Найти в Дзене

Воспоминания о хлопковой крепости

Стараюсь быть оптимистом и надеюсь, что границы к лету откроются не только египетско - турецкие. Но... Готовиться надо и к другим вариантам. Да и вообще, что-то давненько я в Турции не был. Турецкий берег нам хоть и не нужен, но ведь так манит! И не только берег. Сегодня познакомлю вас с частичкой материковой Турции. С Памуккале. В дословном переводе - хлопковая крепость. Или замок. Слово "Kale" имеет два значения.

Для тех, кто не боится дальних поездок, хочу рассказать об удивительной экскурсии, которую предлагают все туроператоры побережья по цене от 50 до 80$ в зависимости от удалённости вашего отеля и аппетита оператора. Я говорю об однодневной и одной из самых популярных экскурсий в Турции с посещением Памуккале, местностью, что находится в провинции Денизли. В некоторые годы количество экскурсантов здесь приближается к трём миллионам!

Дорога к древнему Иераполису не пустует
Дорога к древнему Иераполису не пустует

Уникальное природное явление, травертины, уже заслуживают знакомства с ними, но в Памуккале вообще-то три достопримечательности - Травертиновые террасы, бассейн Клеопатры и руины древнего Иераполиса. Некоторые считают, что достопримечательностей четыре и выделяют в отдельную позицию театр Иераполиса. Я на их стороне, ведь театр и находится вдали от города, и вполне самодостаточен для отдельного объекта хотя бы в силу своих размеров.

Театр. Но сегодня не о нем
Театр. Но сегодня не о нем

Однако... Из всех туристических объектов Турции, где мне довелось побывать, для повторного посещения я бы выбрал именно Памуккале. Подозреваю, из-за того, что 4 достопримечательности за 3-4 часа - это уже перебор. Вот и здесь я остановлюсь только на травертинах. К тому же для их описания не требуется особых знаний, достаточно знать всего несколько слов (восхитительно, удивительно, невероятно...), да столько же междометий.

Богатая множественными минералами вода из горячих источников, что наполняют бассейны Клеопатры, тысячелетиями формировала на склоне холма уникальные террасы. Издали кажется, что склоны покрыты снегом, ослепительно блестящем на солнце.

Первый кадр...
Первый кадр...

Я не буду рассказывать о том, как травертины образовались, как могли быть навсегда утрачены из-за неразумного к ним доступа туристов. Всё это можно прочитать на десятках тысяч сайтов. Просто посмотрим на фотографии. Возможно, кого-то они позовут в дорогу.

Юго-восточный склон холма. Именно здесь могут гулять все желающие. Гулять только босиком и держась подальше от края террас. Пойдём и мы.

Прогулка по травертинам
Прогулка по травертинам
Удивительная красота природы
Удивительная красота природы
Снега да и только!
Снега да и только!

Вот за эту канавку вход строго запрещен. Охрана на тропе не дремлет. Да и любой здравомыслящий человек вряд ли захочет скатиться вниз по шершавому известняковому склону. Хотя я знаю туристов из одной страны, которых табличка "окрашено" только стимулирует убедиться в том лично. )))

Граница
Граница
Как хочется подобраться к краю пропасти!
Как хочется подобраться к краю пропасти!

Примерно с середины тропы оглядываемся назад и влево. Именно такие фото и видеоматериалы гуляют на всех сайтах о Памуккале. Но ведь мы их видим своими глазами!

Нижние озёра
Нижние озёра
Бассейны среди травертинов
Бассейны среди травертинов

А это уже вид сверху с разных точек.

Вид на тропу и бассейны
Вид на тропу и бассейны
Ещё одно фото из сотни...
Ещё одно фото из сотни...

Травертины западного склона не столь эффектны.

Западный склон
Западный склон
Травертины западного склона
Травертины западного склона

Здесь и склон не такой крутой и воды из источников достаётся поменьше. Спускаться на поверхность травертинов здесь запрещено, ходить можно только по специально проложенным деревянным дорожкам. Но зато какое раздолье!

Бассейны западного склона
Бассейны западного склона

А как восхитительны здесь цветущие олеандры!

Олеандр
Олеандр

А какой удивительный здесь воздух! А какие невероятные пейзажи! Междометия опускаю...

Спасибо за внимание!