Найти в Дзене
Coolbabka

Самые дурно пахнущие сыры

Сегодня расскажу вам о сырах с самым экстравагантным ароматом и неимоверным вкусом. Стоит снять зловонную корочку, как перед вами окажется вкуснейший сыр с тонким вкусом.
Сыры с резким запахом
Сыры с резким запахом

Предлагаю ознакомиться с топом сыров, которые источают не самый приятный запах, но вкус при этом - божественный. Хотя, не все со мной согласятся касательно вкусовых качеств этих "вонючек".

Начнем по нарастающей, с самых нейтральных, если так можно выразиться.

1. Талледжио выглядит страшно, но имеет вполне приятный вкус. Талледжио любят за мягкую, маслоподобную текстуру. В Италии, Талледжио становится все более популярным. Его уже не называют дурнопахнущим, скорее — пикантным.

Говорят, что Талледжио изобрели в 10-м веке от рождества Христова. Тогдашние сыроделы оставляли продукт созревать в приморских гротах, периодически обмывая головы сыра губками с соленой морской водой.

Талледжио
Талледжио

2. Стилтон с синеватой плесенью, считается «королем английских сыров». Текстура разная - от твердой и крохкой до мягкой, мажущейся. Чем старее сыр, чем сильнее он пахнет, и тем больше напоминает странное на вид сливочное масло.

Стилтон
Стилтон

3. Зловонный Епископ - один из самых древних сортов сыра на Земле, и известен еще со времен ордена Цистерцианских монахов (10-11 в.в.). Сыр производят из пастеризованного молока коров глочестерской породы и вымачивают в грушевом соку «монастырского» сорта, благодаря чему Зловонный Епископ становится оранжевым и очень липким. Сыр выдерживают 6-8 недель. Многие сравнивают его аромат с запахом несвежих носков. Если снять с сыра корочку, то запах исчезает, а продукт оказывается весьма приятным на вкус и легко мажется на хлеб.

Зловонный Епископ
Зловонный Епископ

4. Лимбургер производят в Германии, где он пользуется особой популярностью. Лимбургер ферментируют культурами бактерий Brevibacterium linens. Люди говорят, что Лимбургер пахнет немытыми подмышками. Мало кому понравится, конечно... Но стоит откусить кусочек, как все мысли переключаются на неимоверный вкус сего продукта.

Лимбургер
Лимбургер

5. Рокфор — один из самых востребованных сыров в мире. Знаменитый брат итальянского сыра горгонзола до недавнего времени он был под запретом в Австралии и Новой Зеландии. Производят рокфор из сырого овечьего молока, и оставляют созревать в пещерах вблизи деревни Рокфор на Юге Франции. Этот специфический продукт считается опасным для здоровья: молоко перед заквашиванием не пастеризуется, и от кусочка рокфора можно подхватить листериоз.

Рокфор
Рокфор

6. Бри де Мо готовят из сырого молока. По физическим свойствам это, скорее, не сыр, а крем. Снаружи головка покрыта толстым белым слоем плесени, которую сырные фанатики советуют не выбрасывать, а съедать. Бри де Мо пахнет аммиаком, при чем запах очень резкий.

Бри де Мо
Бри де Мо

7. Эпуасс - сыр с выраженным душком очень любил сам Наполеон. Если вам удастся понюхать этот сыр, вы поймете, почему во Франции Эпуасс нельзя перевозить в общественном транспорте. Сыр готовят из сырого, не пастеризованного коровьего молока и вымачивают в виноградном самогоне. Это очень пахучий сыр жидкой консистенции, но если он начнет вонять аммиаком — значит, его пора выбросить. Эпуасс должен пахнуть немытым телом, лежащим под палящим тропическим солнцем. Приятного!

Эпуасс
Эпуасс

8. Мюнстер французы называют «Монстром», из-за невыносимого запаха этого деликатеса. Мюнстр по структуре напоминает брынзу, готовится из сырого молока, которая созревает в сырых подвалах и регулярно вымачивается в рассоле. Мюнстр пахнет потными ногами.

Мюнстер
Мюнстер

9. Камамбер пахнет выхлопными газами из трубы какого-нибудь химического комбината. Ответственность за это несут соединения аммония, хлорида натрия и янтарной кислотой. Камамбер из Нормандии готовят из не пастеризованного коровьего молока. Он созревает 3 недели, имеет мягкую консистенцию. Аромат Камамбера ценители одарили эпитетом «Ноги Бога». К слову, камамбер российского и белорусского производства пахнет весьма сносно и имеет более плотную консистенцию.

Камамбер
Камамбер

10. Понт Левек имеет демоничный аромат и длинную «родословную». Сыр известен своим запахом и вкусом уже 8 столетий. В 13-м столетии головкой Понт Левека рассчитывались за работу. Поправде Понт Левек воняет так, словно пролежал 1000 лет вне холодильника. Головка покрыта корочкой, которая источает гнилостный запах. Но, стоит ее снять - перед вами окажется мягкий сыр, с многогранным, немного ореховым и слегка фруктовым вкусом.

Понт Левек
Понт Левек

Делитесь в комментариях, какой из этих сыров вы пробовали? На моем канале вы также найдете статьи о производстве других известных сыров.