Несколько дней назад, уважаемые читатели, я решил, что напишу несколько статей про паразитов, обитающих в рыбе и которые опасны для человека. В первой статье я написал про Описторхоз и просил читателей высказать свое мнение, стоит ли писать дальше на эту тему. А потом решил, что все равно напишу про самые опасные паразиты, потому что считаю, это важная информация, будут не будут дочитки это уже дело второе, хотите верьте хотите нет. Значит как всегда, очень коротко и тезисно, что бы хорошо запоминалось. Итак погнали!
Дифиллоботриоз- широкий лентец. Очень распространенный паразит, есть во всех регионах и на всех водохранилищах России. Попадает в организм человека конечно же через зараженную рыбу и ее икру. Во взрослом состоянии этот червяк достигает в длину 10-12 м, а то и больше. И вот такой шланг, а может и не один, будет жить у вас внутри и отравлять ваш организм, брррр! Скоро щука на икромет пойдет и многие рыбаки будут солить икру . Все мы знаем, какая вкусная щучья икра, нам же хочется скорее ее попробовать, об опасности мы и не думаем порой, не все конечно, но есть такие. Многие думают, если они окунут или ошпарят икру кипятком, то они в безопасности, это не совсем так. Объясню, что бы плероцеркоид, попросту личинки этого паразита погибли, надо не просто продержать икру в кипятке, а варить ее не меньше 10 мин, ну это уже совсем не тот продукт который мы любим. Когда вы окунаете холодную икру в кипяток, то кипяток уже совсем и не кипяток, а горячая вода градусов 50-60, это не дает гарантии,что все личинки погибнут.
Так что горячая вода вас не спасет, да и икра будет уже на любителя. Я знаю только два верных способа как засолить икру безопасно на 98-99%. Вынимаем икру из щуки, кладем в пакет, если икры много в несколько пакетов по пол кило и в морозилку на 3-4 суток, икра почти не изменится по вкусу. Я же лично пользуюсь другим, самым обычным способом. Вынимаю ястыки с икрой из щуки, ястыки это пленка, кто не знает, если щука мороженная подождите, что бы икра полностью оттаяла. Прокручиваю икру с пленкой через электрическую мясорубку, почти вся пленка остаётся на ножах мясорубки. Никакой кипяток я не применяю, а просто солю икру солью крупного помола из расчета 12-15 % соли от массы икры перемешиваю и все, убираю в холодильник, не морозилку. Кто то может добавить те ингредиенты которые ему нравятся, например чеснок или сахар. Я ничего не добавляю, только икра, соль и терпение. Главное в этом рецепте подождать 8-9 дней и не есть икру, думаю потерпеть стоит. Не стоит подвергать риску себя и своих близких, от этого червя очень трудно избавится, вы и узнаете о его существовании, когда вам уже буде очень плохо. Хотел написать о двух паразитах, но будет слишком длинно, труднее запомнить. Надеюсь эта статья будет полезной. Берегите себя и своих близких!