Предыдущий пост был про СМИ будущего.
Политика — это борьба за власть и сферы влияния. Причем как в рамках одного государства, так и на международном уровне.
Политическая борьба — это интересная разновидность боев без правил. В результате этой борьбы кто-то временно назначает себя самым главным. Это дает ему монопольный доступ к рычагам управления обществом и к его ресурсам.
А какая же роль в этом процессе отведена простым людям? Отдать свой голос. Но вместе с голосом мы отдаем также все свои права . В том числе и право управлять своей жизнью. Политики собирают все наши права и от нашего имени делают все то, что мы наблюдаем в реальной жизни. Нравятся результаты их работы?
Если нет, то можно начать с малого — никому не отдавать свой голос и права. И тут нас ждет сюрприз — один голос ничего не значит. СМИ утверждают обратное, и пытаются убедить, что вот именно твой голос предельно важен и чуть ли не решающий. Но, как мы знаем, СМИ не всегда говорят правду.
Если просто оставить свой голос и права себе — то ничего не изменится. Важно не только иметь право, но и уметь этим правом воспользоваться. Об этом мы поговорим позже в других постах.
Недостатки текущей политической системы
1. Нами управляют чужаки или совершенные незнакомцы. У тебя сосед — президент? Или твои дети хотят в одну школу с детьми министров ? Что у тебя общего с этими людьми? Если исключить данные из СМИ, что что тебе известно о правителях?
2. СМИ создают иллюзию, что мы хорошо знаем наших политиков. Ведь они мелькают почти в каждой спальне и кухне, везде, где есть телевизор или интернет. Но все это постановочное шоу. Пиарщики выбирают политикам цвет галстука. Говорят им, когда улыбнуться, когда нахмуриться. Пишут им речи. Составляют сценарии встреч с другими политиками. Журналисты задают вопросы, подготовленные заранее. Политик и актер — это похожие профессии. Бывший президент США Рейган — актер. Нынешний президент Украины Зеленский — актер. Актеры прекрасно справляются с ролями президентов. Но эти роли полностью скрывают самого человека. Какой он без сценариев? Что его волнует? Какие задачи решает на самом деле? Неизвестно. Тоже самое касается всех остальных публичных персон. Иллюзия знакомства.
3. Архаичная система голосования. Какие-то участки. Ручной подсчет голосов. Испорченные бюллетени. Открепительные удостоверения (сейчас их заменили на спец. заявления, но смысл тот же). Наблюдатели. Где цифровизация, когда она так нужна? Можно же сделать простое, удобное и прозрачное голосование через интернет.
4. Деятельность политиков, получивших должности, непрозрачна и неподконтрольна. Чем они там занимаются? Почему именно этим? Чьи интересы продвигают?
Политика будущего
Напомню, что люди будущего не будут стремиться к власти, как таковой. Их не будут прельщать деньги. Люди будут идти в высшее управление исключительно для того, чтобы сделать жизнь общества лучше, для решения конкретных проблем.
Это будет создавать странную для нашего времени ситуацию, когда высоких должностей (т. е. нерешенных проблем) много, и не хватает достойных желающих их занять.
1. Управлять нами будут самые лучшие и мудрейшие. Те, которым простые люди всецело доверяют и готовы за них добровольно отдать свои жизни.
2. Свою репутацию эти люди будут зарабатывать всю жизнь. То есть сначала какие-то реальные достижения, подвиги, невероятные успехи, и только потом политическая карьера. Но никак не наоборот. Занять должность просто потому что папа президент не получится.
3. Открытые честные и максимально прозрачные выборы.
4. Деятельность открыта и логична. Результаты не приукрашиваются. Ошибки признаются и свободно обсуждаются.
Есть ли в твоем окружении люди, которым бы ты доверил управление страной? Или хотя бы одной улицей? Или лучше пусть кто-нибудь другой их назначит? Пиши в комментариях.
Следующий пост будет про избирательную систему будущего .
Подпишись на канал, чтобы не пропустить продолжение. И ставь лайк :)