитель заключил договор потребительского кредита на оказание медицинских услуг, он должен помнить, что на основании части 2 статьи 11 ФЗ № 353 в течение 14 календарных дней с даты получения потребительского кредита имеет право досрочно вернуть всю сумму потребительского кредита без предварительного уведомления кредитора с уплатой процентов за фактический срок кредитования. Потребитель может отказаться от медицинских услуг на основании статьи 32 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - «Закон РФ»), при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору, – поясняют в ведомстве.
Заявление составляется в двух экземплярах (один передается исполнителю, другой остается у потребителя), на экземпляре потребителя исполнитель должен поставить отметку о получении заявления (начало отсчета срока исполнения требований). В случае непринятия исполнителем заявления потребитель может направить его на адрес исполнителя по почте заказным письмом с уведомлением (дата вручения – начало исчисления срока исполнения требований).
В случае отказа исполнителя добровольно удовлетворить требования потребитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Также в судебном порядке потребитель имеет право предъявить требование о компенсации морального вреда (ст. 15 Закона РФ). Такое исковое заявление подается в суд по месту нахождения организации, вашего места жительства или пребывания, заключения или исполнения договора.