Наряду с многочисленными достоинствами у дерева есть серьезный недостаток – оно склонно к разрушению под воздействием погодных условий и биофакторов. Но древесину можно уберечь от пагубного влияния внешней среды и тем самым продлить срок ее службы. Рассказываем, что входит в комплекс защиты деревянного дома.
1. Пропитка фасада сразу после постройки
Новый сруб должен пройти усадку в течение хотя бы года. В этот период не рекомендуют герметизировать швы, поскольку высока вероятность появления трещин, а значит и декоративную отделку лучше отложить. Но защитить древесину от биопоражений стоит сразу же.
Для защиты дома сразу после возведения рекомендуем обработать его бесцветным антисептиком на водной или масляной основе. К примеру пропиткой по дереву Акрилит-152 или грунт-маслом 870 Schutz Grund-Öl . Они содержат антисептики и фунгицидные вещества, препятствующие появлению гнили, плесени и других биопоражений. Грунтовка проникает глубоко внутрь дерева, обладает влагоотталкивающим эффектом. Она как бы «консервирует» древесину, давая ей пройти мягкую усадку и усушку.
2. Герметизация межвенцовых швов
Сразу после усадки сруба необходимо загерметизировать межвенцовые швы . Это самое уязвимое место в конструкции деревянного дома. В них скапливается грязь, влага, что является идеальной средой для развития грибка, водорослей и других патогенных микроорганизмов. Помимо этого через щели в дом попадет холодный воздух, а изнутри выходит тепло.
Перед герметизацией стыки между бревнами нужно зачистить от грязи и следов биопоражения. Далее по швам прокладывают уплотнительный жгут из ПВХ, а сверху наносят акриловый герметик для дерева. После его полимеризации получается эластичный «теплый шов», устойчивый к влаге, перепадам температуры, УФ-лучам. Он растягивается и сжимается вместе с древесиной, не образуя трещин.
Примерами современных акриловых герметиков , способных сохранять свои эксплуатационные свойства на протяжении 20-30 лет служат продукты Акцент-136, Акцент-125, Torvens, Терма-чинк и др.
3. Шлифовка
Перед герметизацией швов и финишной отделкой фасад необходимо отшлифовать . Это позволит удалить не только неровности и шероховатости, но и следы биопоражения, которые не должны остаться под покрытием, иначе древесина продолжит разрушаться.
Шлифовка выполняет и эстетическую функцию. Она отчетливее проявляет рисунок дерева, на гладкую поверхность лучше ложится защитное и декоративное покрытие.
Шлифовать нужно не только поверхность бревен, но и торцы. После завершения работы со стен необходимо снять ворс. Этот заключительный этап подготовки к покраске позволяет закрыть поры, через которые в древесину может попадать влага.
4. Огнебиозащита
Перед покраской бревенчатые стены желательно еще раз обработать огнебиозащитным составом . Помимо биоцидов, препятствующих гниению и образованию плесени, он содержит антипирены. Это уменьшит горючесть древесины в случае возникновения пожара.
5. Покраска
Заключительный и самый важный этап комплексной защиты деревянного дома – покраска . Лучше всего с этой задачей справляются фасадные масла и масляные лазури.
Они образуют в структуре материала полимерный слой, который служит гидрофобным барьером для осадков, не давая влаге проникать внутрь. При этом древесина продолжает дышать. Входящие в состав масел пигменты и светостабилизирующие присадки защищают от УФ-излучения и выветривания, а биоциды – от грибка, плесени и синевы.
Компания ProGermetik выполняет все виды работ по отделке и комплексной защите деревянных домов. Заказав услуги по шлифовке, герметизации и покраске вашего дома в нашей организации, вы не только продлите его жизнь, но и сделаете это по выгодным ценам.