Найти тему
Военная платформа - СМИ

От народного ополчения к регулярной армии

3 марта 1705 года вышел указ Петра Первого о наборе рекрутов в армию.

Участники военно-исторической реконструкции - Фото: СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС
Участники военно-исторической реконструкции - Фото: СЕРГЕЙ ФАДЕИЧЕВ/ТАСС

До этого времени обязанность по защите государства от вражеских набегов лежала в основном на профессиональных потомственных военных, составлявших княжескую дружину. В экстренных случаях собиралось народное ополчение – всем известен пример такого ополчения Минина и Пожарского, собранного для борьбы с польскими интервентами. В XV веке на военную службу стали призываться дворяне, получавшие в качестве награды за неё земельные владения. Но, как правило, дворяне воспринимали такую службу не как обязанность, а как добровольное соглашение с государем и могли в любой момент её оставить.

Царь Иван III в XV веке попытался увеличить постоянную численность войск за счёт даточных людей, которых набирали с определённого количества дворов. Последний раз даточных людей набирали в 1699 году – уже при Петре I, когда началась Северная война со Шведским королевством. Тогда в армию удалось набрать всего 32 тысячи человек, к тому же плохо вооружённых и практически необученных воинскому делу. К тому времени в Европе уже появились регулярные армии с единой формой, оружием, системой воинских званий. Пётр Первый также понимал, что для ведения успешной войны со Швецией ему необходима именно регулярная армия, в которой будет вестись специальная подготовка новобранцев.

И вот 3 марта 1705 года вышел указ «О наборе рекрут, с 20 дворов по человеку, от 15 до 20 лет возраста». В указе было сказано, что служба в армии становится обязательной для всех сословий. Благодаря этому уже в 1708 году русская армия состояла из 113 тысяч рекрутов. А всего с 1705 по 1713 год служить отправились 337 196 человек. Служба для них была пожизненной. Правда, до места службы добирались далеко не все призванные: примерно 10% погибали в пути из-за плохих условий содержания.

Поначалу рекрутов брали лишь из православных. Но с 1720 года воинская повинность распространилась на финнов, марийцев и мордву, а с 1737 года – на жителей империи мусульманского вероисповедания.

Также менялся и призывной возраст. Если при Петре Первом в рекруты забирали холостых людей от 15 до 20 лет, то, например, во время Отечественной войны 1812 года призывали уже мужчин вплоть до 37-летнего возраста. Количество рекрутов также менялось – в зависимости от ситуации в стране. Так, до 1710 года одного солдата брали с 20 дворов, как предусматривалось в царском указе. Но потом пропорция стала снижаться – до одного рекрута с 50 или даже 75 дворов.

Пожизненный срок службы в армии отменили лишь в самом конце царствования Екатерины II – с 1793 года рекруты стали служить 25 лет. Ещё через полвека срок службы сократился до 20 лет. А с середины XIX века время нахождения в армии постепенно сокращали до 12, 10 и 7 лет, увеличивая при этом срок пребывания в запасе. В последней трети XIX века армия набиралась лишь из крестьян и мещан, что сказалось на её эффективности. Поэтому в 1874 году император Александр II вновь распространил воинскую обязанность на все сословия, правда, сохранив при этом достаточное количество льготных категорий.

Читайте также: Центру управления комплексной безопасностью вручили «святая святых»: Боевое знамя части

Подписывайтесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще!