Абхазия! Ты и морская, и горная!
В долинах гудят и работают пчелы.
Ты — мать-героиня, ты — девушка гордая,
И очень люблю я твой профиль точеный.
Федорова Елена
Начну свой рассказ с истории одной из самых известных заброшек города Гагра – дома (дачи) Нестора Лакобы, главы правительства Абхазской Республики СССР. Это место впечатляет и притягивает невероятно! Почему, отвечу чуть позже.
История товарища Лакобы известна всем жителям Абхазии, в его честь названы - улицы и районы. Нестор Апполонович родился в селе Лыхны- коренной абхазец, хорошо знающий проблемы Республики и своих сограждан. Именно на 29-летний период (до 1936г.) руководства Лакобы, пришелся самый расцвет Абхазского края.
В архивах можно найти много газет с хвалебными статьями об организаторских и хозяйственных способностях Н.А. Лакобы. И, судя по тому, что рассказывают местные жители, это не советская пропаганда. Товарищ Лакоба действительно пользовался популярностью и большим уважением среди абхазов.
Какой это был человек, можно просто понять из того, что будучи инвалидом по слуху (местные так и называли его «Адагуа» - глухой, в связи с ранением, полученным в лихие революционные годы), он успевал поднимать край и принимать почетных гостей в числе которых были профессора, верхушка большевистской партии и деятели культуры.
Достаточно сейчас взглянуть на разрушающиеся останки советского курортного прошлого и понять грандиозность проделанной работы.
А теперь перейдем к рассказу о доме, где периодически проживал глава Абхазии.
Маленькая ремарка: изначально я искала дом, где по слухам снимали «Веселых ребят» с Любовью Орловой. Прогуливаясь по кустам, забираясь на возвышения, среди зарослей и уже молодого леска, я нашла это строение. Так что заходила не через главные ворота, а через грот.
Итак…
Дача (дом) находится в районе Старой Гагры, недалеко от пансионата «Грузия» и особняка принца Александра Петровича Ольденбургского, при котором все это и строилось… Для друзей, родных и любовниц….Ну да ладно.
Расположение потрясающее, это факт. И укромное, потому что домик удален от дороги, чтобы добраться до него, приходится преодолевать довольно крутую лестницу.
Дом полностью покрыт зарослями и практически не виден с дороги. Да что уж там, только по верхушке башенки, которую можно увидеть с единственного ракурса на набережной, еще определяется едва заметное строение.
На площадке перед домом когда-то был фонтан. Сейчас о нем напоминает только каменная чаша, заваленная кустами и мусором. Фото, увы, нет.
Рядом с домом слышится шум воды, довольно сильный. Ощущение, что кто-то говорит. Я в призраков не верю и шла на эту заброшку исключительно из любопытства и без знания истории о доме и его знаменитом жильце , но признаюсь, холодок по спине я словила.
Дача была построена вплотную к скале, и действительно, там, где находился гараж, был резервуар с водой из горного источника, постоянно пополняемый. Теперь источник буквально проходит через дом, протекая через здание и разрушая его. Ходить опасно. До гаража мне добраться не удалось и увидеть источник собственными глазами тоже.
Поднимаясь по каменной парадной лестнице, проходя через деревянные двухстворчатые двери, дожившие до нашего времени, оказываюсь в просторном холле. Все помещения первого этажа пустые, частично заваленные мусором. Пол гниет прямо под ногами, остатки паркета поднимаются горкой, не давая пройти в помещения. И все это сопровождает шум воды, порой настолько сильный, что приходится кричать.
Преодолеваю лестницу, от которой осталось одно название, потому что на нее с потолка льется вода и она завалена мусором.
На втором этаже поинтереснее, тут можно встретить остатки прежнего убранства. В ванной комнате все отлично сохранилось, даже знаменитая кафельная плитка грязно-голубого цвета. Те, кто помнят ванные комнаты в обычных многоквартирных домах советских граждан, поймут о чем я.
Походив по комнатам, сделав фото рисунков местных художников, чье творчество немного разнообразило серость и разруху, продолжаю свое "восхождение" к цели.
Почему туда идут люди, спросите вы? Неужели так интересна история разрушенных старых домов? Нет!
Дело в том, что из панорамного окна 3-го этажа, который находится в самом сохраненном состоянии, открывается умопомрачительный вид на побережье, море и город. И глядя на всю благодать, понимаешь, почему люди так мечтали попасть на этот курорт. К сожалению, множество красивых зданий были уничтожены после развала СССР, войны с Грузией и ленью местного населения…. Увы!
Помимо прекрасного вида из окна, на этаже сохранился бильярдный стол с остатками зеленого сукна. По следам копоти на потолке и стенах становится понятно, что были пожары. Паркет лежит большими проплешинами. Часть верхнего этажа закрыта, без возможности проникновения. Но именно отсюда можно наблюдать самый красивый закат в Гаграх. А разрушения и запустения не мешают наслаждаться видом и трескотней цикад.
Теперь, время истории и легенд.
1. Нестор Лакоба был близким другом И.В. Сталина, к которому очень ревновал Л. Берия. Итог плачевный, но неизменный для всей большевистской элиты того времени. Или расстрел, или ссылка, или отравление. Нестора Лакобу отравили в расцвете сил и деятельности, признав в последствии «врагом народа». Жаль…
2. В этом доме покончила с собой Елена Розенгольц, старшая дочь А.П. Розенгольца - видного политического деятеля, большевика, члена комиссии по выработке Конституции РСФСР 1918г. Почему молодая женщина решила таким образом уйти из жизни , никто не знает до сих пор. Более того, факт смерти вообще скрывался, и в газетах публиковалась информация, что Елену застрелили в Сухуме, в гостинице. Но после смерти Лакобы, Берия дал делу ход и заявил, что Нестор Апполонович имеет непосредственное отношение к этому убийству, которое произошло не в Сухуме, а в доме первого секретаря. К слову сказать, А.П. Розегольц в 1938 году ( а это спустя несколько лет после самоубийства дочери) был объявлен иностранным агентом и расстрелян. Вот и думайте.
3.По словам местных жителей, до недавнего времени здесь был гостевой дом, который несколько раз горел. Поселенцев разогнали и оставили все как есть, на волю времени и разрушениям.
4. Данное строение до сих пор числиться, как государственная собственность, принадлежащая правительству Абхазии, дому необходима серьезная реставрация. К сожалению, статус памятника архитектуры- зданию так и не был присвоен.
5. Дом относится к первым постройкам, возводимым при А.П. Ольденбургском, основателе курорта Гагра. Первое его посещение этих гибельных болотистых мест было в 1901 году, а далее начинается два года активной стройки . Первыми отдыхающими были непосредственно принц и его семья, а так же приближенные к ним, и всех необходимо было обеспечить жильем. Итак, особняк который впоследствии станет домом первого секретаря Абхазии, принадлежал другу семьи и личной массажистке принца - Картуховой Элеоноре Леонтьевне.
Продолжение следует, обещаю….
П.С. Если Вам понравился данный материал, прошу уважить автора и поставить лайк. А если есть конструктивные предложения или пожелания – комментарии в Вашем полном распоряжении.