Найти тему

Плесень на сыре- это опасно?

Сыровар подсказывает.Часто приходит вопрос по поводу тёмных точек на сыре: что это, и можно ли такие сыры есть? Давайте разбираться! Темные точки на сыре – это плесень. В отличие от некоторых нечистоплотных производителей мы не обрабатываем антибиотиками корку сыра, поэтому достаточно небольшого количества спор плесени, чтобы она начала развиваться – это нормально. Существует достаточно много видов плесени, обычная сырная бывает двух типов: белая и голубая (она же зеленая), они безопасны. Другое дело – черная плесень. Если она колониями выступила на продукте, то его лучше выбросить. Но бывают исключения: «На сыре появились тёмные точки, похожие на черную плесень, это что?» – Спрашивают иногда покупатели. Отвечаю: это не чёрная плесень, а остатки следов благородной голубой (зеленой плесени), просто они со временем потемнели. Это абсолютно нормальный процесс при выдержке твердых и полутвёрдых фермерских (крафтовых) сыров. В нашем хранилище есть споры этой плесени, и она впоследствии также может появиться на сыре при хранении в холодильнике (этот вопрос мы уже подробно расписывали). Так бывает, особенно, если в холодильнике есть споры плесени, и, допустим, раньше там лежали сыры или колбаса с плесенью. Правда мне в ответ на вопрос «почему на сыре появилась плесень?» неудобно писать, что первое, что нужно сделать, чтобы этого не происходило — вымыть холодильник. Но даже если такие пятнышки появились на отрезанном куске, в подавляющем большинстве случаев это не страшно, плесень можно срезать или просто смыть. Поэтому смело ешьте вкусный сыр!