Грызя скалистый берег,
За пирсом пирс,
Могила за могилой,
Мы покорили дикий север,
Бореи, голые места -
Сегодня наши города!
К-19 - советская атомная подводная лодка с баллистическими ядерными ракетами. Уже со времён строительства подлодка начала проявлять дурной нрав, а позже и вовсе стала забирать человеческие жизни. За многочисленные аварии и жуткую репутацию ее прозвали «Хиросимой». Предлагаю познакомиться с ней поближе.
Строительство лодки началось 17 октября 1958 года, а спуск на воду для испытаний произошёл летом 1959. В ноябре 1960 было решено: несмотря на короткий срок строительства (а надо было сделать лодку как можно быстрее), К-19 готова.
У моряков есть традиция: когда лодка вступает в строй, о неё необходимо разбить бутылку шампанского. Такое своеобразное «благословение».
Так вот, бутылка, которую выбрали для «посвящения» К-19, не разбилась.
4 июля 1961 года К-19, посетив учения «Полярный круг», возвращалась на базу. Нежданно-негаданно (а может, как раз-таки весьма ожидаемо) на лодке происходит авария правого реактора. Случилось это так, что один из матросов на приборах заметил падение давления в 1 контуре охлаждения кормового реактора. Было принято решение о всплытия и продолжении движения. Тогда радиация стала расти, а попытки предотвращения аварии оказались тщетными: человек ничтожно слаб перед радиацией (вспоминаете кадры из «Чернобыля»?..).
Около 5 часов экипаж находился под сильнейшим излучением и по прошествии этого времени, когда на помощь пришли дизельные лодки, командир К-19 принял решение об эвакуации своих матросов.
Спустя сутки люди были перемещены на спасательные лодки, а сама К-19, на случай прибытия вражеских кораблей, была готова к затоплению.
Спустя некоторое время, получив сильнейшее облучение в адских муках скончались 8 членов экипажа К-19.
Выжившие также получили облучение, намного превышавшее допустимые нормы, и проходили курс лечения, включавший пересадку костного мозга с последующим полным переливанием крови.
Как выяснилось позже, повреждение, послужившее началу аварии, произошло еще на испытаниях, когда давление в контуре оказалось многим выше нормы, но этот факт был оставлен без внимания...
Но это только начало.
И если кто-то подумал, что после подобного подлодку было решено списать, вы ошибаетесь. Ее починили, заменили реакторный отсек и снова спустили на воду. В это время подлодка даже осуществила испытательный пуск ракеты под водой. Все прошло успешно.
В 1969 году в результате манёвра и увеличения глубины с 60 до 90 метров, К-19 сталкивается с американской подводной лодкой USS Gato. С огромными повреждениями носовой части, силами опытной команды, К-19 своими силами все же возвращается на базу в надводном положении.
И снова лодку чинят и спускают на воду.
24 февраля 1972 года, 10:23.
Аварийная тревога. Горит девятый отсек.
Несколько дней назад здесь лопается трубопровод рулевого управления. Масло просочилось на нижний уровень отсека и воспламенилось.
Через систему вентиляции пламя перекинулось на соседний отсек, где остались два человека. Один из них погиб.
Тем утром в 10-м отсеке спали 11 человек. После сигнала тревоги им последовал приказ задраить отсек и изолировать его от остальной части лодки.
Первое судно подошло на помощь только спустя двое суток. Однако спасательные работы нарушил шторм: в течение трёх недель К-19 пытались буксировать на базу 8 раз и 7 из них оказывались неудачными.
Несмотря на жуткую погоду, спасатели все же смогли эвакуировать с подлодки около 40 человек. Остальные были перемещены на один из спасательных буксиров.
Пожар 1972 года забрал жизни 30 моряков. В течение 23 дней 11 моряков, запертые в 10 отсеке, находились без света, воды и питья.
И лишь после этого случая было решено К-19 списать.
Но позже ее вновь решили спасти...
В 2003 году подлодка была отправлена на утилизацию, несмотря на просьбы о превращении ее в музей. Долгое время оставшаяся рубка просто валялась у одной из автостоянок, пока ее на собственные деньги не выкупил Владимир Романов, когда то служивший на лодке старшим матросом.
Романов установил рубку на берегу Пяловского водохранилища Московской области и обустроил мемориал, который служит местом встречи бывших матросов К-19 и памятником всем погибшим.
📍Координаты: 56.025128, 37.674147
Дорогие друзья, если вам понравилась публикация, не забудьте поставить лайк и написать комментарий, мне будет приятно!
Также рекомендую к просмотру фильм «К-19» 2002 года, если вы интересуетесь подобной тематикой. Фильм сильный!
Эти и другие фотографии вы также можете посмотреть в моем Инстаграм www.instagram.com/milefiorre
До новых встреч!