Найти в Дзене
Самострой TRU

Европейская экономия, что Вы вообще знаете?

Перед началом вещания хочу попросить подписаться на канал, чтобы быть в курсе последних событий из современного мира!

Когда путешествуешь по другим странам (неважно – в бюджетном варианте или подороже), замечаешь некоторые странности.

Одни из них связаны с тем, что, казалось бы, богатая Европа, снисходительно относящаяся к «бедным» россиянам, на самом деле гораздо больше экономит, а порой даже скаредничает по мелочам.

Я не критикую эту особенность. Может быть, европейцы как раз потому и богаче нас, что экономить умеют. Я лишь хочу показать то, о чем и сказано в заголовке поста: бывают забавные моменты, когда россиянам не понять, как европейцы умудряются экономить.

Давайте рассмотрим некоторые из их экономных привычек.

1. Наливают воду в раковину, затыкают ее пробкой и прямо в этой воде моют руки.

Может быть, это и экономно, но конкретно для гостиниц не гигиeнично: мыть руки в коктейле из собственной же только что смытой с рук грязи и бактерий прежних постояльцев номера и работников отеля. Даже если у них принято чистить раковины.

И точно так же они моют посуду: набрали немного воды – и вот грязь со всех тарелок, собранных со стола, полощут в одной жиже.

Спору нет: если здоровье крепкое – способ нормальный, можно сэкономить пару евро в месяц.

Но вот если есть проблемы, например с пищеварением, экономия на воде потом аукнется большими тратами на поправку здоровья.

2. Вечером не включают свет на улице.

Нам, жителям щедрой и местами расточительной страны, это непонятно.

Вот у меня, к примеру, под окном свет в фонарях горит круглосуточно. И обращайся в спец. службу, не обращайся – без толку: свет выключится, лишь когда перегорят лампы.

Или вот в наших городах в темное время суток включают подсветку, при которой город волшебным образом преображается.

А когда я впервые столкнулась с экономностью европейцев в этом плане, мне было удивительно.

Мы с тур. группой пошли вечером в Риме смотреть концерт. А чем южнее – тем быстрее наступает вечер и становится темнее (это «в городе Сочи темные ночи», а в более южной Италии эти ночи еще темнее и начинаются еще раньше).

Так вот, мы всей тур. группой недоумевали, почему в центре столицы итальянцы не включают хотя бы минимальное освещение. Мы даже спрашивали у гида: может, это неполадки, перебои с электричеством? Но он неизменно отвечал: нет, тут просто так принято.

Пусть это не только не дает впечатляющего эффекта шикарных ночных видов города с подсветкой, но и даже влечет некоторые неприятности (споткнуться в темноте, попасть под руку воришке и т. д.), – европейцы все равно будут экономить. Чаще всего мерцают у них в темноте только дорожные знаки, реклама и витрины.

3. Экономят на отоплении.

«Не знаю, как там в Лондоне, – я не была». Но побывавшие рассказывали, что англичане обычно экономят на отоплении, замерзая в собственных кроватях.

Помните нашего Ватсона из советского фильма, который, вглядываясь через окно в Гримпенскую трясину в замке Баскервилей, дрожал и пытался согреться сначала на холодном полу, а потом в постели?

Так вот эта особенность свойственна не только старинным з амкам, но и современным домам.

4. Устанавливают общие стиральные машинки.

Так делают, например, в Швеции. И всё – тоже ради экономии.

Рядом стоят общие сушильные машинки.

Вот лично я бы пoбpeзгoвала стирать свою одежду там, где какой-нибудь нeпpocыxaющий дядя Вася стирает тужурку. А они – ничего.

Говорят, шведы даже на ночь выдергивают все вилки из розеток. Ох, Карлсона на вас не хватает, ребята…

5. Одеваются по скидкам.

Думаете, все иностранцы, как говорил Остап Бендер, ходят « поголовно в белых штанах»? Как бы не так. Они экономят на одежде, и весьма.

Правда, покупают с толком. Например, в рождественский сезон обычно такие существенные скидки, что можно закупить брендовые вещи дешево. Вот и ждут этих скидок весь год, а в одну неделю закупают дешево и надолго.

Да и секонд-хенд секонд-хенду рознь – бывают эксклюзивные бутики и в этой «линейке» магазинов.

Причем на период распродаж и акций европейцы даже могут брать отгулы или отпуск – специально, чтобы от души шопиться.

Русский человек, как бы его ни критиковали, все-таки в большинстве своем старается пахать работать, работать и еще раз работать. Чувство долга и необходимость заработать деньги на жизнь гонят его к трудовым подвигам даже с температурой.

А уж взять и отпроситься за свой счет, чтобы пробежаться по распродажам… такое разве что очень современным юным девочкам в голову придет.

6. Делают окна под потолком.

Кто-то может сказать, что это такой стиль и вообще традиция. Ну, так а традиция-то откуда пошла? Все оттуда же: от экономии. Чтобы было не холодно и не приходилось излишне тратиться на отопление.

7. Строят узкие дома.

Так европейцы поступали еще в Средние века, когда не хотели переплачивать налоги.

Некогда налог за недвижимость устанавливался на основе размера части дома, выходящей на общую улицу. И вот с тех пор хитроумные аборигены приспособились строить узкие дома шириной этак с одну комнату, а то и меньше.