Найти в Дзене
Нас двое, Зин

Минимализм в собственном доме – не, не слышал.

Тема расхламления жизни нынче на пике популярности.

Почему?

  • Возможно, это связано с тем, что куча народа желает выйти из личного кризиса.
  • Может быть, домохозяйкам просто нечего делать
  • Или всему рабочему классу стало внезапно не лень убираться.

Минимализм действует по принципу: «Нет Гнидкина – нет проблем», в смысле нет чашки – ее и мыть не надо.

Не ясно как сформировался этот тренд – факт на лицо – он есть. Я чувствую, как он нависает, изгибая гипотетическую бровь.

Интервью дает прелестная японка.

Она говорит о том, что стала счастливее, когда в ее доме остались 2 самые лучшие кружки, 1 штаны, платьишко и та вот ваза.

Тётенька, хочется спросить, а когда гости приедут?

А когда одному надо чай остудить, а другому кофе налить?

А чашка под кефир?

А если вы замечательные эти одни штаны запачкаете и вторые запасные тоже.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

И еще такая у меня свирепая мамская мысль: а вы мне покажите минималиста с маленьким ребенком.
Сколько говоришь надо штанов мелкому?
Пять пар за глаза? Да ладно?!
10 штук за день иногда уходит, потому что ребёнок не сидит красиво на диване, а лезет в собачью миску, лужу, он бесконечно кушает и какает, наконец. Какой тут минимализм?

В рассуждениях про эко-жизнь я вычитала, что главная заповедь расхламления – это уборка в хорошем настроении.

То есть берешь шмотку, разглядываешь ее, вспоминаешь приятные моменты, связанные с ней, чуть ли не целуешь, а потом в топку. Где логика, Зин?

Порядок в доме – порядок в голове. Так меня учили детства. Меня с того самого времени окружало всегда много вещей. Мама любит картины, статуэтки, книги, шмотки. Этот круговорот вещей душил меня.

В моем доме вещей куда меньше. Никаких подушечек, пледиков, статуэточек. Мне визуальный шум дышать мешает.

Мой сезонный гардероб состоит из 10 вещей, а мужа вообще из 5. Это не из принципов минимализма, просто денег жалко. Значит речь про сознательный выбор.

Ну не шопоголики мы. Жалко откровенно и времени, и денег на шмотье.

Хотя как не шопоголики. Шопоголики, конечно, только строительные. Поехать в 2 ночи с горящими глазами за кафелем – это про нас. Ходить третий год в старой куртке, потому что вместо обновки купила гнущийся во все стороны кран для кухни фиолетовененький по акции – это я.

Я тот самый именинник, которому на дэ рэ коллеги мужа дарят маленькую ручную бетономешалку. Я не всегда знаю есть ли дома макароны, но точно знаю ситуацию по инструментам и расходникам на стройку. Мне это интереснее.

Расхламлять одежду и обувь я не могу, тогда носить совсем нечего будет. А 3 сарая инструмента и стройматериалов – вообще святое. Даже не думай, Зин.

Монстр приборки в доме и голове Мари Кондо в книге «Магическая уборка» заявляет, что каждая грандиозная уборка делает перестановку в голове. Она не отрицает, что большинство ген уборок совершается, как выход из стресса в состоянии злости, подавленности, тревоги.

Для моего понимания доступно, когда занимаешь себя делами, чтобы не беситься. Прямо скажем, это мой золотой рецепт.

Но вот чтобы в добром здравии со светлой головой полы намывать целый день – нет уж, увольте. Я лучше, когда в форме займусь чем, то более сложным и радостным или забью на дела и буду развлекаться.

Иллюстрация автора
Иллюстрация автора

Как вы вершите генеральные уборки: со злости или радости? Что думаете по поводу расхламления, как способа наладить жизнь?

Это вообще про вас?

Подписывайтесь на канал, поговорим.