Термины, подмены понятий и прочие приколы современности
Что же такое толерантность? У каждого на этот счет свое мнение, которое диаметрально отличается от мнения чужого. И в каждой дискуссии на эту тему попадается их, как минимум, три.
Вот мы и решили собрать, как теремок, их все.
Толера́нтность ( лат. tolerare — терпеть, переносить, выносить, привыкать) может означать:
Толерантность в социологии — терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям.
Иммунологическая толерантность — иммунологическое состояние организма, при котором он не способен синтезировать антитела в ответ на введение определённого антигена при сохранении иммунной реактивности к другим антигенам.
Экологическая толерантность — способность организмов жить и развиваться в широком диапазоне условий окружающей среды (в том числе при неблагоприятных факторах).
Толерантность в фармакологии, иммунологии и наркологии — привыкание организма.
Толерантность в биохимии — способность биологических организмов адаптироваться к ядам.
Определения математической толерантности мы вырезали. ибо у нас всё таки речь об обществе и медицине.(именно эти определения так часто берут за основу)
Из всех этих определений мы не видим ничего, что могло бы окрасить понятие позитивно.
Ну, разве что биохимия и экология оптимистичны: адаптация к ядам и окружающей среде, вроде, полезное умение. Хотя тут тоже можно спорить.
Но всё равно, будем разбираться.
Смотря к чему!
В каждом из определений мы видим между строк очень важную поправку: Смотря к чему! Мы рассмотрим три значения: общая медицина, наркология, социология.
Позитивная толерантность в медицине:
Человеку с пересаженным органом, безусловно, нужно, просто жизненно необходимо, чтобы его тело было толерантно к органу. Для этого людям и подавляют иммунитет, стараются чтобы организм привык к новой печени или почке.
Человеку, который проходит тяжелейшее лечение, к примеру химиотерапию, тоже толерантность ох как нужна. Чем лучше его организм адаптируется к вводимому яду, тем легче ему будет.
В случае аллергических реакций, повышенного иммунитета, когда тело начинает само себя убивать - толерантность тоже очень и очень полезна.
Негативная толерантность в медицине.
Нужна ли "толерантность" когда речь заходит о раке?
Ведь организм практически "не обращает внимания" на раковую опухоль. На неё не нападают лейкоциты, она продолжает питаться от ресурсов тела. Тело не пытается её уничтожить. А она, тем временем, его убивает. Распространяет испорченные, больные клетки по телу, и в итоге его уничтожит, если не начать лечения.
А паразиты? Тот же "бычий цепень" именно так и устраивается в теле: создает вокруг себя оболочку, чтоб тело было толерантным и не замечало его. Чтоб не чувствовало боли и не понимало, что его мало того, что едят заживо, так ещё и отравляют отходами.
Иммунодифицит? Идеальный пример толерантности: заходи, кто хочешь, живи в своё удовольствие, плодись и размножайся. Больные СПИДом и ВИЧ точно не в восторге от того, что их организм "толерантен". Для них любая простуда может стать последней. Они годами принимают тонны лекарств, чтобы не быть толерантными.
Позитивная толерантность в наркологии
А нету. Ни с позиции врача, ни с позиции пациента. Разве что пациент может хвастаться что: "Может выпить литр спирта и ему пофигу". Сомнительный плюс.
Негативная толерантность в наркологии
Толерантность как привыкание вынуждает только повышать дозы вводимых в тело веществ. Нагрузка на организм при этом становится всё сильнее. Пациент вливает в себя всё больше и больше отравляющего вещества, чем вредит и себе, и создает кучу проблем врачам.
Ведь печень и почки не становятся от яда ни здоровее, ни трудоспособнее. Работают на износ.
С позиции фармакологии добавим сюда же, что лекарства перестают действовать, и становится сложнее помочь больному.
Позитивная толерантность в социологии.
Когда одни люди не вмешиваются и не судят других за их жизнь, это - хорошо. Судить у нас полагается (в зависимости от воззрений) либо суду, либо Богу, либо никому вообще. Единственные, кому не предлагают судить - это люди. Это верно, и это - хорошо.
Негативная толерантность в социологии.
Негатив создается искусственно, с помощью подмены понятий. Но это не меняет сути.
Подразумевается, что запрет на осуждение и вмешательство распространяется на всех людей, без исключения. То есть, представители отличных взглядов, к примеру, вегетарианцы или сектанты - тоже не должны бегать по улицам и приставать к людям. А вот этого НЕ происходит. Меньшинства, требующие толерантности, требуют запретить, уничтожить, извести или поубивать всех не согласных - отступают от основного определения(социологического), тем самым извращая его и окрашивая в черный цвет.
Толерантность, общий перевод и выводы.
Позитивная толерантность
Ни одно слово: Привыкать, Терпеть, Выносить, Переносить - не несет никакой позитивной окраски, без дополнения в виде слова "Ради".
Однако "потерпеть, привыкнуть, вынести и перенести ради.... " - в целом полезное умение.
Соответственно, данное слово употребимо для нас только с позиции некоего положительного будущего.
Негативная толерантность
При условии, что нет продолжения "ради" любая толерантность полностью теряет свою привлекательность.
То есть, если действие, требующее некоего привыкания и терпения не несет пользы - оно не является и позитивным.
Вывод.
Как таковое слово "Толерантность" не является позитивным в своем изначальном значении, если не несет за собой некий положительный результат. Остается только решить, для кого именно этот результат будет положительным, и в какой степени он будет отрицателен для всех остальных.
Потому что ни одно определение толерантности НЕ ПОДРАЗУМЕВАЕТ уничтожение всего организма или общества в пользу некоего меньшинства, опухоли или паразита.