Хитровка - место в Москве, которое в начале 20 века притягивало к себе воров, убийц, беглых каторжников и другой лихой люд. Вырваться отсюда к нормальной жизни было уже сложно. Границы Хитровки примерны, района с таким названием на карте нет. Она ограничена улицей Солянкой и Покровским бульваром и включает в себя переулки Басманного и Таганского районов и, конечно, центр Хитровки - Хитровскую площадь.
Как и для многих людей, для меня знакомство с районом Хитровки началось с произведений В.А.Гиляровского и Б. Акунина. Но приехать сюда почему-то долго не получалось. Ниже расскажу о своих впечатлениях от экскурсии, на которой я побывала на днях.
"Хитровская площадь - одно из интереснейших мест Москвы. Во многом ей повезло больше остальных благодаря запискам В.А. Гиляровского, который в книге «Москва и москвичи» живописал трактиры, ночлежки и нравы обитателей Хитровки, тем самым обессмертив этот уголок города. И сегодня можно встретить здесь любителей старины, гуляющих по переулкам в надежде обнаружить следы «той самой Хитровки». (Н. Аввакумов «Хитровская площадь — прошлое, настоящее, будущее», журнал "Территория и планирование" № 2(26) 2010)
Территория будущей Хитровки являлась частью Белого города. В 17 веке здесь располагались дворцы царских сановников и подворье Крутицких митрополитов. В 18 веке и до пожара 1812 года тут находились дворянские усадьбы, в том числе усадьба Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, в флигеле которой родился выдающийся композитор А.Н. Скрябин.
В 1824 году генерал-майор Н.З. Хитрово, флигель-адъютант Павла I, выкупил эту территорию с целью обустройства и передачи городу рынка, где горожане смогли бы закупать мясо и зелень. Была сформирована площадь, на которой разместились торговые ряды, фонари, будка городового, места для извозчиков, а также были высажены деревья. В связи с тем, что в 1827 году Н.З. Хитрово умер, не все планы по устройству площади были реализованы, но рынок открылся и стал популярным у торговцев и горожан.
До нас дошел дом, который в 1822 году был выкуплен и перестроен Н.З. Хитрово. Сейчас он известен как дом Хитрово, или, по имени предыдущей владелицы, главный дом усадьбы Н. С. Щербатовой. При Хитрово фасад был перестроен в стиле ампир, украшен шестиколонным портиком, а на фронтоне появился родовой герб, который можно увидеть и сейчас.
Рядом с главным домом находилась церковь, которая была снесена в связи со строительством жилого дома Военно-инженерной академии им. В.В. Куйбышева по проекту архитектора И.А. Голосова (он же дом с фигурами или дом со скульптурами).
Выходим из арки дома Голосова и сворачиваем влево, к Подколокольному переулку:
Раньше отсюда открывался вид на гостиницу "Россия":
После отмены крепостного права в 1861 году на Хитровке помимо рынка, стала действовать "биржа труда". Сюда в поисках сезонного заработка стекались представители артелей и приходили в поисках наемных рабочих подрядчики. Но найти работу удавалось не всем и многие оставались в окрестностях Хитровки и промышляли грабежом и нищенством. В домах, окружавших площадь, стали появляться ночлежки, трактиры, притоны, игорные дома. Хитровка стала местом, куда обычным людям было опасно заглядывать.
Ночлежные дома были известны по именам владельцев - дом Ярошенко, дом Бунина, дом Кулакова и дом Румянцева. Знаменитый "дом-утюг" (угол Певческого и Петропавловского переулков) - одна из самых известных и страшных ночлежек Хитровки.
"Кулаковкой" назывался не один дом, а ряд домов в огромном владении Кулакова между Хитровской площадью и Свиньинским переулком. Лицевой дом, выходивший узким концом на площадь, звали «Утюгом». Мрачнейший за ним ряд трехэтажных зловонных корпусов звался «Сухой овраг», а все вместе – «Свиной дом»... Отсюда и кличка обитателей: «утюги» и «волки Сухого оврага»… В «Кулаковку» даже днём опасно ходить - коридоры тёмные, как ночью. (В.А. Гиляровский "Москва и москвичи")
В 1925 году «дом-утюг» надстроили. Сохранились подвалы дома, во время Великой Отечественной войны там были бомбоубежища.
Чтобы побороть преступность, уже в 1923 году рынок был снесен, ночлежные дома закрыты. На месте торговой площади в 1928 году был разбит сквер, а в 1930-х гг построена школа. В 2010 году здание Электромеханического техникума (ранее школы) было снесено. У города были планы по постройке на этом месте офисного здания, а затем подземной парковки. Долгое время площадь была огорожена забором. Но активистам удалось отстоять это место и сейчас на Хитровской площади разбит сквер.
Если выходить с Хитровки по Подколокольному переулку в сторону Солянки, по левой стороне будет дом 4. Это доходный дом, построенный в
1863 году, на первом этаже которого были лавки, а квартиры на втором и третьем этажах снимали небогатые постояльцы
Дом в удручающем состоянии, но благодаря этому он особенно сильно передает атмосферу Хитровки. Современный облик дом приобрел в 1880-х гг. Его уникальность в неизменной с тех времен планировке: внутри здания на всех трех этажах сохранились галереи — единый закрытый от улицы коридор гостиничного типа, который ведет во все квартиры.
Дом был жилым до 2004 года, после того как его расселили, там поселились гастарбайтеры, которые строили бизнес-центр неподалеку. Дом был разделен по этническому признаку на киргизскую, таджикскую и узбекскую части.
Сейчас дом, судя по всему пустует. Изнутри он также недавно был накрыт сеткой, но не заметно, чтобы какие-то работы проводились.
Моя прогулка по этим местам была в выходной день. Все люди, которые попали на фото, были из нашей экскурсионной группы. В целом же на Хитровке в выходные тихо и безлюдно. Обстановка очень легко позволяет погрузиться в атмосферу, описанную в любимых книгах.
В одной публикации не помещаются все мои впечатления от этой прогулки, поэтому о храмах Хитровки и знаменитом доме Ярошенко расскажу отдельно.