Десять лет назад мы завели коз. А сарай для них строили впопыхах и из того, что имели под руками. Лишних средств не было. Но было, да и сейчас имеются, много друзей строителей. Тот отдаст лишнюю доску, тот поможет в заливке плиты для фундамента - основания. Соседи ломали баню, подарили нам неплохие доски. И денежных средств ушло на строительство по минимуму.
Как сказано выше, строили впопыхах, потому что в марте посмотрели нашу будущую козу, а в мае должны были уже её забрать. А весна была затяжная и холодная, и стройка не начиналась. Вот такие мы были безбашенные авантюристы. Сейчас мы бы всё продумали. Да и интернет тогда в наших местах был ограниченный и мы им почти не пользовались. И как итог, построили сарай с массой недостатков.
После 10 лет нещадной эксплуатации рогатыми нашего строения, мы пришли к выводу, что утеплитель в сарае для коз, в принципе в нашей местности и не нужен. Особенно тот,. который использовали мы. Это пенопласт. Да и разновидности утеплители в виде ваты, тоже не самый подходящий вариант для сарая где обитает скотина. И всё это из - за грызунов. Вот какие дорожки они прокладывают в пенопласте.
Вообще вопрос защиты строения от грызунов считаю важнейшим. Необходимо поставить любую защиту от них по низу строения. Сейчас вариантов такой защиты по материалам великое множество. Различные плиты, которые грызунам не по зубам. Прошу меня простить, я всё таки женщина, и точное название материалов таких не скажу.
Мы же свой сарай строили как каркасник. Внешне он выглядит не плохо.
Но внутри уже требуется ремонт.
Необходимо снять износившуюся внутреннюю обшивку со стен. Убрать весь утеплитель. Заменить на фольгированный. В нашей местности его хватит. Защитит от ветра, и грызуны к нему равнодушны. Стены изнутри обить доской. Будет брутально но естественно по деревенски.
Но пока вот так у нас внутри. Белю стены внутри несколько раз за сезон, это и спасает сарай изнутри.
Всё тепло в сарае идёт от подстилки. Полы мы сделали двойные. Внизу цементная плита, а сверху решётка. Копим на ней подстилку, не убирая зимой. Особенно в преддверии рождения козлят. И тепла от подстилки хватает. Чуть потеплеет зимой, в козлятнике тут же тепло становится. Даже вентиляцию приходится открывать.
В мороз в первые сутки мы козлят всегда домой забираем.
Но в целом хочу выразить мысль, что мои козы достойны лучшего. Мечтаем перестроить - переделать помещение для своих коз, чтобы и зимой было тепло и грызуны не докучали, а не этот стыд и срам. И возможно это будет на новом месте. Но это совсем другая история!