Найти в Дзене
Записки идеалистки

Чужие окна. Часть 19. Сюрприз

Начало

Предыдущая часть

Раздался стук в дверь, - на пороге стоял Николай:

- Маша, что случилось? Я уже целый час жду тебя в ресторане!

- Зачем?

- Как это зачем? Мы же договорились. Нас ждут партнеры, надо обсудить кое-какие технические детали, я без твоего участия не могу.

- Мне кажется, я там лишняя.

- С чего ты это взяла? Что случилось? Я не понимаю. Почему ты не хочешь мне помочь?

- У тебя уже есть помощница.

Николай наконец-то понял, в чем дело и расмеялся:

- Так ты спускалась уже, да? Ты, наверное, увидела девушку рядом со мной? Да?

- Да, я видела. Но мне всё равно...

- Машуля! Дурочка моя...Это же Анжелка, моя дочка! Та девушка, которую ты видела, - это моя дочь! А ты что подумала? Извини, что не предупредил, хотел сделать сюрприз. Мы с Анжелой договорились сегодня вечером встретиться и я подумал, что будет здорово, если вы познакомитесь.

Мария смотрела на Николая и не знала, что сказать. С одной стороны, она сама была виновата, сделав скоропалительные выводы. Подумала невесть что и убежала страдать в свой номер. А ведь могла подойти к столику и сразу бы всё выяснилось. С другой стороны, Евдокимов тоже молодец, мог заранее предупредить о том, что будет с дочерью:

- Да уж, Коля, твой сюрприз удался...

- Ну не сердись, Машуль...Я и правда, не мог и представить, что ты можешь меня приревновать...

- Я? Приревновать? Вот еще, даже не думала.

- Вот как? Значит, я тебе безразличен?

У Марии чуть было не сорвалось "Да, безразличен", но она вовремя прикусила язык, потому что поняла, что добром эти словесные упражнения не закончатся.

Посмотрев в глаза Николаю, Мария сказала, как есть:

- Ты мне не безразличен, поэтому мне было неприятно увидеть тебя рядом с незнакомой девушкой. Лучше скажи, твоя дочь уже знает про меня? Или ты ей тоже хочешь сделать сюрприз?

Николай вдруг замялся, он не думал, что будет так сложно угодить сразу двум женщинам. Его идея со знакомством и впрямь оказалась неуместной только сейчас. Но он решил принять соломоново решение:

- Я не понимаю в чем проблема. По-твоему, мы должны скрывать свои отношения? Ну, хорошо, если ты так настаиваешь...Ладно, я вернусь сейчас в ресторан, пока партнеры не убежали. Договорюсь еще об одной встрече, но уже в деловой обстановке.

Мария об этом не думала, и удивилась, как Николай так лихо всё вывернул. Непонятно было, то ли он неправильно понял её слова, то ли поспешил обратить их в свою пользу, чтобы избежать дополнительных сложностей. Она ведь была совсем не против знакомства с его дочерью, просто опасалась, что Анжела не обрадуется появлению рядом с её отцом какой-то женщины. А Николай вряд ли захочет ссориться с дочкой из-за Марии. А вот Мария не маленькая, она все поймет и сделает так, чтобы до этого не дошло.

Мария была несколько обескуражена таким развитием событий, но рассудив немного, подумала, что Николай принял единственно верное решение. Ну и что, что она целый час собиралась и готовилась к встрече с будущими партнерами фирмы. В конце концов, это она повела себя как идиотка, сбежав из ресторана. Марии было стыдно за свой поступок, но переиграть уже невозможно. Но в её силах сделать так, чтобы больше не разочаровывать Николая и не выставлять напоказ свои обиды. У неё еще будет возможность блеснуть, если не молодостью и красотой, то деловыми качествами.

Следующие два дня выставки пролетели незаметно. Было много новых знакомств, встреч и переговоров. Прямо на выставке Николай заключил несколько контрактов на поставку оборудования и новых материалов. Мария тоже не теряла время даром, посетила несколько мастер-классов и презентаций, узнала много новой информации. Побывала на нескольких модных показах и ей даже довелось, пусть и издалека, но увидеть знаменитого Славу Зайцева.

Выставочный павильон. Фото из интернета
Выставочный павильон. Фото из интернета

Инцидент в ресторане уже почти забылся, Мария гнала от себя неприятные мысли и старалась изо всех сил загладить свою вину. Деловая встреча с теми самыми партнерами прошла очень успешно. Они были представителями одной из фирм, поставляющих импортное швейное оборудование. Мария, оказавшись в своей стихии, буквально очаровала коммерсантов своим обаянием. Несмотря на щедро рассыпаемые комплименты в свой адрес, она подробно уточняла все технические детали будущего контракта, и в результате, с её подачи, в договор были включены дополнительных выгодные условия для фирмы Николая.

Несмотря на первоначальные опасения, образцы продукции также вызвали большой интерес, с несколькими заказчиками даже договорились о поставке пробных партий. Тут Марии даже пришлось притормозить в какой-то момент Николая, который был готов обещать покупателям какие-то немыслимые объемы продукции в кратчайшие сроки. Была вероятность не рассчитать свои силы и сорвать условия договора.

Одно было ясно, - надежды, которые Николай возлагал на эту текстильную выставку, оправдались с лихвой. Он был доволен своей помощницей и после завершения выставки предложил Марии отдохнуть и провести несколько дней в Москве. Она с радостью согласилась. У неё было по крайней мере, одно важное дело, - она собиралась посетить одно очень интересное место.

Здесь, на выставке, она случайно обратила внимание на один стенд, стоявший особняком. Еще издали она почувствовала какой-то порыв подойти поближе. Каково же было её удивление и почти детская радость, когда она увидела, что это экспозиция кукол, представлявшая развитие моды. Сколько времени Мария провела, рассматривая кукол, неизвестно, она потеряла счет времени и опомнилась, только когда к ней подошла немолодая статная женщина и спросила:

- Я вижу, Вы интересуетесь моими куклами?

- Да, а это Ваша коллекция?

- Можно сказать и так. Какие-то из них старинные, привезены из Европы и Америки, а какие-то, да, мои.

- Вы сами делаете кукол?, - Мария не верила своему счастью. Неожиданно она встретила человека, который был увлечен тем же делом, что и она, но не только не стеснялся, но даже демонстрировал плоды своего творчества. Причем какие! Это были практически шедевры. Марусины куклы рядом с ними выглядели бы, как детские поделки.

Они познакомились. Женщину звали Ангелина Степановна. Она тоже была заметно рада знакомству с единомышленницей и пригласила Марию в свой небольшой музей по соседству с антикварным магазином.

Мария была просто на седьмом небе от счастья. Николай, который знал об этом увлечении Марии, отнесся снисходительно. Он не считал это занятие серьезным, но в качестве безобидного женского хобби вполне одобрял.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Присоединяйтесь к чату канала "Записки идеалистки", чтобы вовремя узнавать о новых публикациях - ЗДЕСЬ