Найти тему
Экотоп

Дальний Восток держит звание российского лидера по абортам

И ситуация не меняется из года в год

От хорошей жизни женщины на такой шаг не идут. Фото: pixabay.com
От хорошей жизни женщины на такой шаг не идут. Фото: pixabay.com

В последние годы федеральные и региональные власти приняли целую уйму мер по поддержке демографии. Эти и маткапиталы разного сорта, и выплаты на первенца, и квартиры за рождение тройни, и наборы для новорожденных – что где. Если смотреть только с этой точки зрения, кажется, что должен быть в самом разгаре #беби-бум, и миллионы женщин по всей стране прямо кинутся беременеть.

Где как – за всех говорить не будем, а дальневосточницы как шли стройными рядами на аборты, так и продолжают идти… И делают это настолько активно, что ДФО уже несколько лет никому не отдает пальму первенства в этой мрачной дисциплине.

Когда вокруг нищета, а перспектив нет – выплаты не особенно улучшают ситуацию. Фото: pixabay.com
Когда вокруг нищета, а перспектив нет – выплаты не особенно улучшают ситуацию. Фото: pixabay.com

Так, цифры говорили о лидерстве Дальнего Востока по числу прерванных беременностей в уже далеком 2017. Худшими из худших, если так можно выразиться, в данном разрезе оказались ЕАО и Магаданская область: до 39,6 абортов на 1000 женщин детородного возраста. Учтите, что речь совсем не об абортах на 1000 беременностей, так как весьма малая доля детородного возраста #женщины в наш век проходит в этом состоянии – а значит, соотношение очень и очень нехорошее. Правда, с ЕАО удивляться не стоит, ведь тогда статистика сообщала, что каждый четвертый #житель области официально находился за чертой бедности.

Интересно «Спасём экологию Камчатки!» кричат чиновники – и пишут губительную для полуострова Нацпрограмму «развития»

Колыма вроде побогаче как регион – но с тотальной нищетой, убитой инфраструктурой и дикими ценами здесь дела обстоят не лучше. У Якутии вроде бы #золото и прочие природные богатства при небольшом количестве населения – но о сытой благополучной жизни говорить не приходится, как и о хорошем здравоохранении, так что регион негордо занял третье по абортам место в ДФО. Сахалин с его большими зарплатами, которые выглядят смешно на фоне цен, отстал не так уж сильно: 33,3 аборта на 1000 женщин.

Вряд ли такое положение дел хоть кого-то радует, но его диктует сама обстановка в регионе. Фото: pixabay.com
Вряд ли такое положение дел хоть кого-то радует, но его диктует сама обстановка в регионе. Фото: pixabay.com

Получив по итогам года жуткие цифры (как будто раньше было сильно лучше? Впрочем, в Якутии было, пока не разогнали ФАПы), власти решили выдать народу россыпь подачек – вот, мол, как будет хорошо, мы работаем на ваше благо, плодитесь и размножайтесь. Правда, наученные горьким опытом люди верить не стали и нищету плодить не захотели. Так что Дальний Восток в 2018 году все еще впереди России всей по числу не рожденных, пусти и зачатых, младенцев… Пугает пример Камчатки, где такие операции стали только более популярны: было сделано 1184 аборта в регионе с населением 313 тысяч человек, то есть не появилось на свет «население» полноценного детского сада. И никакие тщательно расхваленные меры поддержки на практике не сработали.

Берем 2019 год: ДФО, конечно, на первом месте. Беда с абортами в ЕАО и на Сахалине, на Камчатке и Колыме, в Приамурье и Хабаровске. Света в конце тоннеля как не было, так и нет. А будет ли – неизвестно.

Статистика по таким вещам всегда запаздывает, поэтому цифр за 2020 год еще нет. Будут ли они лучше, чем до этого? Ну, конечно, оптимизм в жизни – штука полезная… Но реалистичный взгляд на мир безжалостно показывает, что #коронакризис не стал периодом, когда женщины сочли идею родить хорошей. Безработица, черт знает, что со здоровьем, совершенно невнятные перспективы… Кажется, демографически обвал может быть зарегистрирован вообще по всей стране. Ну и мы тоже – не отстанем. Было бы, конечно, чем гордиться.

Пишите комментарии, что вы думаете по этому поводу.