Найти в Дзене

Звезды деревянных подмостков и Ташкент.

30 октября.

«Осень золотой листвой, раскидала запахи, помню как-то шел домой, я – с хабаром за пазухой. Но и кто из вас, бродяги, в эти игры не играл». (К. Ступин)

«Осень в небе жжет корабли. Осень, мне бы прочь от земли. Там где, в небе стонет печаль. Осень – темная даль». (Ю. Шевчук)

И сразу ясно, где поэт раскидал гуттаперчевые буквы, а где – набор слов, зарифмованный под символизм, недрогнувшей рукой.

Собираемся с Огненной женой проведать наши драгоценные Икеи. Вечером. И пусть шпарит нудный дождь, подтачивая фундаменты домов, пусть несется со скоростью опаздывающей электрички – холодный ветер. Главное, что мы опять в деле, в теме, в мусорном пространстве, несмотря ни на что.

31 октября.

Из помойки в помойку, из дома – на работу, из грязи – в князи. Только – через тернии к звездам, через пупок прыжок, через горизонт к океану. А, как бы ни меня, как бы – напролом, как бы ни было зимы, в городах и селах. Так бы не ходили мы, за участковым.

1 ноября.

Дотронутся до рок-звезды. Что может быть желаннее для подростка, который сотворил себе кумира. Автограф на фактическом носителе информации: книге, кассете, диске. Несколько совместных с кумиром поколения, фотографий. И все это благолепие, нужно осуществить за две минуты, потому что – желающих прикоснуться к прекрасному – миллионы, а звезда – она всегда одна. Но бывает, конечно, и две звезды сразу, и четыре, но лучше подходить к снаряду индивидуально. По мере поступления звезд. Поймал одну звезду – провернул свои, личные, можно даже сказать - интимные манипуляции с ней. Лови другую, которая не успела вовремя убежать - пользуйся моментом. Единственное спасение подростка от умопомрачения – завести себе сотню, другую звезд, а не одну и не четыре. И гоняться за ними, пока не придет время жениться, или выходить замуж. Звезды, в едином порыве, расползутся по полу, как рыжие тараканы, тапок на всех не хватит.

2 ноября.

Промысел, настоящее дело, первое дело, попахивающее свалочным газом летом, и замирающее, как замерзшая река, зимой. Приспешники, смелые лентяи, мужья, уволенные за профнепригодность – публика, составляющая основную массу поисковиков. Второй слой помоечных граждан – это любопытные варвары. Которым на базарах, на Тишинских рынках и Хитровках, отрывают носы. Они выходят на охоту исключительно в светлое время суток и никогда не позволят себе, перегнуться через борт помойки. Эта публика – непрофессионалы. Но если вдруг, они, набредут на стиральную машинку, тоскливо прислонившуюся к зеленому борту помойки – агрегату простынет след. В хозяйстве все пригодится. Ты здесь хозяин, а не гость. И только небольшая горстка истинных мульдологов, рыскает по белому свету, в поиске смысла жизни, которого нет. Который, днем с огнем не отыщешь в бездне мусорного контейнера. Который, если и валяется на Икее, то, обязательно на самом дне.

3 ноября.

В средствах массовой информации промелькнула занимательная информация. В отделе происшествий.

Место разворачиваемых событий совершенно не важно. Время действия – тоже.

У пожилой женщины – надежда и опора, три сына. Как в сказке. Они обзавелись собственными семьями и разъехались от старушки матери в дальние края. А чтобы дорогой сыновнему сердцу человек, всегда был на связи, мало ли что может произойти с пенсионеркой, подарили матери мобильный телефон. Недорогой, но надежный. И научили пользоваться вещью.

Женщина вполне оценила возможности аппарата, и с превеликим удовольствием, долгими летними вечерами, посиживала на крыльце, с пакетиком жареных семечек, разматывая километры железных дорог, одним нажатием зеленой кнопки.

Но случилось непоправимое. Черт дернул пожилого человека выдвинуться с утра в самый угол огорода, проверить выгребную яму. Нагнувшись отодвинуть доски, почерневшие от времени и человеческих испражнений, которые и прикрывали яму, не оценив всю опасность ситуации правильно, у женщины из внешнего кармана синего халата выскользнул телефон и пропал в недрах гниющих испражнений. Попросту говоря – утонул в дерьме.

Куда обращается человек в случае потери дорогой сердцу вещи? Правильно – в Бюро находок. Но в их пыльном, липовом городке Бюро находок давно не функционирует. Поэтому мать старушка обратилась к знакомым. Двум, неопределенных лет и рода занятий мужчинам. Любителям выпить и не закусывать. За жидкую плату, обвязавшись веревками, смельчаки спустились в яму, и, потеряв сознание – утонули. Это было бы смешно, если не было бы так грустно. Две жизни – за телефон. Не делай добра, не получишь и зла.

И вот теперь на заплеванную и изгаженную сцену райклуба выходит новый персонаж, введенный в смертельную игру пожилой проказницей. Местный доктор, эскулап и фельдшер в одном лице. Он, конечно не поверил знакомой старушке в синем халате, не найдя в ее сбивчивом рассказе логики. Но как лицо ответственное, решил проверить ситуацию, эмпирическим путем. То есть, привязавшись к телеграфному столбу веревкой, спуститься с длинной жердью в выгребную яму, и попытаться, если и не достать телефон, то хотя бы проверить дно на наличие двух тел. Чудеса случаются, но только не в тот злополучный день. Добрый доктор теряет сознание, над самой коричневой ватерлинией, и медленно вниз головой, погружается в зловонную пучину. Естественно человек практически мгновенно погибает, захлебнувшись кальными массами.

А как же поступила наша героиня, мать своих сыновей, подаривших ей, злополучную связь с внешним миром. Принесшие на серебряном подносе беспроводную ниточку, с иголочкой. Мечту Теслы. Она попросту забыла. Запамятовала на долгие годы и про телефон, и про доктора, а тем более про забулдыг. Никто ничего не видел, никто ничего не слышал. Подвинув твердой ногой черные доски на место, она до самой своей смерти вываливала содержимое деревенского туалета в выгребную яму, наполняя ее под завязку. Коричневая могила, кишащая опарышами, надежно хранила свои тайны.

И никто, с роду не узнал бы об этом случае, если бы сыновья, после безвременной кончины матери, не решились продать дом с участком. А новые хозяева, счастливые обладатели сада – огорода не отважились выкачать, все содержимое выгребной ямы в специальную цистерну. Они и нашли долгожданный телефон и все, что осталось от его невольных жертв.

-2

4 ноября.

В Ташкенте, где-то в Средней Азии,

Жила – была одна семья.

Там заправляла всей оказией,

Бабуля Зина – сыновья.

Там средний сын, ее кровиночка,

Добрейшей крови человек.

Всучил мобилу своей Зиночке,

Для связи с космосом, навек.

Но вот пришла пора суровая,

Жизнь что копейка, выход – две,

Обновка эта, бестолковая,

Упокоилася на дне.

На дне колодца в преисподнюю,

Где человеческий отстой.

Во самом крае огородного,

Семейства – ямы выгребной.

Достать – задача злободневная,

Ведь как синицы, сыновья,

Во все концы, как письма гневные,

Подразлетелись, не тая.

Приглашена святая парочка,

Достойных, местных забулдыг.

Им пообещана приварочка,

Сорокаградусный бултых.

И вот, устав от напряжения,

Веревкой связаны втройне,

Не выдержав миазмы жжения,

Они очухались на дне.

Бабуля Зина в крик пустилася,

Из смрада ямы выгребной,

Ни по ее, по божьей милости,

Никто не выходил живой.

Так кто поможет? Где ответственный,

Товарищ, по спасенью душ.

Ему – от бабушки приветствие.

Ему сыграет баба туш.

Это же доктор, вот спасение,

Проблема мигом решена.

У эскулапа – свое мнение,

Как яму иссушить до дна.

Смельчак, обвязанный веревками,

Под чутким бабушки, оком,

Во врата ада, с перековкою -

Спустился шустро, передком.

И участь злая, бессердечная,

Постигла доктора в тот час,

Вниз головой, старуха вечная,

Его подвесила на раз.

Так что же милые, вы, граждане –

У бабушек на поводу,

Пускай вы – смелые, отважные,

За телефоном – не пойду.

Вы передайте людям страждущим,

И зарубите на носу,

Что ношу бесконечно важную,

Я без любви не понесу.

-3

продолжение следует

подписывайтесь