Найти тему
Нескучная классика

10 вопросов по персонажам классики, которые я хотела бы задать себе в школе. И не ответила!

Литература в школе... У кого-то эти слова ассоциируются с увлекательными баталиями, разбором образов и событий, поэтическими батлами и увлекательными беседами. Но не всем так везет со школьными учителями. Кто-то зевает на уроках и с трудом открывает очередную главу очередной книги.

В школьные годы мне очень нравились уроки литературы, но многое тогда я не знала и не понимала. Именно поэтому сейчас мне так нравится перечитывать произведения, а вместе с ними и критические статьи, которые помогают глубже понять и героя, и сюжет, и самого автора.

Давайте в очередной раз проверим свои школьные знания. Уверена, что ваши результаты точно будут лучше моих.

Самые красивые библиотеки мира (фото из свободных источников)
Самые красивые библиотеки мира (фото из свободных источников)

1. В переводе с греческого имя этого героя означает "являющий собой мать", "матерью данный". В его имени акцентируется губительное влияние, оказанное на него матерью. Он стал таким, какой он есть, в результате неправильного воспитания.

О каком персонаже идет речь? Назовите его.

2. В рукописи этого произведения фамилия этого героя - Чадский (от "чад") - намек на романтическую "отуманенность" героя, которая раскрывается в четвертом действии комедии.

О каком персонаже и о какой комедии идет речь?

3. Поклонником какого знаменитого философа был Владимир Ленский? (роман в стихах "Евгений Онегин" А.С. Пушкина)

4. Как губернатор, которого посетили Евгений Базаров и Аркадий Кирсанов, прозвал друзей? (роман "Отцы и дети" И.С. Тургенева)

5. О каком персонаже комедии "Ревизор" Н.В. Гоголь писал: "... вовсе не надувает, он не лгун по ремеслу, он сам позабывает, что лжет, и уже сам почти верит тому, что говорит"?

Назовите его.

6. "Да как знаю я теперича, что недели две никакой грозы надо мной не будет, кандалов этих на ногах нет, так до жены ли мне?"

Что Тихон называет грозой? ("Гроза" А.Н. Островского)

7. Отец этого героя - немец, в юности, приехавший в Россию из Саксонии. Он воспитывал сына в строгости, стараясь развить в нем самостоятельность, исполнительность. Мать - русская, это поэтическая, сентиментальная натура.

Кто этот герой?

8. Кто был кумиром Андрея Болконского ("Война и мир", Л.Н. Толстой)

9. В какое время года начинается действие в романе "Преступление и наказание" Ф.М. Достоевского?

10. Какая возлюбленная Григория Печорина читала Байрона на языке оригинала? ("Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова)

Спасибо за то, что прошли тест!