Предположим, что Вы интересуетесь биологией и мечтаете об участии в научной работе.
Расскажу об одном способе помощи зоологам в наблюдениях за млекопитающими, обитающими на территории России. Существует такой сайт как "Млекопитающие России" (http://rusmam.ru). Он нацелен на сотрудничество профессиональных биологов и любителей.
Этот ресурс создан с целью определения точных ареалов обитания млекопитающих на территории нашей страны. Дело в том, что на сегодняшний день отсутствует сборник актуальной информации о распространении этой группы животных в России. Подобные данные разбросаны по многочисленным публикациям, иногда размещенным в малодоступных изданиях. Для восполнения пробелов наших знаний, устранения неточностей и упорядочения данных по этому вопросу и создан этот сайт. Еще одной главной задачей проекта создатели указывают создание Атласа распространения млекопитающих на территории РФ. Первым этапом выхода которого будет составление Атласа распространения млекопитающих Европейской части России. Необходимо добавить, что в странах Европы уже созданы подобные базы данных, причем в их пополнении активно принимали и принимают участие зоологи-любители.
В 1999 году был издан Европейский Атлас млекопитающих, на котором территория России осталась незаполненной данными. Создатели сайта приложат все усилия, чтобы в следующем издании все пробелы в иформации были устранены.
Для участия в проекте необходимо пройти простую процедуру регистрации, после которой открывается возможность сразу же начинать наполнять базу данных личными наблюдениями млекопитающих. Для этого необходимо загрузить фотографию животного, не обязательно хорошего качества, затем заполнить небольшую карточку с информацией о времени встречи и координатах места обнаружения.
Географическая привязка является обязательным условием размещения материалов. Если у Вас возникают трудности с определением вида животного, что нередко бывает у любителей-натуралистов, точно установить его помогут модераторы. Таким образом Вы поможете ученым с установлением ареала млекопитающего, а они Вам - с точным определением его вида. В этом и заключается взаимовыгодное сотрудничество. Помимо самих животных на портал можно выкладывать и фотографии их следов. Возможно публиковать и информацию без фотографии, но рекомендуется это делать опытным натуралистам, во избежание ошибочного определения.
Я считаю, что "Млекопитающие России" это очень интересный научный проект, который будет полезен для интересующихся природой, натуралистов-любителей, краеведов, школьников, студентов биологических направлений. Он может стать базой данных для создания учебных научных проектов и помочь в их написании, так как на сайте разрабатывается раздел "Определитель". Данный проект не является коммерческим, это исключительно научный ресурс. Пожелаем успехов его создателям!