Приветствую Вас друзья! Сегодня поговорим о шипохвостой ящерице. Современная зоология насчитывает 15 видов этих необычных ящериц. В статье речь пойдет о Uromastyx Ornata. Содержать шипохвостов с квартирах и домах стали сравнительно недавно, но именно Уромастиксы сейчас есть в продаже и они доступны уже сегодня.
Кто такой?
Все шипохвостые ящерицы относятся к семейству агамовых, у с бородатыми агамами и у них много общего, и в содержании и в поведении. Например, и те и другие питаются комбинированной пищей, насекомыми и овощами. Имеют похожую структуру, и колючий хвост.
К слову, свое название ящерицы получили из-за шиповидного хвоста, похожем на шишку. Это их отличает от других представителей рептилий.
Как себя ведет?
Как и у агам у шипохвостов интересное поведение. Очень забавно крутят головой, при проявлении интереса к Вам. Неповторимо бегают, виляя своим колючим хвостом и интересно реагируют на еду, особенно на пробегающую мимо.
Еще мальчики шипохвостов часто дерутся, не только из-за девочек, но за свою территорию. Поэтому содержать самцов в одном террариуме крайне не рекомендуется.
Очень важной составляющей, является дружелюбное отношение к человеку. Шипохвостые ящерицы не кусаются, о вообще ведут себя относительно спокойно в руках.
Как содержать?
Как уже писал выше двух самцов вместе сажать не следуют. Да и пару самца и самку сажают вместе, обычно только во время брачного периода, а именно в конце февраля начале марта.
Для одной же особи подойдет террариум размером 100 на 70 на 65 см. В зависимости от размера ящерицы, параметры могут варьироваться. Обогрев в доме ящерицы создают с помощью ламп накаливания или галогеновых ламп. Как и для многих ящериц, шипохвостам необходим холодный угол и теплый, и вообще чем разнообразней будет ландшафт в ее доме тем лучше.
В качестве грунта подойдет речной песок с толщиной покрытия от 5 до 10 см.
Важно установить ультрафиолетовую лампу. Она нужна рептилиям для усвоения кальция. Поилка-купалка тоже должна быть в террариуме.
Что касается питания, то еда шипохвостов комбинированная (насекомые + овощи, фрукты). В молодом возрасте важна живая еда, а в зрелом уже растительная. Причем в обоих случаях нужно добавлять витаминные добавки и тот самый кальций.
Сколько стоит?
Цена в России начинается от 25 тысяч рублей. Если сравнивать с другими ящерицами, то цена на порядок выше. Однако, надо учесть тот факт, что шипохвостые ящерицы, это довольно редкие представители домашних террариумов и их разведение пока в России не сильно развито.
Сколько живет?
Средняя продолжительность жизни Уромастиксов около 15 лет, хотя известны случаи когда шипохвосты доживали и до 30.
Интересные факты
- Несмотря на один вид, цветовая раскраска этой ящерицы разнообразна. Они могут быть голубыми, зелеными, желтыми и красными.
- В природе шипохвосты универсальны, то есть они могут спойно жить поодиночке или создавать пары. Также известны случаи гаремного проживания, например самец и три самки.
- Самая большой вид ящерицы живет в Северной Африке и называется Египетский шипохвост. Длина его тела с хвостом достигает 80 см.
С Вами был канал: КАА