Давайте поговорим о том, как воспитать её у ребенка. У меня нет готового рецепта, я расскажу вам о своем опыте и о том, как год за годом я усложнял задачи для сына.
Мне не нравилось, что приходя в магазин, сын метался от одной игрушке к другой и просил то одну, то две игрушки. Поэтому мы стали обговаривать заранее, за какой вещью идем в детский магазин. Мы могли посмотреть любые игрушки, но покупали только одну за которой пришли.
Далее я решил усложнить задачу и начал давать сыну карманные деньги, чтобы он сам решал, какие игрушки покупать, когда и как.
В какой-то момент он купил китайский автобус за 1000 рублей, хотя реальная цена ему была 200 рублей. Мне было очень тяжело смириться с этой покупкой, но деньги сына, он их тратит как хочет. Чтобы в следующий раз он не совершал таких спонтанных и эмоциональных покупок, мы договорились, брать 1 день на подумать. То есть если мы увидели игрушку или книгу, которую захотели купить, ждем день и покупаем. 90% игрушек и книг мы не купили. Как бонус я стал его учить искать, где можно купить дешевле вещь. Интернет, авито.
Он переодически забывал брать с собой кошелек и просил меня покупать на свои деньги, а потом мне возвращал их, в какой-то момент я ему стал иногда отказывать в кредитовании и он стал подходить к этому вопросу более ответственно. Если мы идем за покупками, он теперь проверяет, с собой у него деньги или нет.
В какой-то момент я решил его учить инвестировать, мы купили несколько акций Яндекс. Их цена сильно выросла, он хотел прокутить эти деньги, я ему объяснил, что это на институт, квартиру, в общем на будущее. Но привлечь его к этому серьезно не получилось. Сейчас я решил пройти с ним курс обучения от Тинькофф Инвестиции.
- На данный момент у него отложено 5000 на подушку, чтобы если что, он протянул пару месяцев без моих денег.
- 3000 отложено как на покупку игр.
- 15 000 отложено на покупку велосипеда.
- 25 000 в акциях.
Какие планы на будущее.
Сейчас я увеличил его жалование до 12 000 рублей в месяц. Но на эти деньги он оплачивает свой английский, бассейн, сотовую связь, еду в школьной столовой и конечно у него еще остается на себя. Этот эксперемент будет идти до лета, а там посмотрим, по-хорошему нужно немного увеличить сумму, чтобы он начал копить и его подушка выросла до 60 000 рублей.
По инвестициям думаю после того, как пройдем курс, дать ему бюджет чтобы он зарабатывал на покупке акций и копил на большие покупки, типа компьютера: с помощью этого инструмента.
Из того, что мне не нравится. Не получается, чтобы он сам зарабатывал деньги, но я лежу в этом направлении.
На данный момент сыну 10 лет.
У него своя карта в Тинькофф банке, акции он покупает под моим профилем.
Есть копилка с мелочью, но никто не знает, сколько денег там.
А вы как занимаетесь финансовой грамотностью своих детей?